На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конституционный суд зарегистрировал жалобу на закон об НКО

«Особая буква»

«Иностранные агенты» дошли до Конституционного суда

Конституционный суд зарегистрировал жалобу правозащитной организации «Агора», которая ставит под сомнение конституционность закона, приравнивающего к «иностранным агентам» некоммерческие организации.
«Иностранные агенты» дошли до Конституционного суда 23 августа 2013
Правозащитники оспаривают в высшей судебной инстанции России закон об «НКО — иностранных агентах». Они убеждены, что документ противоречит сразу пяти статьям Основного закона страны — 19-й, 29-й, 30-й, 32-й и 51-й.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков, как сообщает «Коммерсантъ», рассчитывает, что Конституционный суд вынесет решение в течение ближайших трех месяцев.

На сегодняшний день в стране функционирует 2,2 тыс. НКО, финансируемых из-за рубежа, но только 22 из них признаны иностранными агентами.

С просьбой проверить закон обратился «Костромской центр поддержки общественных инициатив», который требует от КС разъяснить термин «политическая деятельность». В организации уверены, что расплывчатость формулировок закона, особенно термина «политическая деятельность», позволяет преследовать любую НКО.

Материал по теме: в ряде случаев проверки некоммерческих организаций превращаются в жесткое реалити-шоу с участием сотрудников Минюста, прокуратуры, санэпидемстанции и различных силовых ведомств. (ДАЛЕЕ

Формальным поводом к обращению стало решение Свердловского районного суда Костромы от 12 августа, которым были оставлены в силе штрафы, наложенные на эту НКО за нежелание регистрироваться в качестве «иностранного агента». «Костромской центр поддержки общественных инициатив» обязали заплатить 300 тыс. рублей, а исполнительного директора НКО — 100 тысяч. Правозащитники с таким вердиктом категорически не согласны, как и не согласны признавать себя «иностранным агентом».

«Костромской центр поддержки общественных инициатив», работающий с 2005 года, занимается такими проектами, как «Костромская школа жилищного просвещения», «Костромская школа публичной политики» и изданием местной газеты.

Напомним, что по закону об «НКО — иностранных агентах» все некоммерческие организации, которые получают деньги из-за границы и при этом занимаются политической деятельностью, должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Как только документ был подписан президентом, прокуратура начала широкомасштабные проверки НКО по всей России, выявляя «иностранных агентов». В результате таковых нашлось несколько сотен.

14 августа Пермской НКО «ГРАНИ» через суд удалось отстоять свое право не регистрироваться в реестре иностранных агентов, как того требовала прокуратура.

Комментарии
redsvetik2011@mail.ru
Я — не юрист, но позволю себе высказаться по поводу закона «Об иностранных агентах». Насколько я понимаю, иностранный агент — человек, или организация, деятельность которых оплачивается иностранными государствами и приносит вред своему государству. Мне не понятно, с какой стати правозащитные организации, чья деятельность оплачивается из-за рубежа, должны регистрировать себя, как иностранных агентов? Разве кто-то доказал, что такие правозащитные организации ведут подрывную деятельность, наносящую ущерб нашему государству? Меня совершенно не интересует, кто оплачивает и будет оплачивать деятельность правозащитных организаций, если в стране только эти организации защищают мои права, свободы и законные интересы. Если в нашей стране ни одна государственная организация, обязанность которых — защита нарушенных прав граждан, мои права даже не пытается защитить, отделываясь от меня отписками. Этот закон в очередной раз подтверждает никчемность Государственной Думы, принимающей законы или совершенно абсурдные и или законы, заведомо зная, что они никем не будут исполняться и останутся только
на бумаге. Скорее всего, деятельность Думы оценивается именно количеством принимаемых Думой законов, а насколько они реальны к исполнению, направлены ли они на защиту прав человека или на другие благие намерения — этот вопрос никого не интересует и ни кого не интересует. Такую Думу надо распустить за ненадобностью.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости