На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Верховный суд сократил срок заключения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на два месяца

«Особая буква»

Политзаключенным станет легче на полтора процента

Высшая судебная инстанция России не нашла в себе сил и решимости ни отменить абсурдный приговор Хамовнического суда, ни сократить срок заключения Ходорковскому и Лебедеву до фактически отбытого.
Политзаключенным станет легче на полтора процента 6 августа 2013
Верховный суд РФ рассматривал жалобу адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор по «второму делу ЮКОСа» в порядке надзора.

Верховный суд РФ «смягчил» приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Слово «смягчил» редакция вынуждена брать в кавычки, так как срок заключения бизнесменам сокращен всего на два месяца. Как метко заметил в «Твиттере» руководитель правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков, «на 1,5 процента Верховный суд России сократил наказание Ходорковскому и Лебедеву».

Также по теме: многие эксперты не верят, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву дадут спокойно освободиться из тюрьмы. Все чаще идут разговоры о готовящемся «третьем деле ЮКОСа». Каким оно будет? (ДАЛЕЕ)

Срок по «второму делу ЮКОСа», рассматривавшемуся в 2010 году в Хамовническом суде, сокращен с 11 лет до 10 лет и 10 месяцев. Таким образом, Ходорковскому осталось отсидеть примерно 380 дней, а Лебедеву — около 270 дней, подсчитала Лента.ру. Их сроки заключения истекут соответственно в августе 2014 года и мае 2014 года.

В рамках «второго дела ЮКОСа» Ходорковский и Лебедев обвинялись в том, что якобы похитили всю нефть, добытую ЮКОСом. Ни следователей, ни прокуратуру не смутило то, что добытая компанией нефть продавалась в рамках открытых, прозрачных сделок по рыночным ценам, а с вырученных от продажи «похищенной нефти» денег компания платила в казну налоги. Следует отметить, что как раз за якобы имевшие место нарушения при уплате налогов от продажи нефти Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году и отданы под суд в рамках «первого дела ЮКОСа». Таким образом, «второе дело» вступало в явное смысловое противоречие с «первым делом»: если нефть была похищена, то тогда по определению не может идти речи о нарушениях в уплате налогов с ее продажи.

Тем не менее Хамовнический суд в декабре 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы. Затем Мосгорсуд смягчил приговор сперва до 13, а затем до 11 лет лишения свободы.

Подавая жалобу в надзорную инстанцию (в Верховный суд), защита Ходорковского и Лебедева требовала отменить приговор и закрыть дело по реабилитирующим обстоятельствам. «Уважаемые судьи, у вас есть все основания, полномочия и исторический шанс прекратить этот позор прямо сегодня», — обратился адвокат Ходорковского Вадим Клювгант к суду.

Михаил Ходорковский при помощи видеосвязи также обратился из колонии к судьям.

«Прошу Верховный суд этот юридически безграмотный приговор отменить. Считаю, что легализовывать его решением Верховного суда должно быть стыдно. ЕСПЧ признал, что даже в первом процессе я был лишен права на справедливый суд. В чем-то меня это решение удовлетворило, в чем-то — нет. Есть и моя вина. Не доработал. Не хватило опыта. Но все мы знаем: второй процесс и второй приговор и у нас, и по всему миру критикуют гораздо жестче. Первый внешне выглядел более аккуратно… Начиная с «дела ЮКОСа» в нашей стране прокуратура, а затем — Следственный комитет стали наряду с ТВ главными инструментами внутренней политики. Идет ли речь о выборах, о хозяйственных делах или даже о взаимоотношениях в области веры, слова «возбуждено уголовное дело» — ключевые. Результат, на мой взгляд, катастрофический. Именно в громких, политически мотивированных процессах, таких как этот, задается снижение стандартов доказывания, возможность избирательного и абсурдного толкования законодательных норм», — цитирует его Интерфакс.

Тем не менее суд пошел на чисто символическое снижение наказания, а полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов дела ВС отказался.

Адвокаты бизнесменов планируют теперь обратиться к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, который, если сочтет нужным, отправит дело в Президиум ВС.

«Верховный суд РФ сократил на два месяца для СКР срок следствия по «третьему делу ЮКОСа», — мрачно пошутил в «Твиттере» все тот же Павел Чиков.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости