На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Либерализация

Вадим Прохоров,

специалист по избирательному праву

Новые правила назначения губернаторов

Вчера вступили в силу поправки к закону «О политических партиях», внесенные Дмитрием Медведевым в Госдуму прошлой осенью
Новые правила назначения губернаторов 2 июля 2009

До вчерашнего дня кандидатуры на пост губернатора того или иного региона президенту страны предоставляли полпреды в федеральных округах. Один из претендентов предлагался партией, обладавшей большинством в региональной думе.

Теперь эта функция полностью передана партиям, победившим на местных выборах. По новым правилам они должны предложить на выбор Дмитрию Медведеву не менее трех кандидатов и не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. В течение следующего месяца глава государства должен будет принять по ним решение — либо выбрать подходящего, либо отвергнуть всех. В последнем случае партии предлагают новую тройку кандидатов. Если президент повторно не согласится с выбором депутатов, он получает право предложить региональной думе на рассмотрение своего человека. Далее действует тот же принцип, что и раньше: депутаты могут отклонить только две предложенные президентом кандидатуры, после чего у главы государства появляется право распустить региональных законодателей и назначить новые выборы.

Измененный порядок выборов будет опробован до конца текущего года — сразу в двенадцати регионах заканчиваются полномочия действующих губернаторов.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам

Вступившие в силу поправки — это не капитальный ремонт явно деградировавшей избирательной системы России. Это косметическая покраска забора вокруг здания этой прогнившей системы.

Выборов губернаторов, по сути, не существует. Давайте тогда откажемся от федеративной системы и открыто признаем, что наше государство является унитарным. Нововведения ничего не меняют. Всем понятно, что сегодня в стране доминирует одна партия. И с учетом сращения исполнительной власти с законодательной очевидно, что решение о том, кого выдвинуть в кандидаты от любого региона России, принимается где-то в районе администрации самого главы государства. Поэтому поправки — лишь видимость либерализации.

В пользу существования нынешней системы выборов высказывают аргумент о существовании на местах неких сепаратистских тенденций, которые необходимо сдерживать. Подобные тенденции были побеждены еще при Ельцине. Что касается такого отдельного случая, как Чечня, сейчас у Рамзана Кадырова столько же власти, сколько было у боевиков пятнадцать лет назад. И делает он в своей республике что хочет.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости