На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Олег Кашин пожаловался на бездействие ФСБ, занимающейся оперативным сопровождением по его делу

Комментируют Тамара Морщакова, Алексей Кондауров, Олег Кашин

Оперативное изнеможение

Человек, решивший жаловаться на действия или бездействие ФСБ, сталкивается с тем, что любая инстанция, рассматривающая его жалобу, либо менее влиятельна по сравнению с Лубянкой, либо включает в себя людей с Лубянки, либо назначена Лубянкой.
Оперативное изнеможение 13 ноября 2013
Журналист Олег Кашин направил в Басманный районный суд Москвы жалобу на бездействие сотрудников ФСБ, отвечающих за оперативное сопровождение дела о нападении на него.

 

Следует отметить, что основания для недовольства чекистами у Кашина более чем серьезные. За последние два года ФСБ не предпринимала практически никаких шагов по раскрытию преступления. Нет информации о каких-либо оперативных действиях в отношении возможных заказчиков и исполнителей покушения на журналиста, хотя Следственный комитет (который ведет данное дело и в распоряжении которого формально находятся осуществляющие оперативное сопровождение дела чекисты) предоставляет чекистам всю необходимую информацию.

Напомним, Олег Кашин был зверски избит возле подъезда своего дома в ноябре 2010 года. Характер тяжелейших травм, полученных журналистом, позволяет говорить именно о покушении на его жизнь, а не о попытке запугать при помощи физического насилия. Это событие вызвало огромный общественный резонанс, возле здания ГУВД Москвы несколько дней проходили пикеты с требованием найти преступников, на Пушкинской площади состоялся многочисленный по тем временам митинг.

В качестве одного из мотивов преступления многие называли (и называют до сих пор) месть за острые высказывания Кашина в адрес прокремлевских молодежных организаций. Оказавшийся под колоссальным общественным давлением тогдашний президент Дмитрий Медведев (с именем которого на тот момент связывались надежды на «оттепель» и «модернизацию») неоднократно публично пообещал, что преступление будет раскрыто.

И в первое время действительно следственная группа усиленно работала по делу — в частности, активно отрабатывалась «бытовая версия» покушения на журналиста. Но при этом ни основатель прокремлевского движения «Наши», лидер «Росмолодежи» Василий Якеменко, ни другие высокопоставленные лица, которые могли бы быть причастны к заказу избиения, ни разу не были допрошены.

После того как Медведев уступил президентское кресло Владимиру Путину, обещания раскрыть преступление ушли в небытие вслед за надеждами на «оттепель». Следственная группа СКР была сокращена до одного-единственного следователя, а оперативники ФСБ фактически свернули свою работу. При этом чекисты не постеснялись признаться Кашину во время одной из встреч, что после отставки Медведева делом заниматься никто не будет, так как в нем «замешаны влиятельные люди».

Несмотря на то что Кашин, проводя свое самостоятельное расследование, сумел добыть немало информации о причастности к своему избиению связанных с прокремлевскими молодежками футбольных фанатов, эти данные из-за полного паралича следственной работы так и не были проверены.

Теперь, спустя три года после своего «второго дня рождения», Кашин пишет в суд жалобу на бездействие оперативников ФСБ. И трудно сказать, будет ли эта жалоба иметь эффект «беспокоящего огня», который заставит чекистов хоть немного побегать, или же это не будет иметь вообще никакого эффекта, а одинокий следователь СКР в своем кабинете, оставшись без оперативного сопровождения, будет продолжать перебирать с места на место одни и те же папки еще долгие годы.

Вообще непонятно, как и кому в России можно жаловаться на ФСБ — структуру, которая явно могущественнее главного надзорного органа страны (прокуратуры) и, скорее всего, могущественнее главного следственного органа страны (СКР). Вряд ли ФСБ влиятельнее Администрации президента, но в АП тоже сидят сотрудники Лубянки. И отчего-то есть уверенность, что эти две системообразующие структуры в любой спорной ситуации не выколют друг другу глаза. И уж точно ФСБ влиятельнее судов, так как имеет возможность влиять на назначение судей.

*** 

Тамара Морщакова, судья Конституционного суда РФ в отставке

Нет открытых актов, позволяющих узнать, участвует ли ФСБ в процедуре назначения судей. Кадровая комиссия, в которой рассматриваются кандидатуры судей в Администрации президента, работает по своим определенным правилам, которые не оглашаются.

Дело в том, что органы МВД и ФСБ по общему представлению должны быть задействованы в мандатной проверке, как минимум в отношении кандидатов на должность судей. У них есть полномочия. Я не знаю, на кого бы в нынешней системе это могло быть возложено — проверять данные, представленные кандидатом на судейскую должность.

Я полагаю, что состав кадровой комиссии в Администрации президента тоже включает представителей этих структур. Это единственное, что можно сказать, поскольку законодательным образом не урегулирован состав комиссии. Законодательно урегулированы только полномочия самого президента — назначать на должности федеральных судей — и полномочия председателя Верховного суда — представлять этих кандидатов.

*** 

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке

Как институт, ФСБ должен быть подконтролен прокуратуре, Администрации президента и президенту. Так должно быть. Но я думаю, они получают прямые указания от президента. То есть по-крупному они подчиняются Владимиру Путину.

В принципе, они и решениям суда должны подчиняться, но мы же понимаем, что у нас суд зависимый. По факту ФСБ подконтрольна только президенту.

Я думаю, есть основания говорить, что судьи назначаются в том числе и с санкции ФСБ. Прежде чем получить назначение на должность судьи, наверняка они проходят проверку в структурах ФСБ. Но в этом нет ничего предосудительного. Формально, если судья уже какой-то срок отработал, он должен быть «чистым» человеком. Но мы же понимаем, в какой стране живем. При назначении у Федеральной службы безопасности запрашивают материалы, чтобы характеристика на кандидата была наиболее полной.

Мне, честно говоря, непонятно, почему именно ФСБ занимается оперативным сопровождением «дела Кашина». Формально это обыкновенная «уголовка». Сегодня на ФСБ возлагают оперативное сопровождение по тому или иному делу достаточно субъективно, по воле единственного человека. Например, оперативным сопровождением по «делу ЮКОСа» занималась ФСБ, хотя какое к этому отношение имела ФСБ. Да и по многим другим делам, связанным с крупными компаниями, это делало именно данное ведомство.

Я думаю, это поручили им, поскольку дело об избиении Олега Кашина — резонансное. Но я не считаю это правильным. Ведь это чисто уголовное дело. Хотя мы можем выдвигать всякие конспирологические версии.

Можно поручать сопровождение, когда или очень хочется, чтобы преступников нашли, или хочется, чтобы не вышли на заказчиков. Что в случае с Кашиным, я не знаю, что тут больше превалировало: желание найти или стремление закамуфлировать.

*** 

Олег Кашин, журналист

Не знаю, как это прозвучит, но без правозащитников из «Агоры», которые занимаются моим делом, я бы давно на все плюнул. Жалобы писать я не умею, а вся фактура, которую можно было раскопать самостоятельно, уже раскопана. Это с одной стороны.

С другой — я очень хочу, чтобы преступники были пойманы и наказаны. И получается вот такое противоречие, и что с ним делать, я сам не очень понимаю. Может быть, после этого иска они разозлятся и все-таки поймают кого-нибудь?

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости