На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Главный фигурант дела о пожаре в «Хромой лошади» Анатолий Зак осужден на 9 лет и 10 месяцев

«Особая буква»

«Хромая лошадь» доковыляла до приговора

Ленинский районный суд Перми 30 апреля вынес приговор по делу о пожаре в «Хромой лошади». Анатолий Зак приговорен к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы, арт-директор — к 6 годам, исполнительный директор Светлана Ефремова — к 4 годам колонии.
«Хромая лошадь» доковыляла до приговора 30 апреля 2013
Суд признал виновными всех подсудимых по делу клуба «Хромая лошадь», во время пожара в котором в 2009 году погибло 156 человек. При этом обвинение одному из фигурантов — бывшему главному пожарному инспектору Пермского края Владимиру Мухутдинову — было переквалифицировано.

Ленинский районный суд Перми  30 апреля 2013 года вынес приговор по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Владелец ночного клуба Анатолий Зак приговорен судом к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы. Арт-директор ночного клуба — к шести годам, а исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова — к четырем годам колонии.

Суд счел вину подсудимых доказанной. Обвинение бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову было переквалифицировано с части 3 статьи 285 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») на часть 1, что обернется для него более легким наказанием.

Указание на смягчающие обстоятельства в отношении подсудимых в ходе оглашения исковых требований вызвало недовольство представителей пострадавшей стороны, а потерпевших в деле более 400, и все они требуют компенсаций.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года. 156 человек погибли, несколько десятков пострадали. Процесс над обвиняемыми начался осенью 2010 года. Перед судом предстали владелец заведения Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, бывший главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк.

Гособвинение требовало для подсудимых от двух до 10 лет лишения свободы. При этом вину признали только Ефремова и Прокопьева, остальные ограничились выражением соболезнования родственникам погибших.

В мае минувшего года был вынесен первый приговор по данному делу. Совладелец «Хромой лошади» Константин Мрыхин получил шесть с половиной лет заключения.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости