На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экс-заключенная ИК-14 в Парце: Толоконникову не станут сажать в ШИЗО, но УДО ей все равно не светит

Марта СЕМЕНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

«Надя самодеятельностью никогда не занималась и жила строго по распорядку»

«Особая буква» поговорила с бывшей заключенной ИК-14 в Парце. Она считает, что Толоконникова вряд ли могла самовольно нарушить режим, за что ей теперь грозит ШИЗО. Но и без этого взыскания, по ее словам, Надежда вряд ли могла бы рассчитывать на УДО.
«Надя самодеятельностью никогда не занималась и жила строго по распорядку» 4 марта 2013
По сообщениям из Мордовии, участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, содержащаяся в ИК-14 в Парце, может быть помещена в штрафной изолятор. Надежду Толоконникову собираются наказать за то, что она отправилась в медицинский пункт без сопровождения сотрудника колонии. Проводится служебная проверка, и окончательное решение дисциплинарной комиссией пока не принято.

«В настоящее время осужденная Толоконникова находится в своем отряде, — рассказала «Российской газете» пресс-секретарь УФСИН по республике Мордовия Марина Ханиева. — Она действительно нарушила режим, отлучившись с локального участка без сопровождения сотрудника колонии. Однако взыскание на нее пока не наложено: решение об этом примет дисциплинарная комиссия после того как по данному факту будет проведена проверка. Произойдет это в течение ближайших 10 дней».

Сообщения о том, что отбывающую тюремный срок в мордовской колонии Надежду Толоконникову поместят на 15 суток в ШИЗО, появились в пятницу вечером. При этом защитники участницы группы Pussy Riot связывают претензии начальства колонии с тем, что в понедельник, 4 марта, наступает срок, когда Толоконникова может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Как сообщила Ленте.Ru адвокат Ирина Хрунова, она планировала подать такое ходатайство во вторник-среду. Взыскание, полученное осужденным в такой момент, может лишить Надежду шансов на получение УДО, отметила адвокат. Она также подчеркнула, что намерена обжаловать взыскание, если оно действительно будет наложено, и параллельно обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Нарушение, в котором обвиняется Толоконникова, — перемещение по территории колонии в неустановленном правилами порядке. Иными словами, Толоконникова одна, без сопровождения, шла в медчасть колонии. Увидевший ее сотрудник администрации сказал заключенной, что за это ей могут предъявить взыскание. Толоконникова угрозу всерьез не восприняла — так во всяком случае показалось Петру Верзилову, который видел жену спустя буквально пару часов после инцидента: в этот же день он приезжал к ней в исправительную колонию №14 в Мордовии на краткосрочное свидание, передает радио «Свобода».

«Сегодня в мордовском лагере ИК-14 страшный кипеж — после наказания Нади теперь ВСЕХ заставили ходить строем и с сопровождением. Зэки в шоке!», — добавляет красок картине случившегося Петр Верзилов в своем «Твиттере».

Прокомментировать произошедшие события мы попросили Наталью Мануйленкову, жительницу Подмосковья, месяц назад освободившуюся из ИК-14 в Парце по УДО. Мануйленкова была осуждена по обвинениям в торговле наркотиками, однако своей вины никогда не признавала (даже на суде по УДО), говорит о фабрикации ее дела и намерена добиваться его пересмотра, в том числе через Европейский суд по правам человека. В ИК-14 в Мордовии она провела в общей сложности три года.

Зара Муртазалиева, которая отбывала свой срок заключения тоже в Парце, но в ИК-13, относительно практики помещения в ШИЗО в ее колонии рассказывала так: «В ШИЗО часто бывают те, кого администрация решила «перевоспитать». Если у вас нет нарушений, то будут — это лишь вопрос времени. Они не могут написать в карточке при поступлении в ШИЗО «просто так», хотя на самом деле по факту именно так и происходит. Поэтому ищут причину, но если ее нет, то это совершенно не значит, что не найдут. Найдут!»

— А какова практика помещения в ШИЗО в соседней ИК-14, где были вы и где сейчас Надежда Толоконникова?

В ИК-14 дело обстоит похоже: в ШИЗО любая осужденная может попасть за любую провинность, даже если эту провинность она не совершала. Ведь в колонии очень много запретов и очень мало прав... Если на тебя решили написать рапорт (акт о нарушении), то обязательно напишут, это просто дело времени. А если написали, то очень тяжело (практически невозможно) доказать, что ты ничего не нарушал. Если решили посадить в ШИЗО, то ты там обязательно побываешь. В основном в ШИЗО сажают, чтобы сломать человека, дабы не делал никаких лишних телодвижений (например, чтобы не писал жалобы и так далее).

— Были ли вы сами в ШИЗО ИК-14? Каковы там условия? Чем они отличаются от обычных бараков, где проживают осужденные?

Отбывая наказание в ИК-14, я ни разу не побывала в ШИЗО (как-то повезло), но так получилось, что я общалась со многими «нарушителями установленного порядка» и наслышана про это «дивное» место. ШИЗО — это камера на два человека, в шесть часов утра — подъем, кровати пристегиваются к стене, а по отбою (в 22:00) отстегиваются. Так что сидишь только на табуреточке. Зимой там очень холодно, осенью и весной — холодно и сыро, летом — душно. Курить запрещено. С тебя снимают повседневную зеленую форму и надевают оранжевую рубашку (как в Гуантанамо) с надписью «ШИЗО» на спине и идешь «отдыхать» на 15 суток (это основная цифра).

— Группа поддержки Толоконниковой говорит о помещении ее то в ШИЗО, то в карцер, то в ШИЗО и карцер одновременно. Что на самом деле есть в ИК-14 — ШИЗО или карцер? И чем вообще эти два термина отличаются?

В ИК-14 существует ШИЗО — это штрафной изолятор. Карцер же, насколько я знаю, находится в СИЗО и «крытых» тюрьмах, а в ИК именно ШИЗО. Мне кажется, что, по сути, они ничем не отличаются.

— Мордовская тюремная управа говорит, что «Толоконникова нарушила требования режима, без разрешения администрации покинув участок, на котором должна была находиться на тот момент, и отлучилась в медчасть». Объясните, что это значит? Насколько заключенные ограничены в перемещении по территории колонии?

В колонии существует локальная система (отряды изолированы друг от друга) с очень сильными магнитами на дверях (просто так не откроешь). Действительно, если ты решил выйти в медчасть, то ты должен позвонить в дежурную часть оперативному дежурному, чтобы тебя младший инспектор сопроводил. Зная, как ведет себя там Надя, я могу сказать, что она самодеятельностью никогда не занималась и жила строго по распорядку. Поэтому мое мнение, что она могла выйти из отряда только с разрешения администрации (например устного), но доказать Толоконникова этого не сможет. Если на нее решили написать акт, то рано или поздно написали бы.

— Петр Верзилов так написал в «Твиттере» о позиции Толоконниковой по нарушению: «С ведома начальника медчасти я имею законное право сама посещать медкабинет в известные часы». Это так?

Нет, если ей разрешили посещать самой медкабинет, то начальник медчасти должна была составить на нее заявку, подписать у начальника колонии и отнести в дежурную часть, чтобы в определенные часы ее опять же сопровождали младшие инспектора при походе в эту самую медчасть.

— Расскажите о процедуре помещения в ШИЗО. Собирается какая то комиссия? Из кого она состоит? Заслушиваются объяснения заключенной?

Порядок водворения в ШИЗО таков: после написания рапорта о нарушении, которое выявил какой-либо сотрудник колонии, этот рапорт регистрируется. После регистрации в течение 10 дней собирается дисциплинарная комиссия. На ней присутствуют: начальник колонии (в его отсутствие заместитель начальника колонии по БиОР — безопасности и оперативной работе), начальник воспитательного отдела, сотрудники оперативного отдела, отдела безопасности, психологической лаборатории и непосредственно твой начальник отряда. Естественно они заранее решают посадить тебя в ШИЗО или нет. Объяснения, конечно, заслушают, но это абсолютно неважно. По факту, если тебя сажают в ШИЗО, то и ты об этом тоже заранее знаешь, никаких сюрпризов.

— Как ты думаешь, сколько Толоконникова пробудет в ШИЗО — 5, 10, 15 суток — и пробудет ли вообще?

Я думаю, что ее вообще не посадят в ШИЗО, а дадут либо устный, либо письменный выговор. Просто если ее посадят в ШИЗО, то могут приехать с управления или прокуратуры и проверить правильность и законность водворения в ШИЗО (смотря на ажиотаж вокруг этой личности), а это лишние нервы. А могут и вообще «обсуждением» ограничиться.

— Обсуждением?

Обсуждение — это вообще не считается взысканием (кроме Мордовии), его не надо снимать и оно не погашается временем, короче это просто проведенная с тобой воспитательная беседа, но в Мордовии она влияет на УДО, так же как и помещение в ШИЗО.

— Сторонники Толоконниковой говорят, что вся эта эпопея с ШИЗО затеяна для того, чтобы она не смогла получить УДО? Это так?

В принципе, возможно, потому что, чтобы заключенная не получила УДО, вполне достаточно и одного нарушения, за которое, как я сказала, могут ограничиться лишь обсуждением, — ШИЗО совсем необязательно. Но вообще я сомневаюсь, что Толоконникову отпустили бы по УДО, даже если бы не было этого нарушения с «хождением в медчасть», так как, чтобы получить УДО в мордовском суде, должны быть поощрения за работу на «швейке» или за участие в общественной жизни отряда и колонии — выступления в художественной самодеятельности и так далее. Но Толоконникова ни к тому, ни к другому не стремится, ведет себя замкнуто и отстраненно, поэтому поощрениям у нее взяться неоткуда.

 

Материал подготовили: Марта Семенова, Александр Газов

Фото: «Известия»

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости