На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Согласно УПК, держать обвиняемого под арестом больше года нельзя, но Развозжаева можно

«Особая буква»

Развозжаева оставили на второй год

Мосгорсуд продлил срок заключения Леонида Развозжаева до 6 февраля 2014 года. При этом УПК запрещает держать обвиняемых под арестом больше 12 месяцев. Защита оппозиционера объясняет, как суду удалось обойти это формальное ограничение.
Развозжаева оставили на второй год 7 октября 2013
21 октября исполнится ровно года с момента ареста Леонида Развозжаева. Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса заключение на более длительный срок допустимо лишь в том случае, если речь идет об особо тяжком преступлении. Причем такое решение вправе принимать не районный суд, а вышестоящая инстанция — в случае с Развозжаевым это Мосгорсуд. Как бы то ни было, никаких внятных оснований держать оппозиционера в СИЗО столь долго нет, о чем неустанно повторяют его адвокаты. Но суд считает иначе, находя очень удобную лазейку для формального обоснования очередного ареста Леонида.

Сторона защиты ходатайствовала об избрании Леониду Развозжаеву более мягкой меры пресечения. Адвокаты уверяли суд, что их подзащитный не скроется и не станет уничтожать улики. Они также указали на проблемы со здоровьем, которые испытывает оппозиционер. Кроме того, к ходатайству были приложены многочисленные поручительства за Развозжаева подписанные в том числе депутатами Государственной думы.

Однако суд прислушался к доводам следствия, которое говорило об обвиняемом как о закоренелом преступнике-рецидивисте. В итоге Мосгорсуд постановил, что Развозжаев пробудет в СИЗО до 6 февраля 2014 года.

О том, насколько законно такое решение с учетом того, что УПК запрещает держать людей под стражей больше года, могут рассуждать, конечно, только юристы. Формально придраться не к чему — Мосгорсуд воспользовался лазейкой в Уголовно-процессуальном кодексе, к которой, по отзывам адвокатов, регулярно прибегают российские служители Фемиды.

Материал по теме: интервью с Дмитрием Аграновским, адвокатом Леонида Развозжаева: «Мы живем в феодальном государстве, а не в каком-то демократическом». (ДАЛЕЕ)

Вот как это объясняет защитник Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский:

«Дело (Развозжаева. — Ред.) сейчас находится на стадии ознакомления с материалами. И действительно, люди по закону не могут содержаться в СИЗО больше года, если идет следствие… Но опять же по нашему законодательству — весьма удивительному, — когда обвиняемый начинает знакомиться с материалами дела, то он уже может быть под стражей сколько угодно времени. И ничем это не ограничено».

По словам Аграновского, в его практике, в том числе практике обращений в ЕСПЧ, есть случаи, когда люди в процессе следствия сидели в СИЗО и по два с лишним года, и по три.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости