На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Прокуратура затребовала для Алексея Навального шесть лет лишения свободы

«Особая буква»

Навальному светит «шестерочка»

В ходе прений сторон прокуратура заявила о доказанности виновны Алексея Навального в «деле Кировлеса» и потребовала приговорить его к шести годам лишения свободы. Приговор будет вынесен 18 июля.
Навальному светит «шестерочка» 5 июля 2013
В процессе против Алексея Навального, который проходит в Кирове, завершилась стадия прений сторон. Выступавший первым представитель обвинения попросил служителя Фемиды признать оппозиционера виновным по делу о хищении средств у госпредприятия «Кировлес». По словам прокурора, вина Навального доказана исследованными в суде материалами и показаниями свидетелей.

Государственный обвинитель попросил суд приговорить Навального к шести годам заключения, а также наложить на него штраф в размере 1 млн рублей.

Для еще одного фигуранта дела Петра Офицерова — предполагаемого соучастника Алексея Навального — прокурор затребовал пять лет тюрьмы плюс, опять же, штраф в 1 млн рублей.

Кроме того, гособвинитель настаивает на заключении обоих подсудимых под стражу прямо в зале суда.

Во время чтения обвинительного заключения прокурор Богданов оговорился: «Все это подтверждает наличие в действиях осужденных... ой, извините, подсудимых...»

Со своей стороны защита потребовала полного оправдания своих клиентов. Адвокат Михайлова подчеркнула, что характер выдвинутого обвинения, отсутствие конкретных доказательств и отказ в заявленных защитой ходатайствах свидетельствуют, что суд руководствуется политическими мотивами и имеет одну лишь цель публично дискредитировать общественного деятеля.

Также Михайлова отметила, что в своем выступлении прокурор Богданов переврал показания свидетеля Щерчкова. Что касается центрального свидетеля обвинения Опалева, на основании чьих показаний выстроено дело, то бывший глава «Кировлеса» имеет личную заинтересованность, находясь под угрозой уголовного преследования за действия, приведшие к банкротству предприятия.

После достаточно продолжительных речей адвокатов с последним словом выступил Алексей Навальный. По большей части, он рассуждал о политике. «Нам всем гарантировано только деградация и спаивание, этот феодальный строй грабит нас всех. Если кто-то считает, что я после этих шести лет куда-то убегу и испугаюсь, то они сильно ошибаются. Я хочу помогать жителям своей страны. Я хотел бы завершить свое выступление призывом. Все, кто хочет со мной работать, — не бойтесь. Нас все равно больше», — заявил оппозиционер. Собравшиеся в зале заседания зрители аплодировали Навальному.

А вот Петр Офицеров сделал весьма странное заявление: «Мы должны отвечать за свои поступки. Сделки с совестью невозможны. Я хотел бы остаться на свободе, но есть вещи через которые нельзя переступать. Спасибо».

Судья Сергей Блинов вынесет вердикт 18 июля в 9.00.

Материал по теме: год назад в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» была внесена поправка, запрещающая участвовать в выборах гражданам, ранее осужденным по тяжким статьям Уголовного кодекса, даже если судимость у них давно погашена. Эта поправка была идеологически мотивирована властями как необходимая мера по недопуску криминала во власть, хотя очевидно, что жертвами поправки станут оппозиционеры, осужденные в рамках начинающихся в России политических процессов. Таким образом, президент Навальный, президент Удальцов, президент Ходорковский — это не утопия, это идея, противоречащая российскому законодательству. Да что в президенты — им даже в муниципальные депутаты путь закрыт, не говоря уже о постах мэра. (ДАЛЕЕ)

Напомним, Навальный и его «подельник» Офицеров обвиняются в хищении продукции государственного предприятия «Кировлес». По данным следствия, оппозиционер в бытность советником губернатора Кировской области Никиты Белых организовал хищение продукции компании, потребовав от Офицерова организовать «Вятскую лесную компанию», а от директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева — заключить заведомо невыгодный контракт с ВЛК. Этот контракт, уверены в прокуратуре, был невыгоден, поскольку прямая продажа леса принесла бы «Кировлесу» больший доход, нежели через посредника, которым являлось ВЛК. В итоге своей деятельностью подсудимые нанесли ущерб предприятию в размере 16 млн рублей.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса большинство свидетелей утверждали, что у Алексея Навального не было полномочий влиять на решения руководства «Кировлеса», так как он имел статус советника губернатора на общественных началах.

В свою очередь, защита Петра Офицерова полагает, что коммерческие отношения между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией» вообще не могут рассматриваться в рамках уголовного кодекса.

В пятницу в перерыве заседания сам Навальный заявил журналистам, что не удивлен требованиями прокурора и ожидает обвинительного приговора. «Что можно было еще ожидать, думаю, дадут лет пять или шесть», — сказал он.

Накануне журналист Сергей Пархоменко сообщил в Facebook: «А вот теперь началась истерика в Кремле, на совещании у Володина. Приказано Навального с пробега снять. Все вчерашние «красивые жесты» отмотать назад», — написал Пархоменко, имея в виду заявление Сергея Собянина о готовности помочь Навальному пройти муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы.

Пархоменко предположил, что Мосгоризбирком в ближайшее время выступит с соответствующим заявлением, однако журналист немного ошибся: эхо прозвучало в Кирове. Как только приговор Навальному вступит в силу, он автоматически выпадает из предвыборной кампании. С учетом времени на обжалование приговора в кассационной инстанции это может произойти как раз перед самым голосованием, которое намечено на 8 сентября.

18 июля, когда в Кирове суд будет оглашать приговор Алексею Навальному, в Москве люди выйдут на Манежную площадь в поддержку оппозиционера — собрание пройдет в форме народного схода. Мероприятие начнется в 19.00.

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» — цитируют организаторы схода Конституцию России на странице мероприятия в Facebook.

К вечеру субботы в Facebook почти пять тысяч человек заявили, что примут участие в народном сходе, еще полторы тысячи заявили, что возможно присоединятся.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости