На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пять лет для Лебедева. Сколько ж тогда прокуратура запросит для Удальцова и Развозжаева?

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Обвинение оценило организаторские способности Лебедева

На процессе по делу Константина Лебедева гособвинитель запросил для него пять лет колонии. Товарищи по оппозиции оценивают поведение бывшего соратника как «подлость и предательство». Адвокатам «подельников» Лебедева тоже все понятно.
Обвинение оценило организаторские способности Лебедева 22 апреля 2013
22 апреля в Московском городском суде рассматривалось дело Константина Лебедева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков на средства грузинского политика Гиви Таргамадзе, а также в организации этих беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Поскольку Лебедев согласился на рассмотрение своего дела в особом порядке, процесс практически завершен. 23 апреля ожидается приговор. Судя по тому, что государственный обвинитель запросил пять лет лишения свободы, власть не намерена чрезмерно баловать Лебедева за его сотрудничество со следствием. С другой стороны, пять лет для «организатора», учитывая, что «исполнителя» Лузянина приговорили к 4,5 годам, — это все же подозрительная снисходительность.

Политический путь Константина Лебедева прихотлив и извилист. Идейные искания забрасывали его то в старомодную РКРП, то к прокремлевским «Идущим вместе», то в младолиберальную «Смену». Впрочем, все это время он оставался почти никому не известен.

Настоящая слава пришла к Лебедеву, когда он остановился в «Российском социалистическом действии» и тесно сотрудничал с «Левым фронтом». Точнее, после выхода в эфир НТВ фильма «Анатомия протеста — 2». Мутная запись переговоров граждан, похожих на лидеров левых, с гражданином, которого идентифицировали как грузинского политика Гиви Таргамадзе, стала основой для громкого уголовного дела. Якобы на деньги грузинского авантюриста и под его руководством леваки готовили массовые беспорядки и теракты в различных регионах страны.

В качестве обвиняемых по этому делу проходят лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев и собственно Константин Лебедев. Позднее дело «Анатомии протеста — 2» было объединено с «болотным делом», поскольку следователи «установили», будто зловредный Гиви причастен к организации «беспорядков 6 мая».

Удальцов в настоящее время находится под домашним арестом, Развозжаев — в СИЗО. Лебедев был заключен под стражу 18 октября 2012 года, однако 13 февраля Басманный районный суд Москвы смягчил ему меру пресечения: он тоже был помещен под домашний арест.

Материал по теме: дело обвиняемого в организации массовых беспорядков Лебедева передано в суд. Его признательные показания лягут в основу обвинительного приговора не только самому Лебедеву, но и другим оппозиционерам, включая Удальцова и Развозжаева. (ДАЛЕЕ)

Есть мнение, что суд проявил несвойственный для него гуманизм потому, что Лебедев начал деятельно сотрудничать со следствием. Хотя, как отмечает адвокат Виолетта Волкова, представляющая интересы Сергея Удальцова, позиции Лебедева и ее подзащитного стали расходиться еще в октябре 2012 году.

5 апреля стало известно, что Константин Лебедев признал свою вину и согласен на рассмотрение его дела в особом порядке. Это известие вызвало бурю эмоций в оппозиционной среде. Colta.Ru опубликовала статью Олега Кашина, в которой тот осторожно намекал, что Лебедев мог быть «засланным казачком». Некоторые политики и политологи согласились с Кашиным в его оценке, другие же, напротив, утверждали, что журналист не имел морального права клеймить политзаключенного, не зная всех обстоятельств дела.

Но, независимо от того, является ли Константин Лебедев агентом одноразового использования или же «сломался» под давлением, или же он замыслил непостижимо сложную игру со следствием, кое-какие выводы уже можно делать.

Материал по теме: провокаторы бывают разные. Предназначение многих провокаторов — как раз «капитулировать», когда нужно органам следствия, и давать соответствующие показания, перед этим накопив нужное для этого количество информации. (ДАЛЕЕ)

Во-первых, с очень большой вероятностью Лебедев сядет. Гадать о том, каков будет приговор, по различным нюансам суда — любимое «развлечение» обитателей следственных изоляторов. В искусстве ловить сигналы зэки дадут сто очков вперед хипстерам-конспирологам. Но практика российского судопроизводства показывает, что в большинстве случаев суд назначает наказание несколько ниже, чем запросил гособвинитель. Исключения бывают, однако на то они и исключения.

Во-вторых, положение Удальцова и Развозжаева существенно ухудшается. Учитывая российскую правоприменительную практику, логично предположить, что выводы приговора, назначенного Лебедеву, будут использованы против них. Заметим, что во время прений прокурор говорил не только о подсудимом, но и об Удальцове с Развозжаевым.

Так, РАПСИ приводит выдержку из речи прокурора:

«Лебедев определил ежемесячное вознаграждение в сумме 50 тыс. рублей себе, Удальцову, Развозжаеву, а также выделил денежные средства для найма квартиры для конспиративных встреч, для покупки автомобиля, на типографские работы, покупку стендов и другие нужды».

«На денежные средства, полученные от Таргамадзе, Развозжаев летом 2012 года приобрел автомобиль Audi A6, Удальцов не позднее 23 июня приобрел автомобиль Opel Vectra стоимостью 300 тыс. рублей и зарегистрировал его на свою супругу», — цитирует гособвинителя Интерфакс.

Несомненно, при рассмотрении дела прочих обвиняемых суд вполне определенным образом истолкует свидетельские показания — например, сообщения депутата Ильи Пономарева:

«Инициатором «сидячей забастовки» является Удальцов С.С. — он обратился к людям с мегафоном, сказав, что стоит полиция и мы не хотим насилия, столкновений, и предложил всем присесть (источник). (...) Забастовка в общем достигла своих целей — давки не было, движение колонны прекратилось, и не было столкновения с полицией, если бы полиция сама не начала движение на сидящих людей, то и потасовок не было бы (источник)».

Скорее всего, суд проигнорирует последний пассаж, объявив его «оценочным мнением», которое не относится к делу, имеет цель выгородить обвиняемых и так далее. Акцент будет сделан на том, что Удальцов объявил «сидячую забастовку».

После того как измышления о массовых беспорядках на кровавые грузинские лари обретут документальную силу в приговоре Лебедеву, объявить преступниками Удальцова и Развозжаева будет гораздо проще.

 

Виолетта Волкова, адвокат Сергея Удальцова

Для меня не было неожиданностью, что Константин Лебедев совершил самооговор и оговор моего доверителя. Но, естественно, для меня стало совершенно неожиданным то, в какой форме все это было сделано: настолько цинично, настолько это все ложь — то, что прозвучало со слов прокурора. Мне сложно все это комментировать, потому что каждый иуда все это для себя решает сам, и комментировать его действия в данном случае крайне тяжело.

То, что Лебедев признал, что по некой команде начались действия по массовым беспорядкам, причем перечислены практически все узники по «делу 6 мая», — полнейшее безобразие. Таким образом спасать свою шкуру очень цинично. Это даже не асоциальное поведение, а просто позорное.

Мы с моим заявителем не будем ничего корректировать, мы будем давать правдивые показания. И в данном случае с нашей стороны корректировке не подлежит абсолютно ничего. Мы и раньше давали честные показания, будем это делать и дальше.

Дмитрий Аграновский, адвокат Леонида Развозжаева

Нельзя сказать, как показания Лебедева скажутся на судьбе Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. Это будет зависеть от конкретной политической ситуации. Юридические аспекты здесь не имеют никакого значения. Это просто процесс на оппозицией, над инакомыслящими.

А Лебедев… Человек признается, что держал под контролем финансовые потоки. Все совершенно ясно.

Ничего 6 мая 2012 года не происходило такого, за что можно человека держать в тюрьме. Не было никаких организаторов. Для меня как для адвоката, участвующего в деле, нет ни малейшего сомнения, что причиной столкновения были действия властей. А продуманные или халатные — другое дело.

И от этого процесса для властей и для России в целом не будет ничего, кроме вреда.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости