На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Активистам Гринпис начали предъявлять обвинение в пиратстве по делу «Приразломной»

«Особая буква»

Экологов и членов команды Arctic Sunrise обвиняют в пиратстве

Следователи начали предъявлять обвинения активистам Гринпис, арестованным после попытки акции на платформе «Приразломная».
Экологов и членов команды Arctic Sunrise обвиняют в пиратстве 2 октября 2013
Судя по всему, все 30 арестованных получат обвинения по части 3 статьи 227 Уголовного кодекса «Пиратство, совершенное организованной группой», предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Среди экологов, которым уже предъявлено обвинение, Дмитрий Литвинов, Сини Саарела, Джон Кирон, Ана Масиель, Файза Аулахсен, Камила Эспесиале, Энтони Ян Перрет, Руслан Якушев, Роман Долгов, Филип Эдвард Болл, Александра Хэйзел Харрис, Томаш Демьянчик, Маннес Убелса.

Юрист организации Михаил Крейндлин назвал обвинения в отношении активистов абсолютно голословными, необоснованными и незаконными. «У наших активистов не было мотива завладеть чьим-то имуществом. Не было и события преступления», — цитирует юриста «Русская планета». 

Материал по теме: массовые аресты активистов-экологов в Мурманске и перенос «болотного» судилища в Никулинский суд напоминают о некоторых полузабытых мрачных событиях восьмилетней давности. (ДАЛЕЕ

В среду Лента.ру опубликовала письмо голландской активистки Гринпис, арестованной в Мурманске. 26-летняя гражданка Нидерландов Фаиза Аулахсен была арестована на два месяца Ленинским районным судом Мурманска 29 сентября.

«Абсолютно все происходит незаконно. Обвинения, которые предъявляет нам ФСБ, полны неточностей и ошибок, и эти ошибки — только их вина. Нет ни одного определенного свидетельства против нас.За всех думает кто-то «сверху», а нас пока рассадили по клеткам. Мартин, наш консул, сказал мне, что я должна оставаться спокойной, потому что у голландцев хорошие отношения с Россией. Хорошие отношения? Голландское правительство требует нашего освобождения? Немедленно? Россия не имела права даже нас арестовать, но она сделала это. Они делают только то, что хотят.

Я понятия не имею, чем это закончится и что будет предпринято. Неопределенность сводит меня с ума. Я слышала, что Путин публично заявил, что это не было «пиратство». Однако его так называемые генералы завалили нас обвинениями. И мы все же находимся в тюрьме. 22 из нас были арестованы, остальные восемь членов экипажа «Арктик Санрайз» содержались под стражей в течение 72 часов — вместо 48 часов. У меня и других семи есть шанс все-таки получить нормального переводчика и, может, есть шанс быть депортированными», — пишет девушка.

Акции в поддержку арестованных гринписовцев проходят по всему миру. Так, во вторник во время матча Лиги чемпионов между «Шальке», который спонсирует «Газпром», и «Базелем» активисты спустили баннер с крыши стадиона. На полотнище был написан призыв к «Газпрому» не загрязнять Арктику, а также упоминались и 30 арестованных в России «зеленых». Из-за акции игру пришлось остановить на несколько минут.

2 октября активисты Гринпис блокировали работу заправок «Газпрома» в Берлине и на юге Германии. В Берлине они блокировали четыре АЗС, на юге страны — семь, требуя отпустить своих соратников, которые находятся под арестом в России.

Между тем Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание за «несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты», сообщает РИА «Новости»

Премьер мотивировал свою инициативу тем, что «это объекты особой опасности». Он пояснил, что речь идет не только о хулиганских действиях или провокациях, но и «о банальном воровстве — так называемых врезках в нефтепроводах».

«По словам премьера, 2 октября было подписано постановление правительства, регламентирующее комплекс специальных действий для предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) при попытке вмешательства в их деятельность. Медведев рассказал, что определены семь видов угроз, при возникновении которых предприятия ТЭК обязаны незамедлительно информировать спецслужбы», — передает Лента.ру.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости