А Б В Шрифт

Прекращено уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат, правозащитник

СКР выпытался из «дела Магнитского»

Юрист Hermitage Capital был арестован законно, а умер от острой сердечной недостаточности, но никак не от пыток — так СКР объясняет прекращение уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского.
СКР выпытался из «дела Магнитского» 19 марта 2013
Предсказуемое в нынешней политической ситуации решение Следственного комитета — прекращение уголовного дела по факту гибели Сергея Магнитского за отсутствием события преступления — шока и возмущения у российского общества не вызовет. Те, кто уверен в убийстве юриста в тюрьме, давно поняли, что власть будет покрывать виновных до конца. Ну а не интересующимся этой трагической историей все равно. А вот для фигурантов «списка Магнитского», для тех, кто создает невыносимые условия арестованным, кто отказывает больным в СИЗО в медицинской помощи, для судей, оставляющих их в заключении, — это понятный сигнал. Мол, ребята, не боись, мы вас отмажем в любом случае.

«Эхо Москвы» со ссылкой на адвоката Николая Горохова сообщает, что «защита матери Магнитского обжалует решение о прекращении дела по факту его смерти. Представитель матери аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО, в обязательном порядке обжалует решение следствия о прекращении уголовного дела по факту его смерти. Будем обжаловать. Еще скажу, что официально ни меня, ни Наталью Николаевну (мать Сергея Магнитского) не уведомляли о решении». «Эхо» также цитирует руководителя Магнитского Джеймисона Файерстоуна: «Прекращение дела по факту смерти Сергея Магнитского означает государственную поддержку коррупции».

«В кино (не местном, разумеется) есть такой жанр: история о плохих временах, драма на фоне диктатуры. Ну, типа, на дворе — сенатор Маккарти, черные полковники, Пиночет, правительство Виши, Франко, Сомосы, а в это время... Но мы, когда смотрим это кино, как бы заранее знаем, что «все это было в прошлом», «давно закончилось», «партизанам поставили памятник» и вообще «теперь на этом месте женятся геи». И вот сейчас, читая русские новости, ты чувствуешь себя в таком кино. И, конечно, заранее знаешь, чем все это кончится. Но все равно хочется плюнуть в экран», — написал на своей стене в «Фейсбуке» известный журналист Дмитрий Ольшанский по поводу решения СКР.

В официальном заявлении ведомства Александра Бастрыкина сказано, что «в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации окончено расследование уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского. В рамках расследования уголовного дела проверялись как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц в связи с его привлечением к уголовной ответственности, с учетом доводов, изложенных в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях средств массовой информации и обращениях правозащитных организаций».

Согласно выводам следователей, Магнитский не подвергался насилию в СИЗО и содержался в тех же условиях, что и остальные арестованные, а смерть его наступила по естественной причине.

Еще в конце декабря 2012 года, когда по делу о смерти Магнитского был оправдан заместитель начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, обвиняемый в халатности, стало понятно, что власть решила в этом деле идти до конца: доказать, что вся история с гибелью юриста — выдумка, и виноват во всем лишь сам умерший.

Несмотря на то что само имя Магнитского стало нарицательным (особенно после закона «Димы Яковлева», называемого «антимагнитским»), а вопиющая несправедливость формулировок СКР возмущает даже обычно нейтрального Владимира Соловьева (у себя в «Твиттере» телеведущий написал: «Как же удалось Магнитскому умереть в СИЗО самому? Решил насолить следователям? Вот взял и перестал дышать»), отрицательных последствий для власти закрытие этого дела не несет. По крайней мере в ближайшем будущем. Причина проста — большинство россиян до сих пор свято верят, что «просто так у нас в тюрьму не сажают».

Директор ФСИН Геннадий Корниенко на заседании Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции сообщил, что по состоянию на 1 января 2013 года в 1,222 тыс. учреждениях системы исполнения наказаний содержались 701,9 тыс. человек. В 739 исправительных колониях отбывали наказание 585 тыс. человек, в 130 колониях-поселениях — 39 тыс., в пяти исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы — 1,819 тыс. человек. В 230 следственных изоляторах и в 163 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержались 113 тысяч.

Решение СКР по делу Магнитского ударит прежде всего по этим людям. Неважно, совершали ли они то, в чем их обвиняют, или сидят ни за что. Теперь каждый фсиновец понимает — чтобы он ни сделал, наказания не будет. И уж тем более никто не станет тратить силы на то, чтобы облегчить страшные условия жизни людей в СИЗО. Как утверждают бывшие заключенные, «само пребывание тяжелобольного человека в Бутырской тюрьме уже является пыткой».

Гибель юриста Hermitage Capital и расследование этой смерти — лакмусовая бумажка отношения российской власти ко всем заключенным и задержанным. И пока решение Следственного комитета и судов по этому делу не изменится, не будет перемен и в участи других сидящих.

Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат, правозащитник:

— Я не знаю подробностей конкретного «дела Магнитского», я в нем не участвовал. Но я точно знаю, что практика арестов и продления сроков содержания под стражей в нашей стране совершенно недопустимая.

Не так давно Европейский суд по правам человека известил нас, что будет принимать так называемое пилотное решение по вопросу продления срока содержания под стражей. В России направо и налево люди арестовываются и содержатся в тюрьме без достаточных на то оснований. Того же Сергея Магнитского не было реальной необходимости держать в СИЗО. Есть и другие меры пресечения — например домашний арест или еще что-то.

Система содержания в СИЗО очень жестокая, она не соответствует требованиям XXI века. Она как из времен Ивана Грозного. Отсюда и все результаты.

Что касается конкретно «дела Магнитского», я все-таки надеюсь, что расследование его гибели будет возобновлено, и будет проведена более тщательная проверка.

Не факт, что какое-то суровое наказание сотрудников ФСИН, причастных к смерти юриста Hermitage Capital, исправило бы систему исполнения наказаний. Она сама по себе жесткая, а люди, которые в ней работают, как ни странно, разные. Я имею дело и с тюремными врачами, и с администрацией различных изоляторов, колоний, и никогда мне там не попадались какие-то кровопийцы или фашисты. Но вся система в целом направлена на очень жестокое обращение к людям. Конечно, она нуждается в реформировании.

И особенно это относится к предварительной системе заключения. В этой жестокости есть множество всяких плюсов для следствия. Во-первых, легче добиться от арестованных признательных показаний. Во-вторых, человек всегда под рукой. То есть облегчается задача следствию. У нас же не выносят оправдательных приговоров, и я, например, видел такие перлы в решениях о продлении, как: «продление срока содержания под стражей необходимо для последующего обеспечения приговора в виде лишения свободы». Это из постановления суда, который я отправил потом в ЕСПЧ.

Говорить о том, что россиянам все равно, как содержатся заключенные и арестованные, неверно. Народ в целом интересуется судьбами заключенных. Но в последние 20 лет наша жизнь стала крайне злобной во всех отношениях. Сказалось это в том числе и на жизни тех, кто сидит. Отношение к людям изменилось в худшую сторону, к правам человека — тоже.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Виктория Романова, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.