На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

18 апреля — день солидарности с Николаем Кавказским, обвиняемым по «болотному делу»

«Особая буква»

Николай Кавказский. «Болотное дело»

В Москве проходит информационная кампания «Один день — одно имя». 18 апреля — день солидарности с Николаем Кавказским, проходящим по так называемому болотному делу — самому массовому политическому уголовному делу последних лет.
Николай Кавказский. «Болотное дело» 18 апреля 2013
Начиная с 7 апреля каждый день посвящается одному из обвиняемых по «болотному делу». Известные люди записывают видеоролики в их поддержку, активисты проводят пикеты и раздают листовки. Кульминацией кампании должна стать масштабная акция 6 мая.

Николай, оказывавший ранее активную помощь узникам «болотного дела», сам был арестован по этому делу. С 25 июля 2012 года он находится под арестом в СИЗО.

Николай — потомственный интеллигент, его родители — музыканты. Он молод, но он достаточно известный активист и правозащитник. Позиционирует себя как левый социал-демократ. Будучи юристом-консультантом правозащитной организации «Комитет за гражданские права», Николай защищал права заключенных, инвалидов, пенсионеров, верующих нетрадиционных конфессий, секс-меньшинств, выступал против точечной застройки, поддерживал экологов.

Он бывший член молодежного отделения партии «Яблоко», баллотировался в Госдуму, работал в участковой и территориальной избирательных комиссиях. До своего ареста Николай поддерживал «узников 6 мая» — выходил на пикеты в их поддержку к Следственному комитету.

6 мая Николая не задерживали, но спустя почти три месяца к нему пришли с обыском.

В его деле нет потерпевших, поскольку следствие не нашло якобы пострадавшего от него омоновца. Кавказскому предъявляют обвинение в «нанесении ударов руками и ногами сотрудникам ОМОНа», а основанием служит видеозапись, из которой очевидно, что его бьет дубинкой сотрудник полиции, а также показания лица, осуществлявшего эту видеозапись. Николай обвиняется только по одной статье — «Участие в массовых беспорядках».

На Болотной площади он никаких правонарушений не совершал. «Мы шли вместе в колонне, он выкрикивал лозунги, вот и все. Во время шествия он уговаривал нас не участвовать в противостоянии с ОМОНом, да и сам ушел с митинга сразу, как только узнал, что началась сидячая забастовка», — свидетельствуют те, кто был с ним на акции. Знакомые Николая по политической деятельности в один голос утверждают, что он всегда был сторонником ненасильственных действий.

На днях Николай был переведен в больницу СИЗО «Матросская Тишина», поскольку у него возникли проблемы со здоровьем. Он жаловался на головные боли, проблемы с печенью. Николай страдает ревматозом, сколиозом, дыхательной недостаточностью, болезнью сердца, гастритом, аллергией, дерматитом. Пребывание в СИЗО уже существенно ухудшило его здоровье. Кроме того, Кавказский не может есть тюремную пищу, поскольку он вегетарианец с четырех лет.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости