На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Болотное дело» вышло на международный уровень, а СКР — на новый арест

«Особая буква»

Силовиков вызовут на комиссию

«Болотное дело» вышло на международный уровень, а Следственный комитет — на новый арест. Алексей Гаскаров — второй по значимости после Сергея Удальцова оппозиционер, привлеченный по «делу 6 мая».
Силовиков вызовут на комиссию 29 апреля 2013
Крупнейшие мировые правозащитные организации создали Международную экспертную комиссию, которая проведет расследование столкновений полиции и демонстрантов на Болотной площади в Москве годичной давности. По результатам работы комиссии будут составлены доклады. Также будет дана оценка действиям российских следственных органов.

В комиссию по расследованию «болотных» событий вошли организации Amnesty International, Human Rights Watch, АРТИКЛЬ 19, Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Международная гражданская инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская солидарность», Международная федерация за права человека (FIDH) и Центр международной защиты.

«Члены комиссии будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие. Среди них: события после президентских выборов в Беларуси в 2010 году, протесты в Молдове в 2009 году, массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря «Оккупай Уолл-Стрит» в США в 2011 году», — говорится в пресс-релизе комиссии.

Комиссия намерена поставить более 60 вопросов перед представителями российских силовых ведомств и организаторами оппозиционного шествия 6 мая.

В частности, ее интересует, обсуждались ли заявителями «Марша миллионов» сценарии акции в случае провокаций; когда, кем и на каком основании в мэрии Москвы было принято решение о том, чтобы закрыть часть Болотной площади для участников акции; а также какие менее агрессивные меры реагирования рассматривались полицией для прекращения акции протеста.

Пока международные правозащитные организации делятся планами по «болотному делу», Следственный комитет объявил о задержании еще одного обвиняемого в «массовых беспорядках»: на сей раз им стал известный оппозиционный активист, антифашист, член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров.

Во время столкновений на Болотной площади Гаскаров был избит полицией и написал по этому поводу заявление в следственные органы. Никаких действий по заявлению Гаскарова властями предпринято не было, вместо этого спустя почти год после «болотных» событий были предприняты действия в отношении него самого: в СКР активиста «опознали» некие «засекреченные свидетели». Оппозиционеру предъявлено обвинение в «участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти».

Ранее Гаскарова уже пытались упрятать за решетку: в 2010 году он был обвинен в нападении на администрацию города Химки. Напомним, это учреждение было атаковано летом 2010 года несколькими сотнями антифашистов, протестовавших против уничтожения Химкинского леса. Однако Гаскарова оправдал суд.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости