На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

20 апреля — день солидарности с Михаилом Косенко, обвиняемым по «болотному делу»

«Особая буква»

Михаил Косенко. «Болотное дело»

В Москве проходит информационная кампания «Один день — одно имя». 20 апреля — день солидарности с Михаилом Косенко, проходящим по так называемому болотному делу — самому массовому политическому уголовному делу последних лет.
Михаил Косенко. «Болотное дело» 20 апреля 2013
Начиная с 7 апреля каждый день посвящается одному из обвиняемых по «болотному делу». Известные люди записывают видеоролики в их поддержку, активисты проводят пикеты и раздают листовки. Кульминацией кампании должна стать масштабная акция 6 мая.

Михаил Косенко не состоит ни в каких политических партиях и движениях. Он — инвалид II группы. Еще во время службы в армии получил контузию, из-за которой уже в 38 лет официально называется пенсионером. Свободное время тратит на чтение: увлекается классикой — как русской, так и зарубежной, историей, научной литературой. Близкие и соседи характеризуют Михаила как «человека исключительной интеллигентности».

8 июня 2012 года  Косенко был арестован. По версии следствия, 6 мая, находясь на Болотной площади, он «в составе группы неустановленных лиц дважды ударил сотрудника ОМОНа Казмина А.В., причинив тому травмы, опасные для жизни».

Михаилу вменяют две статьи Уголовного кодекса — 212 часть 2 («Участие в массовых беспорядках») — и 318 часть 2(«Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). Ему грозит свыше десяти лет лишения свободы. В уголовном деле нет никаких других «доказательств» его вины, кроме показаний сотрудника правоохранительных органов и видеозаписи, на которой Михаил стоит в толпе, не предпринимая никаких действий. В первоначальном рапорте пострадавший Казмин указал, что не видел, кто нанес ему удары.

Несмотря на то что находиться в тюрьме Михаил не может по состоянию здоровья, следствие заявило, что арестованный не страдает заболеваниями, препятствующими заключению под стражу, предъявив в качестве доказательства справку о медицинском осмотре в СИЗО. Сам Косенко утверждает, что никакого осмотра не было в помине: «Врач, предоставленный правоохранительными органами, спрашивала, кого я хочу видеть во главе государства. И это все…»

Суд шесть раз продлевал Михаилу арест под предлогом: «Находясь на свободе или под домашним арестом», инвалид второй группы (ни разу до того не привлекавшийся даже к административной ответственности) «может оказать давление на свидетелей, попытаться уничтожить доказательства преступления и скрыться от следствия».

На одном из таких судебных заседаний Михаил произнес речь и обвинил российские власти в фабрикации дела по политическим мотивам. «Никаких массовых беспорядков 6 мая не происходило, никакое государственное имущество не уничтожено, а что действительно было, так это насилие ОМОНа над гражданами во время согласованного митинга, — сказал он. — В постановлении о моем аресте много надуманного, не соответствующего действительности. Сотрудники ОМОНа говорят, что дубинки не применялись, в то время как видеоматериалы говорят об обратном».

Сегодня Михаилу периодически отказывают в необходимых ему лекарствах, заставляя мучиться сильнейшими головными болями, отказывают даже в такой мелочи, как установка ловушек для тараканов, которых в камере Косенко завелась целая колония.

Кроме того, следствие «установило», что с 6 мая по настоящее время Михаил находится в невменяемом состоянии, а потому собирается требовать его отправки на принудительное психиатрическое лечение. Адвокат Косенко, посетив недавно своего подзащитного в СИЗО, заявил, что тому «хуже, он стал апатичен, нет прежней энергии и уверенности».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости