На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Суд по УДО Толоконниковой состоит из нарушений чуть более, чем полностью

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Бесовские дрыганья Фемиды

Зубово-Полянский районный суд Мордовии отказал в условно-досрочном освобождении Надежде Толоконниковой, потому что она не поздоровалась с сотрудником колонии и не участвовала в конкурсе «Мисс Очарование».
Бесовские дрыганья Фемиды 26 апреля 2013
Российский суд — это явление не для слабонервных. Мы привыкли к тому, что на заседаниях (особенно в судах низшего уровня) творятся трэш, угар и содомия. Нас не удивляет нарушение элементарных норм УПК и то, что суды выносят необоснованные и неправосудные решения. Но суд по условно-досрочному освобождению «кощунницы» Надежды Толоконниковой, летом 2012 года осужденной за танцы на амвоне и солее, состоит из нарушений чуть более, чем полностью, как пишут «в этих ваших интернетах». В то же время нет сомнений, что его решение, хотя и будет обжаловано, устоит в вышестоящих инстанциях.

То, как проходил суд по УДО Надежде Толоконниковой, оставляет немного шансов ее подельнице — Марии Алехиной, которая сейчас отбывает срок в 28-й колонии в Пермском крае. В ближайшее время она так же имеет право добиваться условно-досрочного освобождения, но, коль скоро власти не намерены баловать «храмовых танцовщиц», логично предположить, что и Алехина будет сидеть, как говорят зэки, «до звонка». Между тем Алехиной угрожает опасность расправы: ряд заключенных относится к «кощуннице» неприязненно, из-за чего администрация колонии вынуждена была изолировать знаменитую узницу от остального контингента. Однако 25 апреля Алехину снова вернули в отряд.

Заседание началось в 10.03 при большом стечении прессы. По ходатайству защиты (Ирины Хруновой и Дмитрия Динзе) судья Лидия Яковлева допустила к защите тюремного психолога Владимира Рубашкина (его фамилию журналисты передают также как Рубашин, Рубашинов и Рубашный).

Адвокаты огласили ходатайства от группы общественных деятелей с просьбой освободить Толоконникову, заявление самой осужденной о перечислении половины заработка в колонии в фонд помощи ВИЧ-инфицированным, положительную характеристику по месту регистрации (из Норильска) и по месту жительства до ареста (из Москвы), а также множество других документов.

«У Толоконниковой заболевания позвоночника, из-за этого сильные головные боли. Лечить ее в колонии некому — закатывают колесами, она уже как наркоман просто», — сказал Динзе.

«Судья говорит мягко, почти нежно. Хрунова по сравнению с ней звучит чрезвычайно резко. Это такая новая культура поведения на процессах, выработанная в нашумевших на всю страну провинциальных судах за последние месяцы: судьи и все сотрудники суда предельно вежливы, даже вкрадчивы. К результату это не имеет отношения», — отметила Маша Гессен, в числе прочих наблюдавшая процесс.

Представители колонии возражали против УДО Толоконниковой на том основании, что она не раскаялась, хотя «раскаяние», по закону, не является необходимым условием досрочного освобождения. Но к этому уже все привыкли.

Примерно через полтора часа судья начала оглашать письменные материалы дела. «Новая газета» обещала трудоустроить Толоконникову в ихнюю организацию на должность корреспондента», — сообщила Яковлева.

«Пожалуйста, не шумите в зале! Мешаете отправлять правосудие», — прикрикнула она в один момент на публику.

Оглашение — точнее, обозрение — материалов продолжалось до обеденного перерыва, после которого суд перешел к допросу представителей колонии. «Граждане начальники» сообщили, что осужденная не признала свою вину, не раскаялась и не прошла «психологическую корректировку личности» (запахло «Заводным апельсином»). Кроме того, она не выполняет норму выработки. Перечисляли грехи Надежды: не поздоровалась с сотрудником, не записана в библиотеку, не участвовала в конкурсах «Быть добру», «Мисс Очарование», «Калина красная».

«Я принимаю участие в интеллектуальных мероприятиях, которые проводятся в отряде. Я не участвую в проведении тематических часов по выходным, но я подготовила материалы к тематическим часам для своего выступления, хотя у меня и мало времени после работы. Я готовила доклады о течениях западников и славянофилов, некоторых аспектах Серебряного века в русской культуре. Не знаю, как получилось, что я не записана в библиотеку, я же оттуда тоже беру книги для подготовки», — возразила Толоконникова.

Интервью с экс-заключенной колонии ИК-14: о политических зэчках Толоконниковой и Хасис, о правилах «гигиены», когда за стирку или мытье головы можно схлопотать рапорт, о бессмысленной работе и «вылеченном» туберкулезе, которым все равно болеют. (ДАЛЕЕ)

В то же время наблюдатели отметили, что судью после перерыва как подменили. «Позвонили?» — высказал резонное предположение Роман Зайцев, следивший за процессом. Например, председательствующая сделала эпическое замечание адвокату Хруновой:

«Вы пререкаетесь с судом, и обилие ваших ходатайств имеет затяжной характер!»

Решив, что сторона защиты злоупотребляет своими гражданскими правами, судья предоставила в прениях слово одному лишь прокурору, «которого осужденные девушки в лагерях ласково зовут Пельмень», — уточняет Twitter группы «Война».

После чего судья поспешила удалиться «на совещание», оставив в зале несколько ошарашенных зрителей. Такое явное нарушение УПК, как отсутствие прений, непредоставление последнего слова стороне защиты и подсудимому, — это просто подарок для адвокатов. Если бы, конечно, они этим подарком могли воспользоваться, обращаясь с обжалованием в «самый правосудный суд в мире».

Примерно полтора часа (с 18.15 до 19.37) присутствующие томились «неизвестностью». Вернувшись, Яковлева огласила решение — в условно-досрочном освобождении Толоконниковой отказать. Заседание закончилось под традиционные для подобных мероприятий выкрики из зала: «Позор!»

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости