На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Журналист «Новой газеты» Муртазин вызван в СКР, сообщил в «Твиттере» Владимир Маркин

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Муртазина гримируют под преступника

Корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин вызван в Следственный комитет по делу, возбужденному по заявлению «Ив Роше». Представитель ведомства объяснил, что уголовное дело против журналиста не возбуждалось, идет лишь доследственная проверка.
Муртазина гримируют под преступника 26 февраля 2013
Ирек Муртазин является автором статьи, которая рассказывала, что уголовное дело в отношении Алексея и Олега Навальных было возбуждено по заявлению представителя компании «Ив Роше». Ранее официальный представитель СКР заявил, что в публикации журналист раскрыл документы, которые составляют тайну следствия. Муртазин свою вину не признает, ведь никакой подписки о неразглашении он никому не давал. Эксперты считают, что вызов корреспондента к правоохранителям — это не просто допрос по конкретному делу, а предупреждение всем СМИ.

Во вторник Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета, от которого пресса узнает о ходе расследования громких дел, открыл микроблог в «Твиттере». Менее чем за сутки у генерал-майора появилось больше 2 тыс. подписчиков, которые узнали, что «Ирека Муртазина сейчас опрашивают следователи по факту разглашения данных предварительного следствия». Чуть позже появилось уточнение: «Уголовное дело по факту разглашения данных предварительного следствия Муртазиным не возбуждалось. Сейчас проводится доследственная проверка».

«Особая буква» подробно писала, почему правоохранители заинтересовались корреспондентом «Новой газеты».

Сегодня Муртазин пояснил: «На допрос я пойду с адвокатом Александром Денисовым. Но не представляю, зачем я понадобился следователям. Ни я, ни «Новая газета» не давали подписку о неразглашении тайны следствия, поэтому мы не можем быть субъектами уголовного дела по статье 310 УК РФ».

Напомним, что статья 310 Уголовного кодекса наказывает за разглашение тайны следствия. По закону, преступлением является «разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание». То есть если потерпевший, свидетель, обвиняемый или адвокат, дав подписку о неразглашении результатов расследования, обнародовали их — они понесут наказание. А если некий не относящийся к делу гражданин случайно нашел документ, относящийся к расследованию некоего уголовного дела, и решил опубликовать его — он не нарушает ничего.

Сам Ирек Муртазин ранее объяснил «Особой букве», что на документах, опубликованных в его статье, нет грифа «Для служебного пользования» или «Совершенно секретно», а значит, они не являются секретными.

«В свое время у меня был «допуск №1», поэтому я знаю порядок придания секретности, — сказал он. — Во-вторых, я не являюсь субъектом «почтового дела» — ни в качестве свидетеля, ни в качестве обвиняемого, — и поэтому я не могу быть субъектом уголовного дела по статье 310».

Журналист уверен, что правоохранители прекрасно понимают отсутствие перспектив дела в отношении него. Он считает, что следователи лишь стремятся лишний раз ударить по имиджу Алексея Навального: «Тут стоит задача — лишний раз прокричать, что «Навальный — преступник, Навальный — вор».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Мария Пономарева

Комментарии
Старый
А кто сомневался в том, СК готов принять бумаги от иностранных агентов, если они направлены против честных людей России. Алексей Навальный — пример мужества, честности и несгибаемой воли. Смешно выглядит генерал Маркин, когда сообщает очередную «ровость» — Навальный то ли «украл», то ли «оскорбил» кого-то.
Открытость — главное оружие в борьбе с бассманным правосудием и наездов СК.
Не надо даже возмущаться Маркину, ибо все шаги против Навального — туфта, но они будут продолжаться.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости