На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЕСПЧ придал приоритет жалобам Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова на бесчеловечное отношение

«Особая буква»

Страсбург в «болотном» приоритете

Защита политзаключенных просит ЕСПЧ признать, что Белоусов и Акименков подвергаются бесчеловечному обращению в тюрьме и в ходе судебных заседаний.
Страсбург в «болотном» приоритете 8 августа 2013
Жалобы в Страсбург подал адвокат Дмитрий Аграновский, являющийся одним из наиболее опытных российских юристов по части работы с Европейским судом по правам человека. Именно Аграновскому удалось выиграть в Страсбурге дела нацболов Алексея Макарова и Романа Попкова, а также ряда других активистов: адвокат доказал, что российские суды необоснованно избирали и продляли оппозиционерам меру пресечения в виде заключения под стражу.

Европейский суд по правам человека придал приоритет жалобе Ярослава Белоусова (Belousov v. Russia №2653/13), в которой он жаловался на бесчеловечное обращение в тюрьме и в суде, а также на неправомерный арест и продления сроков содержания под стражей.

«Мы просим ЕСПЧ признать, что в отношении Заявителя имели место нарушения статьи 3 (право не подвергаться бесчеловечному обращению), пункта «с» части 1 статьи 5 (неправомерный арест), части 3 статьи 5 (неправомерное продление срока содержания под стражей) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, — пишет в своем блоге адвокат Дмитрий Аграновский. — Просим обязать Российскую Федерацию принять меры для устранения допущенных нарушений. В соответствии со ст. 41 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод обязать Российскую Федерацию выплатить Заявителю справедливую компенсацию в размере 100 000 (сто тысяч) евро».

Материал по теме: условия, в которых идет «процесс двенадцати», являются пыточными для подсудимых и крайне тяжелыми для защиты. Ни соображениями безопасности, ни гуманизма — стеклянный «стакан», мол, в отличие от клетки, не унижает человека — оправдать их нельзя. (ДАЛЕЕ)

Также жалоба дополнена свежими нарушениями по бесчеловечному обращению с заключенным в период транспортировки и нахождения в суде. В жалобе подробно описана тема бесчеловечного обращения и нарушения права на защиту уже в судебном заседании — непосредственно в суде, при перевозке в автозаке и нахождении в СИЗО.

«Я полагаю, что решение ЕСПЧ будет вынесено до окончания судебных слушаний по делу. Так, в деле по моей жалобе «Алексей Макаров против России» (Aleksey Makarov v.Russia №3223/07 Judgement 12 July 2008) от момента обращения до момента вынесения решения прошло девять месяцев. Напомню, по «болотному делу» мы обратились в ЕСПЧ 9 января 2013 года», — отмечает адвокат.

Также Аграновский напоминает, что аналогичное решение (о придании приоритета жалобе) ЕСПЧ принял в отношении обращения по его второму «болотному» подзащитному — Владимиру Акименкову (Akimenkov v. Russia №2613/13). Приоритет по нескольким жалобам означает максимальную вовлеченность Европейского суда в процесс, что в настоящем деле представляется исключительно важным.

Следует отметить, что ЕСПЧ не так часто придает приоритетный характер рассмотрению жалоб. Как правило, без приоритета жалобы могут ожидать рассмотрения в Страсбурге годами, но в приоритетном порядке этот срок сильно сокращается, и в случае с «болотными узниками» действительно можно надеяться, что Евросуд вынесет решение до конца текущего года.

С огромной долей вероятности можно предположить, что Страсбург встанет на сторону заявителей и удовлетворит жалобы политзаключенных: в делах, связанных с бесчеловечным обращением, ЕСПЧ чаще всего признает нарушение Россией Европейской конвенции.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости