На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конституционный суд признал право граждан отказаться от подписки о невыезде

«Особая буква»

Подписку о невыезде можно не давать

Конституционный суд признал за гражданами России право не давать подписку о невыезде, если обвиняемый отказывается принять на себя соответствующие обязательства.
Подписку о невыезде можно не давать 7 февраля 2014
Суд пришел к такому выводу, мотивируя отказ рассматривать жалобу бизнесмена Александра Лебедева на статью 102 Уголовно-процессуального кодекса «Подписка о невыезде и надлежащем поведении».

Лебедев подал жалобу в КС на «нарушение прав и свобод гражданина федеральным законом». Речь шла о мере пресечения, которая называется «подписка о невыезде». Бизнесмен посчитал, что требовать подобную подписку у обвиняемых помимо их воли — нарушение конституционных прав.

Он отказался дать подобную подписку, когда его обвинили в хулиганстве и нанесении побоев Сергею Полонскому. Предприниматель заявил, что следователи фактически просто объявили его невыездным, в результате чего было нарушено его конституционное право на свободу передвижения. В документе Лебедев указал, что, согласно подписанной еще СССР Конвенции ООН, известной как «Токийские правила», любое не связанное с тюрьмой ограничение свободы до начала суда может применяться только с согласия подследственного.

Напомним, что в России подписка о невыезде назначается обвиняемым практически по всем уголовным делам, которых суд оставил на свободе до процесса.

Как пишут «Ведомости», КС отказался рассматривать жалобу, объяснив, что статья не противоречит Конституции, но при применении ее суть искажают. По определению суда, подписка о невыезде означает письменное обязательство подозреваемого (обвиняемого) соблюдать наложенные на него ограничения. Однако отказ дать такое обязательство «может повлечь избрание другой, в том числе более строгой меры пресечения». Само по себе постановление о такой мере без письменного обязательства «не позволяет считать эту меру примененной и влекущей правовые последствия», цитирует издание вынесенное постановление.

Получается, что отныне письменное обязательство соблюдать требования подписки о невыезде можно и не давать. Но следователь имеет право требовать ареста такого отказника.

Правовая позиция Конституционного суда, опубликованная в отказном определении, имеет силу закона.

Однако меру пресечения выбирают следствие и суд, она оформляется документом. Ее можно обжаловать, но нельзя просто написать «не согласен» на бланке подписки — это непроцессуально. Так что принятое КС решение не разрешает игнорировать постановление следователя об избрании такой меры пресечения, просто не согласившись с ним. Ведь закон не предусматривает самостоятельный выбор меры пресечения.

Скорректированная практика применения «подписки о невыезде» означает: в случае если в документе нет подписи фигуранта о том, что он ознакомлен с избранной мерой пресечения, это не влечет для него никаких правовых последствий, поскольку такой документ силы не имеет.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости