На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В трех резонансных делах судьи приняли неожиданные решения

Комментирует Елена Лукьянова,

член Общественной палаты РФ, директор Института мониторинга эффективности правоприменения, доктор юридических наук

«Судей достало давление сверху, достало презрение общественного мнения»

Российская Фемида умеет иногда удивлять и со знаком плюс: 26 декабря Верховный суд объявил о намерении пересмотреть «дело ЮКОСа», «дело Константинова» отправлено на доследование, «дело Удальцова — Развозжаева» возвращено в прокуратуру.
«Судей достало давление сверху, достало презрение общественного мнения» 26 декабря 2013
Радоваться, конечно, особо нечему: 10 потерянных в тюрьме лет Михаилу Ходорковскому уже никто не вернет, Сергей Удальцов по-прежнему под домашним арестом, Леонид Развозжаев и Даниил Константинов все еще в СИЗО — обвинения с них не сняты. Однако даже скромные полунамеки на гипотетическую справедливость вселяют в некоторых экспертов оптимизм.

Комментирует Елена Лукьянова, член Общественной палаты РФ, директор Института мониторинга эффективности правоприменения, доктор юридических наук

Я абсолютно убеждена, что вопрос возврата дел Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, Даниила Константинова, равно как и ситуацию с делами ЮКОСа (хотя тут ситуация немножечко другая), нельзя рассматривать как внезапную «оттепель» или что-то подобное, связанное с политикой Кремля. Полагаю, эти ситуации закономерны, они заранее мной были предсказаны несколько лет назад.

Априори было понятно, что в судейских сообществах с качеством правосудия справиться будет намного легче, чем со всей остальной правоохранительной машиной. И что рано или поздно общество передавит эти страшные, чудовищные ситуации в судебной системе хотя бы просто потому, что судьи по образовательному уровню кратно выше, нежели представители других правоохранительных структур, несмотря на то что в судейские ряды попало довольно много не очень профессиональных людей.

Материал по теме: уголовное дело членов «Левого фронта» Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова возвращено в прокуратуру для исправления недостатков обвинительного заключения. (ДАЛЕЕ)

У судей особые полномочия — каждый судья принимает решение именем Российской Федерации. И внутри юридического сообщества нерукопожатность судьи, негативное отношение к нему тех же СМИ сильно влияет на него с точки зрения его человеческого имиджа и осознания самого себя.

Я считаю, что этот как раз заслуга общества, а ни кого бы то ни было еще. Это то, что называется: количество переходит в качество. Судей достало давление сверху, достало презрение к судебной системе общественного мнения, недоверие к судам.

Это рано или поздно должно было начаться. Недоследованные дела, отвратительно составленные документы, неприобщение нужных доказательств, вообще неустановление причинно-следственной связи между совершенным деянием и наступившими последствиями, зачастую отсутствие в материалах следствия состава преступления — все это однажды должно было взорвать судейское сообщество.

Материал по теме: Чертановский суд отказался выносить приговор по делу националиста Даниила Константинова. Подробности в репортаже корреспондента «Особой буквы». (ДАЛЕЕ)

Мне представляется, что сейчас мы являемся свидетелями именно этого процесса. Дай бог, чтобы это было отправной точкой того момента, когда судьи скинут с себя эти оковы.

Дальше уже вполне вероятен процесс самоочищения судейской системы от плохих специалистов.

Конечно, по двум делам судить нельзя, но, похоже, что это именно так.

Что же касается обоих «дел ЮКОСа», то здесь ситуация аналогичная, но произошедшая под влиянием других обстоятельств. Здесь тоже наблюдается скидывание судейским сообществом с себя некоторых оков, потому что одиозность обоих «дел ЮКОСа» внутри юридического сообщества была давным-давно безусловна.

Материал по теме: председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что приговор по «второму делу ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен из-за нарушений в решениях предыдущих судебных инстанций. (ДАЛЕЕ)

И то, что останавливало, как мне кажется, до сих пор Верховный суд по отношению к этим делам, — это то, что Михаил Ходорковский был в заключении.

Сегодня, когда препятствующее обстоятельство устранено, можно начать проверять нормальность, вменяемость этих двух дел, ни одно из которых, как мне кажется, не представляет собой уголовного состава. Это гражданско-деловые споры, которые никак не должны были доходить до уголовного суда.

Пересмотрит ли их Верховный суд, решив, что это не предмет уголовного разбирательства? Нет, сейчас этого не случится, но рано или поздно это все-таки произойдет. Сделан первый шаг.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
redsvetik2011@mail.ru
Я — не юрист, но позвольте с Вами не согласиться в части «Судей... достало презрение общественного мнения». На своем горьком 5-летнем опыте общения с судебной системой, могу сделать свой вывод: судей не интересовало и не интересует общественное мнение, им на него просто наплевать. Зная, что ни за какие незаконные действия они не понесут никакой ответственности, делают, что хотят, как выгоднее, и на мнение общественности вряд ли когда-нибудь будут реагировать.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости