На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Осужденные по «экономическим статьям» после освобождения будут находиться под финансовым надзором

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

От тюрьмы до сумы

Осужденных по «экономическим статьям» могут еще сильнее поразить в правах — после освобождения их возьмут под «финансовый надзор». Все имущество, происхождение которого они объяснить не смогут, будет реализовано, а деньги отдадут потерпевшим.
От тюрьмы до сумы 7 марта 2013
Депутат-единоросс Илья Костунов разработал законопроект «О финансовом надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Его суть сводится к тому, что финансовый надзор будет устанавливаться за вышедшими на свободу осужденными за преступления коррупционной или мошеннической направленности, если их действиями потерпевшим был причинен вред в крупном и особо крупном размере.

По словам Костунова, освобожденный коррупционер будет еще в течение пяти лет обязан декларировать свои доходы и расходы. «В случае обнаружения у него или членов его семьи собственности или доходов, которые они не могут объяснить, (их можно будет) изымать через суд в счет компенсации ранее причиненного ущерба», — цитирует слова Костунова пресс-служба «Единой России».

Сейчас, отмечает парламентарий, только в редких случаях возмещается ущерб, причиненный преступлениями коррупционной направленности. «По данным Следственного комитета России, за девять месяцев 2012 года размер причиненного ущерба по таким преступлениям составил 7,9 млрд рублей, а возмещено 1,3 млрд рублей», — пишет депутат в пояснительной записке к законопроекту. В ней отмечается, что после освобождения человек может спокойно распоряжаться имуществом, которое удалось скрыть от конфискации.

Одновременно Госдума озаботилась защитой прав предпринимателей. Ведь до сих пор многие из них вопреки медведевской гуманизации уголовного законодательства сидят за решеткой по экономическим преступлениям. (ДАЛЕЕ)

Тут важно отметить, что подобный контроль может быть установлен и за известными осужденными — такими, как Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Козлов.

«Уверен, что невозможность воспользоваться плодами преступления позволит предотвратить хищения, а по уже совершенным — более эффективно возмещать ущерб», — говорит Костунов. По его словам, законопроект направлен в СКР, МВД, Генпрокуратуру, ФСБ и Верховный суд, после получения отзывов он будет внесен в Госдуму.

Лидер движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева считает, что комментировать такого рода законопроекты — «себя не уважать». «Любой депутат обладает правом законодательной инициативы, в действительности, мне кажется, человек хотел «пропиариться», причем на определенную группу силовиков, которая, видимо, давно мечтает привязать выход по УДО экономических заключенных к погашению ущерба», — рассуждает она.

Правозащитник, руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин отмечает, что, освобождаясь из мест лишения свободы, человек уже понес наказание, установленное приговором. По идее он должен был возместить всякий ущерб. В то же время важно помнить, отмечает Осечкин, что человек не может быть два раза наказан за одно и то же деяние. «В данном случае введение финансового надзора реально ухудшит положение всех лиц, которые были так или иначе осуждены за экономические преступления», — считает он.

Кроме того, в последние 10 лет по экономическим преступлениям в первую очередь привлекали к ответственности не реальных коррупционеров, а предпринимателей, которые отказывались платить взятки, указывает наш собеседник.

«Депутатам нужно говорить не о финнадзоре, а о способах недопущения расправ над предпринимателями с помощью уголовного преследования. Ничего не изменится без целостной государственной политики в сфере борьбы с коррупцией. Для примера, считаю, нужно ужесточать наказание за получение и дачу взяток. Сегодня Уголовный кодекс предусматривает в виде наказания не только лишение свободы, но и просто штраф. И в большинстве случаев как раз применяется последняя санкция. Хотя, если за мелкую взятку давать от семи до 12 лет лишения свободы, а за взятку в особо крупном размере — от восьми до 15 лет, можно справиться с проблемой коррупции».

При этом Владимир Осечкин отмечает, что поддерживает идею главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о создании финансовой полиции: «Необходимо переводить всю экономическую составляющую в подследственность СКР. Потому что к МВД доверия у населения особого нет».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости