На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Верховный суд РФ изучает основания для отмены приговора Алексею Пичугину

«Особая буква»

Приговор Пичугину, возможно, будет отменен

Приговор бывшему начальнику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, который отбывает пожизненный срок по обвинениям в организации убийств и покушении на убийства, может быть пересмотрен.
Приговор Пичугину, возможно, будет отменен 30 июля 2013
«Коммерсант» утверждает: в связи с решением Европейского суда по правам человека может быть отменен не только приговор по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но и приговор по делу бывшего начальника управления службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. По данным издания, дело Алексея Пичугина сейчас находится на изучении у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. По его результатам он должен принять решение о наличии или отсутствии оснований для внесения в президиум ВС представления об отмене вердикта.

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека обнародовал решение по итогам рассмотрения жалобы экс-руководителей НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по первому уголовному делу — тому самому, по «уклонению от уплаты налогов», в рамках которого Лебедев и Ходорковский были арестованы в 2003 году и по которому Лебедев и Ходорковский получили свой первый срок.

Страсбург признал нарушение прав Ходорковского и Лебедева в части взыскания с них многомиллиардного «ущерба», признал факты нарушения прав в отношении Платона Лебедева во время его пребывания в СИЗО, а также при этапировании осужденных в отдаленные колонии, что затруднило им общение с родственниками; установил, что на адвокатов Ходорковского оказывали давление, чтобы помешать им подать жалобу в ЕСПЧ.

Защита осужденных считает, что на этом основании приговор должен быть отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

«Коммерсант» напоминает, что в конце прошлого года, рассмотрев дело «Пичугин против России», ЕСПЧ признал, что в отношении бывшего начальника 4-го управления службы безопасности НК «ЮКОС» властями были нарушены сразу несколько положений Европейской конвенции о правах человека. Фундаментальными ЕСПЧ признал два нарушения статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Главное из них было связано с тем, что суд над Пичугиным проходил в закрытом для СМИ и публики режиме. При этом Евросуд отметил, что наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей государственную тайну (на что ссылался суд), «не может автоматически приводить к закрытию заседаний». Тем более что «ни один из секретных документов, содержащихся в материалах дела, так и не был рассмотрен судом». В результате ЕСПЧ установил, что было нарушено право Алексея Пичугина на публичное разбирательство дела».

Материал по теме: «третье дело ЮКОСа» будет обставлено как заговор против государства. Что тогда скажет ЕСПЧ (ДАЛЕЕ

Кроме того, ЕСПЧ увидел нарушение и в том, что защите Пичугина не позволили полноценно допросить главного свидетеля обвинения — Игоря Коровникова, осужденного за убийства и изнасилования. Его показаниями доказывалась виновность Пичугина. Страсбургский суд постановил исправить нарушения и взыскать с России в пользу Пичугина 9500 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Решение Страсбургского суда вступило в силу в январе этого года, и защита подала ходатайство на имя председателя Верховного суда об отмене приговора в связи с выявленными нарушениями. Именно после этого ВС затребовал приговор Мосгорсуда от 2005 года. Сейчас дело находится у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который и должен принять решение об основаниях для внесения в президиум ВС представления об отмене приговора.

Напомним, в отношении Алексея Пичугина было возбуждено два уголовных дела: по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. В рамках первого уголовного дела он обвинялся в организации убийства тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, покушений на управляющего компании «Роспром» Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Ольгу Костину. 30 марта 2005 года экс-сотрудник ЮКОСа получил 20 лет колонии строгого режима.

В 2008 году Пичугин был признан виновным в организации убийств директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушениях на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Тогда он был приговорен к пожизненному сроку.

Пичугин своей вины не признал. В настоящее время он отбывает наказание в колонии особого режима ФКУ ИК-6 («Черный дельфин»), расположенной в городе Соль-Илецк Оренбургской области.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости