На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Иран

Вадим Прохоров,

адвокат

Митинг у российского посольства в США

Американцы иранского происхождения выражают недовольство признанием Москвой результатов выборов в Иране
Митинг у российского посольства в США 22 июня 2009

Акции оппозиции в Исламской республике Иран начались сразу после оглашения результатов выборов президента страны, прошедших 12 июня. Было официально объявлено, что победу на них одержал Махмуд Ахмадинеджад, проводящий последовательную антиамериканскую политику. Лидер оппозиции Мир-Хосейн Мусави набрал чуть больше тридцати процентов голосов. Не смотря на подавляющее преимущество Ахмадинеджада, оппозиция объявила выборы сфальсифицированными и указала на нарушения, выявленные на отдельных избирательных участках. Официальные власти согласились на пересчет спорных голосов. Однако Мир-Хосейн Мусави и его сторонники пытаются добиться проведения новых выборов. С этой целью иранская оппозиция в течение всей последней недели проводила в Тегеране акции протеста, которые день ото дня становились все более агрессивными.
Так, в субботу, 20 июня, очередная демонстрация закончилась столкновениями с полицией. Для наведения порядка власти применили слезоточивый газ и водяные пушки. По официальным данным, ранения получили около сорока полицейских. Оппозиция сообщает о 457 задержанных участниках акции.
В воскресенье, 21 июня, около здания российского посольства в Вашингтоне прошла демонстрация, в которой приняло участие более 800 иранцев, проживающих в США. Собравшиеся протестовали против официального признания Кремлем итогов выборов президента Ирана. Аналогичная акция протеста прошла в столице Соединенных Штатов и у стен китайского посольства.
Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам
Не могу назвать точную цифру подтасовок, но приписка даже 10 процентов может вызвать народных гнев. Важна не сама цифра, а сам факт подтасовок. И то, что действия властей вызвали такую реакцию в Иране, где уровень свободы общества достаточно низок, уже о многом говорит. Даже простой пересчет голосов говорит о том, что у иранских лидеров есть какой-то инстинкт самосохранения. Они предлагают разбираться со спорными голосами, реагируют на недовольство граждан, а не отмахиваются от них, словно от назойливых мух, как это делают наши власти.
Говорить о каком-то влиянии Запада, какой-то оранжевой революции, не приходится. Иран — закрытая страна и мысль о том, что влияние Запада распространяется здесь до такого уровня, что он как-то может организовать демонстрации — чушь. Просто сам народ был доведен до точки кипения. И на улицы Ирана, где и с интернетом-то тяжело, тем более с западными телевизионными каналами, людей вывели точно не Запад.
Полагаю, что большинство участвовавших в акциях протеста граждан тоже являются исламистами. Умеренными, цивилизованными исламистами, которые понимают, что развитие того же ислама возможно при соблюдении элементарных правил приличия — нормального подсчета голосов на выборах. Среди протестующих была замечена и дочка Хомейни, и родственники предыдущего президента Ирана. Конечно, люди недовольны, а насколько обосновано их недовольство, каков реальный процент подтасовок — нужно разбираться.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости