На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Зачем красноярскому УФСИН казахстанский каратист Новиков?

Оксана ТРУФАНОВА,

журналист-правозащитник

Подданство красноярского ФСИН

По непонятным причинам красноярская ФСИН отказывается этапировать гражданина Казахстана Павла Новикова на родину. Ситуация достигла того накала, когда на кону стоит жизнь человека. Новый поворот в истории, за которой мы следим уже почти полгода.
Подданство красноярского ФСИН 28 февраля 2013
«Особая буква» продолжает следить за делом казахстанского спортсмена-каратиста Павла Новикова, отбывающего наказание в красноярской колонии №17. Наши статьи на эту тему ранее вызывали бурю негодования со стороны администрации красноярского тюремного главка (особенно его руководителя генерала Шаешникова). Мы долго ждали разрешения ситуации и исполнения законного вердикта Октябрьского суда Красноярска о передаче заключенного Новикова на родину. Боялись навредить. Однако на днях пришло сообщение от адвоката спортсмена о том, что спустя пять месяцев после вынесенного определения Октябрьского райсуда о необходимости отправить Новикова в Казахстан оно было оспорено заместителем прокурора Красноярского края Нарковским, и судья Шикайлова моментально заявила, что постановление о передаче узника в Казахстан надо отменить... Причем все это было сделано вопреки ратифицированной Россией Международной конвенции о передаче осужденных.

Уроженец Казахстана Павел Новиков был арестован в Красноярске в 2009 году по обвинению в торговле наркотиками. По данным его защитников, в российском СИЗО он подвергался систематическим пыткам. Поэтому, когда его этапировали в Казахстан по «экономическому» делу, Новиков обратился к властям республики с ходатайством не выдавать его обратно в Россию, где, как он говорил, его могут убить. (ДАЛЕЕ)

Кратко напомню предысторию. За время пребывания в пенитенциарных учреждениях Красноярского края у некогда успешного спортсмена Павла Новикова (гражданина Казахстана) появился ряд хронических заболеваний. В медицинской карте указано:

«В период содержания в СИЗО №1 Новикову П.В. были поставлены диагнозы: стойкие остаточные явления перенесенных повторных черепно-мозговых травм в виде посттравматической энцефалопатии, посттравматической эпилепсии с редкими генерализированными тонико-клоническими припадками, посттравматическое стрессовое расстройство, субдепрессивный синдром, ангиопатия сетчатки обоих глаз, хронический гепатит вирусной этиологии минимальной степени активности».

По факту потери здоровья в застенках адвокаты каратиста подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Однако это не стало для красноярских тюремщиков поводом прекратить издевательства — рассмотрение дела в ЕСПЧ они всерьез не воспринимают. Еще бы, платят же штрафы в пользу заключенных не они, а государство, поэтому бить и пытать можно продолжать теоретически сколько угодно.

Неизвестно, остался бы Новиков вообще жив, если б российская сторона вдруг не решила отпустить его для проведения следственных действий в Казахстан — на родину парня. Именно там он понял, что может привлечь внимание к своей беде и попытаться спастись.

После перенесенных пыток и издевательств на территории России Павел Новиков попросил у красноярского суда оставить его отбывать наказание в Казахстане согласно Международной конвенции о передаче заключенных. Суд Октябрьского района Красноярска эту его просьбу удовлетворил, Генеральная прокуратура России также согласилась оставить его на территории Казахстана до того момента, когда решение суда вступит в законную силу. Однако тюремное ведомство Красноярского края почему-то категорически не желает терять контроль над судьбой Павла Новикова, а потому вопреки всем этим решениям Генпрокуратуры РФ и суда выцарапало заключенного у казахстанских коллег и заперло его в своем ИК-17.

«20 сентября 2012 года, уже после вынесенного определения суда о том, чтобы оставить Пашу отбывать наказание на родине, в Казахстане, его в срочном порядке этапировали назад в Россию, — рассказывает мать Новикова. — Сотрудники казахстанского «централа» в Астане сообщили мне, что поступило срочное распоряжение со стороны красноярского главка. За три дня Павла с мешком на голове домчали до Красноярска, лишь на сутки остановившись в Омске. Для чего была нужна такая спешка и почему казахи так слушают приказы из соседнего государства, мы так и не поняли...»

С тех пор переговоры между компетентными ведомствами России и Казахстана не прекращались. Минюст и Генеральная прокуратура РФ, а также Генеральная прокуратура Казахстана прислали новое официальное подтверждение, что не против того, чтобы каратиста Новикова отправили на родину. Однако Красноярское управление Федеральной службы исполнения наказаний утверждало, что исполнять решение суда оно не намерено до тех пор, пока не придет некая разнарядка из центрального аппарата ФСИН России. Там же тщательно делали вид, что готовятся этапировать Новикова в Казахстан. Но, мол, процесс этот длительный, поэтому и затягивается.

В итоге никого никуда так и не отправили, зато спустя пять месяцев нашли ключик к судебной ветви власти.

(нажмите на картинку для ее увеличения)

Ситуацию с отменой решения Октябрьского суда Красноярска в надзорном производстве адвокат «Русского вердикта» Александр Васильев прокомментировал так:

«То, что отменить решение суда решили только спустя пять месяцев, это, может, и необычно, но допустимо законом. Другой вопрос, почему Красноярское УФСИН не исполнило ранее выданное постановление суда, ведь оно требовало исполнения в течение 10 дней?! Вообще складывается такое ощущение, что УФСИН Красноярска и не исполняло его по той причине, что знало: в суде его «подстрахуют». Теперь адвокатам Новикова нужно обращаться в Верховный суд РФ, чтобы оспорить решение надзорной инстанции».

Как дальше будут развиваться события — можно лишь догадываться. Ясно одно: ситуация достигла того накала, когда на кону жизнь человека. Похоже, что Красноярское УФСИН идет ва-банк, нарушая нормы международной конвенции, игнорируя решения суда, пытаясь оспорить их постфактум по прошествии почти полугода. Установка «не отпускать во что бы то ни стало» кем-то была дана. Не значит ли это, что потеря из зоны видимости Новикова является для красноярских тюремщиков большой угрозой?

ФСИН, разгневанная публикацией на «Особой букве» материала о жизни одного из заключенных в красноярском СИЗО, написала нам письмо, где заверила, что обращается со своими подопечными исключительно в рамках правового поля. (ДАЛЕЕ)

Слишком нервное поведение УФСИН Красноярского края в лице его главы генерала Владимира Шаешникова особенно ярко проявилось в тот момент, когда главный тюремщик края написал нам письмо, где заверил, что обращается со своими подопечными исключительно в рамках правового поля. Он даже попытался пристыдить нас: дескать, сведения, содержащиеся в публикации, «не соответствует действительности и порочат репутацию ГУ ФСИН по Красноярскому краю».

Поддержал шефа огнем и председатель так называемого Общественного совета при ГУ ФСИН Красноярского края некто Александр Назаров. Он даже приглашал в гости — показать, какие «порядок и законность в их пенитенциарных учреждениях царят». Мы предложение хотели было принять, написав ответ, что согласны приехать, чтобы встретиться с осужденными, изучить личные дела, снять документальный фильм о том, что же на самом деле в красноярских зонах происходит. Неудивительно, что после этого мы никуда так и не поехали, поскольку наши условия принимающую сторону не устроили, а смотреть потемкинские деревни — только терять время. Последнее письмо от господина Назарова так вообще было, мягко говоря, странным. Вот выдержка из него (орфография и пунктуация автора сохранены. — Ред.):

«Видимо, я, действительно, сделал Вам предложение, от которого Вам трудно отказаться. Ваш ответ я перешлю начальнику ГУ ФСИН России по Красноярскому краю В.К. Шаешникову — ведь не я, а только он может принять окончательное решение о Вашем визите в Красноярск. Я лишь могу прокомментировать некоторые Ваши фрагменты из письма ко мне. Вы все-таки, уважаемые товарищи из столицы, сделайте поправку на сибирский характер и на особенности тех, кто живет за Уралом в азиатской части России. Мы не привыкли разговаривать на языке ультиматумов и уж как вести себя в гостях определят хозяева территории на основании действующих законов и ведомственных нормативных документов. В конце концов, мы сделали Вам приглашение, а уж приедете Вы или нет — решать Вам. Если Вы думаете, что Ваш визит жизненно необходим нам, то это заблуждение. Москва далеко, а нас дальше Сибири все равно не сошлют, мы не рвемся в столицы — как жили, так и будем жить, как работали, так и будем работать: «иностранными» или «не иностранными» агентами, под огнем жесткой критики или без этого огня…

Я приглашал в Красноярск только Вас как правозащитницу «Русского вердикта» — других лиц я не приглашал. Я с Вами вступил в полемику — зачем мне другие юристы и редакторы? В отношении Вас с моей стороны будут предприняты беспрецедентные меры безопасности с момента, когда Вы сойдете с трапа самолета и до момента, когда Вы подниметесь на этот трап, чтобы улететь в столицу: это тоже я Вам могу гарантировать — Ваши мужчины не смогут на Красноярской земле обеспечить Вашу личную безопасность; у нас есть кому это сделать и без них. Я не планировал собирать со всей России экскурсионную группу для поиска негатива в Красноярской УИС. Мне интересно было пригласить Вас персонально как своего оппонента; если Вы профессионал, то Вы одна выполните все поставленные Вами задачи: Красноярск ведь не «горячая точка» — у нас не стреляют, не взрывают...»

Замечу, что после этого письма от председателя «общественного совета» Павел Новиков подвергся жесткому давлению уже на территории ИК-17 Красноярска, хотя ранее ФСИНовцы старались себя держать исключительно в рамках. Я общалась с сотрудниками этой колонии (в целях их безопасности имен не называю). Они уверяли меня, что лишь «исполняют приказ генерала», он-де приказал поставить Новикова на место. «Вы нас поймите, нам лишнее внимание не нужно, мы и сами бы с удовольствием отправили каратиста отсюда подальше, но нам приказано держать его здесь, — говорили они. — И копия решения суда у нас на руках, и ответы прокуратуры тоже, но сделать ничего не можем: мы люди подневольные…»

Недавно, кстати, к Новикову приходили сотрудники краевого главка и предлагали заполнить бумаги для этапирования его… на Камчатку. Павел, разумеется, отказался.

Тем временем ежедневно спортсмену приходится выдерживать сильнейшее психологическое воздействие: его помещают в ШИЗО, сотрудники колонии провоцируют каратиста, говоря, что правозащитники от него отказались, ругают маму и жену матерными словами (с целью вызвать агрессию), стучат в двери, будто случайно, посреди ночи, доводят до психоза. На днях он из ШИЗО вышел, однако и в «родной» третий отряд его не вернули, отправив в новый — пятый...

Один отчаянный поступок Павел Новиков уже совершил, когда, протестуя против возвращения в Россию, вырезал у себя на груди лезвием «Вините Минюст». На что придется пойти этому затравленному человеку дальше, если никто не может найти управу на зарвавшихся правоохранителей, которым и решение суда, не говоря уже о международных конвенциях, не указ?!

Сегодня я посетила посольство Казахстана в России и вручила послу пакет документов по делу Павла Новикова с просьбой защитить гражданина Казахстана русского происхождения от произвола российских тюремщиков.

 

Материал подготовили: Оксана Труфанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости