На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Активистов Greenpeace этапируют поездом из Мурманска в Санкт-Петербург

«Особая буква»

Команда Arctic Sunrise выходит из полярного круга

Следственный комитет объясняет перевод арестованных экологов в Северную столицу необходимостью «более эффективной работы следователей».
Команда Arctic Sunrise выходит из полярного круга 11 ноября 2013
Этапирование арестованных активистов и журналистов из Мурманска в Питер (какими бы мотивами при этом ни руководствовался СКР) имеет положительную сторону для заключенных.

Все 30 фигурантов дела Greenpeace, в том числе и задержанные на ледоколе Arctic Sunrise вместе с активистами-экологами журналисты, этапированы из мурманских СИЗО в Санкт-Петербург. Об этом сообщает Следственный комитет, указывая, что перевод заключенных в Питер обусловлен необходимостью «более эффективной работы следователей».

«С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга», — заявил Газете.Ru официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Федеральная служба исполнения наказаний указала, что заключенные по делу Greenpeace этапируются в Северную столицу железнодорожным транспортом.

«Газета.Ru» со ссылкой на мурманских правозащитников передает, что к поезду Мурманск — Санкт-Петербург в понедельник был прицеплен дополнительный вагон с решетками на окнах, в которых в России обычно транспортируют заключенных из одного города в другой. Вокруг вагона было выставлено усиленное оцепление. Этот поезд должен прибыть в Петербург на Ладожский вокзал днем во вторник.

Следует отметить, что этапирование арестованных активистов и журналистов из Мурманска в Питер (какими бы мотивами при этом ни руководствовался СКР) имеет положительную сторону для заключенных. В Петербурге куда проще организовать правозащитные общественные компании, привлекать внимание прессы к следствию по делу и суду, обеспечить должный контроль над условиями содержания заключенных, чем в провинциальном Мурманске, находящемся за полярным кругом.

Акция Greenpeace на нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Баренцевом море состоялась 18 сентября. Экологи в знак протеста против добычи нефти в Арктике, угрожающей экологии, попытались высадиться на платформу. Двое активистов были задержаны охраной, а остальные вернулись на свое судно Arctic Sunrise. На следующий день судно со всеми находившимися на его борту людьми оказалось захвачено спецназом пограничной службы ФСБ и отконвоировано в Мурманск. Все задержанные экологи, а также освещавшие акцию журналисты были арестованы, им предъявили обвинение в «пиратстве». Позднее обвинение   переквалифицировали на статью 213 УК РФ «Хулиганство».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости