На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Когда Алексей Козлов должен выйти на свободу?

Комментируют Оксана Михалкина, Владимир Краснов

Выходное пособие для ФСИН

Ольга Романова сомневается, что, несмотря на решение Мосгорсуда освободить Алексея Козлова из-под стражи, ее муж быстро выйдет на свободу. Мы решили выяснить, как на практике выполняются такие вердикты.
Выходное пособие для ФСИН 31 мая 2013
Верховный суд обнаружил нарушения при вынесении Алексею Козлову обвинительного приговора. На основании этого постановления 31 мая президиум Мосгорсуда принял решение освободить бизнесмена из-под стражи. Следящая за этим делом общественность поспешила обрадоваться, но жена Козлова Ольга Романова усомнилась, что увидит мужа на свободе в ближайшее время, объяснив это бумажной волокитой. Журналистка предположила, что их «еще долго будут мурыжить». Насколько законно держать человека в местах лишения свободы после решения суда об освобождении? И часто ли такое происходит?

Оксана Михалкина, адвокат

Из своей практики могу сказать, что при прекращении уголовного преследования в отношении моих клиентов, когда они подлежали освобождению, оформление документов в Мосгорсуде происходило в пределах 24 часов. Решение принято, думаю, что, скорее всего, завтра Алексей Козлов выйдет на свободу.

После оглашения соответствующего постановления надзорной или апелляционной инстанции человека должны освободить немедленно. Но на практике все-таки, конечно, требуется время для оформления бумаг. Сразу освобождают, только если человек присутствует в зале суда: тут же открывается клетка. Но в этом случае, предполагаю, была конференц-связь, а здесь выпустить осужденного из клетки невозможно.

Тут важно понимать, что «Почта России» не занимается пересылкой документов суда. Этим по инструкции о порядке делопроизводства в районном суде занимается специальная фельдъегерская связь: специально уполномоченный человек возит. Никакой почтовой пересылки здесь быть не может.

Выходные и праздники не влияют на сроки доставки, потому что у нас срок нахождения под стражей и срок отбытия наказания исчисляются в сутках, без учета выходных.

Тем не менее понимаю Ольгу Романову и ее опасения, что все может затянуться, — с учетом общей ситуации может быть и такое.

***

Владимир Краснов, адвокат

Насколько я знаю, нет общего правила о том, сколько времени отводится на изготовление подобных документов и пересылку их в места лишения свободы.

Я полагаю, что 31 мая была оглашена резолютивная часть решения Мосгорсуда, и потребуется какое-то время для изготовления вердикта. Мне трудно сказать, сколько может потребоваться, — это зависит от того, насколько оно объемное и подробное. Несколько дней — максимум. А дальше будет работать наша почта, если только такие судейские документы не доставляются каким-то другим способом. Например, решения Конституционного суда направляются фельдъегерской связью.

Конечно, все бывает, и документы теряются. Я понимаю Ольгу Романову, потому что она как супруга переживает, ей хочется, чтобы все произошло без сбоев и быстро. Надеюсь, не будет здесь чрезвычайных ситуаций.

Думаю, что в разумные сроки все произойдет и Алексей Козлов соединится со своей семьей в ближайшем будущем.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости