На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Амнистия может не коснуться узников 6 мая

«Особая буква»

Круг лиц определен и очень опасен

Родственники узников 6 мая направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой «восстановить справедливость и законность» и освободить фигурантов «болотного дела».
Круг лиц определен и очень опасен 13 ноября 2013
Реакция Администрации президента на всевозможные письма и предложения правозащитников не сулит политзаключенным ничего хорошего.

Цитату из текста письма приводит в своем блоге на сайте «Эха Москвы» правозащитник Лев Пономарев:

 «Уважаемый Владимир Владимирович! 

Недавно вы высказали мысль о возможности применения в отношении лиц, привлеченных к ответственности за участие в событиях на Болотной площади, постановления об объявлении амнистии. И, как известно, даже были даны соответствующие поручения. Однако проекты документов, с которыми мы познакомились в общедоступных источниках, нас обескуражили. В них нет даже намеков на то, что авторы проектов постановлений об амнистии слышали Ваши пожелания относительно наших детей. 

Нам, простым гражданам: родителям, женам, мужьям, детям — не справиться с этой ситуацией борьбы со всей государственной машиной в лице нашего правосудия. Но мы не можем молча наблюдать, как гибнут наши близкие люди. Мы просим Вас как человека и отца — в первую очередь, и как гаранта Конституции РФ вмешаться в процесс, восстановить справедливость и законность, освободить наших родных от наказания за деяния, которые они не совершали».

Пономарев отмечает, что в последнее время официальные лица практически перестали говорить об амнистии, приуроченной к Дню Конституции (12 декабря), хотя ранее эта тема активно ими муссировалась. Между тем, по мнению правозащитника, уже пришло время вносить законопроект об амнистии в Госдуму. По данным же источников «Особой буквы» в Госдуме, проект амнистии в парламент не поступал.

Также Пономарев публикует текст ответа АП на предложения «Правозащитного совета» включить в амнистию людей, проходящих по «болотному делу» и делу экологов с ледокола Arctic Sunrise.

Суть этого ответа не очень обнадеживает. Основных моментов в письме со Старой площади два. Во-первых, АП заявляет, что «амнистия объявляется Госдумой в отношении индивидуально не определенного круга лиц» и «объявление амнистии в отношении конкретных лиц (событий) представляется недопустимым». Во-вторых, в АП считают, что предложения «Правозащитного совета» «не учитывают принципа неприменения амнистии в отношении лиц, совершивших преступления, представляющие повышенную опасность для общества». Также в ответе подчеркивается недопустимость освобождения в рамках амнистии от принудительного лечения — а именно на принудительное лечение был отправлен один из фигурантов «болотного дела» Михаил Косенко.

Действительно, российское законодательство понимает амнистию как освобождение индивидуально неопределенного круга лиц, что, впрочем, не мешало при наличии политической воли освобождать в 90-е годы вполне определенные группы заключенных — участников ГКЧП и событий октября 1993 года. Не говоря уже о многочисленных кадыровских амнистиях участникам незаконных вооруженных формирований.

Но наибольшего внимания заслуживает оборот с «принципом неприменения амнистии в отношении лиц, совершивших преступления, представляющие повышенную опасность для общества». Неясно, где закреплен этот принцип и как с этим принципом сочетались те самые кадыровские амнистии боевикам.

В любом случае ясно, что в Кремле взяли четкий курс на исключение из законопроекта об амнистии статьи 212 УК РФ «Массовые беспорядки», по которой проходят «болотники», и статьи 213 УК РФ «Хулиганство», которая вменяется членам команды Arctic Sunrise, поскольку они наверняка будут рассматриваться в Кремле как «преступления, представляющие повышенную опасность».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости