На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Под амнистию подпадают часть фигурантов «болотного дела», Pussy Riot и активисты Greenpeace

«Особая буква»

Госдума поправила амнистию

Госдума приняла в окончательной редакции постановление об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.
Госдума поправила амнистию 18 декабря 2013
До заседания Комитет по уголовному законодательству одобрил внесение в проект президентского варианта поправки, которые позволят распространить амнистию не только на осужденных по статьям о массовых беспорядках, но и на обвиняемых. К третьему чтению в законопроект добавили статьи об участии в беспорядках и хулиганстве. Так что в ближайшее время на свободу выйдут фигуранты «болотного дела» и экипаж судна Greenpeace Arctic Sunrise, задержанного в сентябре в ходе акции протеста у платформы «Приразломная» в Баренцевом море.

Документ уже вступила в силу — постановление Госдумы было опубликовано на интернет-портале правовой информации в среду вечером. По закону, публикация на этом ресурсе документов, принятых нижней палатой, наряду с «Российской газетой» и «Парламентской газетой» является официальной.

Амнистия должна коснуться около 25 тыс. человек. Под нее подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. «К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества», — сказано в пояснительной записке к тексту законопроекта.

Документ был значительно расширен по сравнению с первым чтением. Так, амнистия распространится не только на осужденных по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ «Массовые беспорядки», но и на обвиняемых и подозреваемых по ней, на подозреваемых и обвиняемых по статье 213 «Хулиганство».

Следовательно, на свободу выходят не только участница группы Pussy Riot, но и восемь фигурантов «болотного дела», суд над которыми пока не завершен: Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников и Анастасия Рыбаченко (находится в розыске), Мария Баронова.

Те, кто осужден или обвиняется по первой части статьи — об организации массовых беспорядков, — под амнистию не подпадут. Это означает, что уголовное дело в отношении лидера Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева прекращено не будет.

Госдума также не согласилась амнистировать и осужденных по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Автор соответствующей поправки Владимир Жириновский, вынося ее на отдельное голосование, указывал, что по амнистии будут выпущены воры и совершившие крупные ДТП, а люди сидят «за свои убеждения, высказывания, одну-две фразы». «Эта статья сверхширокая, опасная для всех», — убеждал коллег лидер ЛДПР, но его доводы не услышали, пишет Newsru.com. 

Парламентарии исключили из перечня амнистируемых фигурантов дела о превышении должностных полномочий с применением насилия либо спецсредств, а также повлекшие тяжкие последствия. Это решение не позволит выйти на свободу сотрудникам правоохранительных органов, осужденных за пытки подозреваемых.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости