На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Суд по делу об убийстве Анны Политковской приостановлен, коллегия присяжных распущена

«Особая буква»

Суд по делу Политковской: все заново

Суд, рассматривающий дело об убийстве журналиста Анны Политковской, распустил коллегию присяжных — большая часть из них не смогла участвовать в процессе.
Суд по делу Политковской: все заново 14 ноября 2013
Новый отбор присяжных назначен на 14 января 2014 года. Защита обвиняемых будет обжаловать решение Мосгорсуда о роспуске коллегии.

 

В начале ноября стало известно, что в отношении адвоката подсудимых Мурада Мусаева возбуждено два уголовных дела. Защитника обвинили в подкупе свидетелей и вмешательстве в работу суда в ходе других процессов, в которых он задействован. Сам адвокат заявил, что на него пытаются давить, так как дела, которые он ведет, в том числе дело Политковской, разваливаются в судах.

В четверг двое присяжных отказались от участия в процессе по состоянию здоровья и занятости на основной работе. Но запасных в коллегии уже не было. Получилось, что в суде осталось менее 12 человек, и по закону суд должен был присяжных распустить, что и сделал удья Павел Мелехин.

Теперь уже бывшую коллегию присяжных для второго рассмотрения дела об убийстве Политковской набрали с третьей попытки в связи с массовым самоотводом кандидатов в присяжные заседатели. Сформированный состав при этом не устроил адвокатов, отметивших, что в коллегии отсутствует разнообразие социальных слоев и нет выходцев из регионов Северного Кавказа, к которым относятся обвиняемые, напоминает Lenta.ru.

Комментируя судебное решение, адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая высказала предположение о том, что роспуск коллегии произошел по естественным и бытовым причинам.

«Я не вижу здесь никакого злого умысла, процесс длится долго, присяжные на его протяжении проводили по полдня в совещательной комнате, пока адвокаты заявляли процессуальные ходатайства,    присяжные просто устали ждать», — цитирует защитника Newsru.com

Адвокат Мурад Мусаев уже заявил, что будет обжаловать роспуск коллегии присяжных: «Коллегия распущена, это уже не первый случай в практике Мосгорсуда, когда присяжные распускаются из-за опасения вынесения оправдательного вердикта», — заявил он.

Повторное рассмотрение дела об убийстве Анны Политковской началось летом 2013 года, после того как в 2009 году присяжные оправдали всех обвиняемых на первом процессе, а материалы вернули на доследование.

Обвиняемые — братья Руслан, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, их дядя Лом-Али Гайтукаев и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов.

По данным следствия, летом 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказу неустановленного следствием лица за вознаграждение организовал преступную группу с целью убийства журналистки. В нее вошли руководитель оперативного подразделения столичного ГУВД Павлюченков, бывший оперативный сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости