На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Партийное строительство

Вадим Прохоров,

член экспертного совета Центризбиркома

Яблоко раздора «Правого дела»

«Правое дело» не будет участвовать в выборах в Мосгордуму — об этом официально заявил один из трех сопредседателей партии Борис Титов
Яблоко раздора «Правого дела» 23 июля 2009

Таким образом, подтвердились прогнозы политологов о невозможности слияния хотя бы на одних выборах двух партий правого толка — «Яблока» и «Правого дела». В очередной раз камнем преткновения партийцев стали лидеры общего списка. 

«Мы были согласны, если общий список возглавил бы сопредседатель «Правого дела» Борис Титов, — рассказывает лидер «Яблока» Сергей Митрохин. — Но сегодня нам было сделано просто комедийное новое предложение: список возглавила женщина, фамилию которой я даже не вспомню. Все это превратилось уже в откровенный фарс».

В свою очередь, другой сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман объяснил позицию партии так:

«Сожалею, что «Яблоко» в очередной раз отвергло протянутую руку. Все слова о готовности искать компромисс были скорее только разговорами».

Руководитель московского отделения партии «Правое дело» Игорь Трунов, обвинив политсовет в трусости, отметил: «На выборы надо идти при любом раскладе, и это для нас была бы отличная площадка для того, чтобы говорить про коррумпированность в Москве. Которая, по моей оценке, переходит все пределы».

А «Яблоко» все же планирует пойти на эти выборы, правда, самостоятельно. Однако, по словам Митрохина, его партия подумывает включить в свои списки представителей других демократических организаций.

Комментирует Вадим Прохоров, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу; член экспертного совета ЦИК; до недавнего времени — главный юрист СПС

Никакого конфликта между «Яблоком» и «Правым делом» нет, эти две организации ведут свое существование совершенно раздельно. Просто в один прекрасный момент сподвижники Титова отчего-то решили на плечах «Яблока» въехать в Мосгордуму. Никакой близости у этих партий не было, нет и не будет. Четыре года назад уже пробовали подобное объединение — ничего хорошего из этого не получилось.

Честно говоря, меня удивила позиция лидеров «Правого дела». Видимо, они с чего-то решили, что Кремль своим распоряжением объединит несколько партий в единый блок. Но задача у Кремля прямо противоположная: максимально разделить правое крыло, в то же время удерживая его от полного распада. Цель простая: показать Западу, что в России есть оппозиция. Но при этом сделать все, чтобы она не стала сильной, сплоченной и пользовалась авторитетом в стране. Я уже рассказывал об этом раньше.

Из этой истории с выборами в Мосгордуму есть только один плюс для «Правого дела»: они не увидят, каким малым доверием они пользуются у москвичей.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости