На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

За акцию в поддержку фигурантов «болотного дела» арестованы Навальный, Немцов, Яшин и Митюшкина

«Особая буква»

В Москве сажают за лозунги, в Петербурге отпускают за покрышки

Тверской суд столицы приговорил к 10 суткам ареста Бориса Немцова, Надежду Митюшкину, Николая Ляскина. На 7 дней арестован Алексей Навальный. Всем им инкриминировали неподчинение сотрудникам полиции.
В Москве сажают за лозунги, в Петербурге отпускают за покрышки 25 февраля 2014
Политики и активисты в понедельник вышли в центр Москвы выразить свое несогласие с приговором по «болотному делу». Акция была несанкционированная, но людей задерживали просто за то, что они стояли на тротуарах, что никаким законом не запрещается.

 

Материал по теме: чтение приговора по «болотному делу» сопровождалось массовыми задержаниями. (ДАЛЕЕ

Алексея Навального арестовали на семь суток. Срок исчисляется с вечера 24 февраля. Его обвиняют по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

В ходе заседания суд допросил подполковника полиции, который заявил, что Навальный во время акции в поддержку фигурантов «болотного дела» выкрикивал лозунги, а при задержании «упирался».

На видеозаписи задержания не видно ни того, ни другого.

Еще один полицейский сказал, что политик давал интервью, чем мешал проходу граждан.

Судья Алексей Криворучко, который включен в «список Магнитского», разрешил выступить троим свидетелям защиты и просмотреть видео с моментом задержания. Сам политик утверждал, что не совершал ничего противозаконного, и требовал оправдания. Более того, он попросил суд «поблагодарить его за гражданскую позицию». На это Криворучко ответил: «Это уж чересчур» и вынес вердикт о недельном аресте.

Помимо Навального, суд приговорил к 10 суткам ареста руководителя московского отделения «Партии прогресса» Николая Ляскина, одного из лидеров РПР-ПАРНАС Бориса Немцова и активистов «Солидарности» Надежду Митюшкину и Илью Яшина. Их так же обвинили в неподчинении распоряжению сотрудника полиции во время акции.

Немцов, являющийся депутатом Ярославской областной думы, считает, что, задержав его, правоохранители нарушили закон о депутатской неприкосновенности. Он написал в «Твиттере», что многие понятые отказывались участвовать в оформлении протоколов в отделении полиции.

24 февраля на акции в центре Москвы, по данным МВД, были задержаны более 400 человек. Активисты планировали собраться на Манежной площади, проходы на нее были закрыты с самого утра понедельника. В результате люди собрались по обеим сторонам Тверской улицы.

По разным оценкам, на площади собрались от 500 до полутора тысяч человек, возмущенных приговором обвиняемым по «болотному делу».

При оглашении приговора у Замоскворецкого суда также проходили массовые задержания, однако позже все были отпущены.

В то же время Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил административное производство и освободил художника-акциониста Петра Павленского и его соратника Ярослава Градиля, задержанных из-за акции в поддержку Евромайдана.

Напомним, Павленский и другие художники были задержаны в центре Петербурга, когда подожгли автомобильные покрышки в знак солидарности с украинским Майданом. В акции, которая прошла на Малом Конюшенном мосту напротив Спаса-на-Крови, принимали участие пять человек, в том числе одна девушка. Они подожгли имитацию баррикады, развернули черно-желтый и желто-голубые флаги и стучали в листы железа.

Сразу после акции Павленский был задержан полицией, которая инкриминировала ему статью 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», однако в суде отказались рассматривать его дело в связи с неправильно составленным протоколом, а самого художника отпустили, пишет Newsru.com.

В то же время Павленскому инкриминируется административная статья о нарушении порядка проведения митинга. Дата судебного заседания пока не известна.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости