На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Удальцов помещен под домашний арест до 6 апреля

Михаил Аскетов

«Особая буква»

Удальцов на дому

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения Сергею Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест. Оппозиционер проходит обвиняемым по делу «Анатомии протеста — 2», объединенному с «болотным делом».
Удальцов на дому 9 февраля 2013
С 9 февраля Сергею Удальцову запрещено выходить за пределы его жилища, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, полицейских и следователей, пользоваться средствами связи и Интернетом, посылать и получать письма. В «Фейсбуке» появилась любопытная версия, почему власть потребовала для координатора «Левого фронта» именно домашнего ареста, а не заключила его в тюрьму: зная манеру поведения Удальцова в неволе — бесконечные голодовки, — выгоднее изолировать его более мягко, но оставить вне протестного движения.

Ходатайство о заключении координатора «Левого фронта» под домашний арест подало следствие. По мнению правоохранителей, оппозиционер не соблюдал режим подписки о невыезде: не жил по месту регистрации, не сообщал о месте своего фактического проживания, его мобильный телефон был часто выключен, и следователь не мог ему дозвониться.

Зал заседаний Басманного суда был переполнен. Пришли соратники Удальцова, журналисты, политики.

Руководитель следственной группы по «Болотному делу» Габдуллин объяснил, почему члену Координационного совета оппозиции нужно ограничить свободу: он «может продолжить заниматься противоправной деятельностью и довести свой преступный умысел до конца», а также вступить в контакт с соучастниками и повлиять на следствие.

Официально Удальцова на сегодняшнем заседании представляли адвокаты Волкова, Савченко и Воловельский. Защита, отвечая на заявление следователя, что у Удальцова есть загранпаспорт и «связи за рубежом», спрашивала: «Разве он пытался уехать куда-либо? Все это голословно». Адвокаты подчеркивали, что Сергей всегда аккуратно являлся по зову следователей, ни разу не опоздав в Следственный комитет.

Следствие упомянуло о плохих отношениях Удальцова с женой: якобы Сергей угрожал супруге физической расправой. Но Виолетта Волкова парировала этот странный довод, объяснив, что Анастасия Удальцова находится в суде, ждет вызова в качестве свидетеля. Адвокат убеждена, что про размолвку в семье обвиняемого следователь сказал специально, чтобы раздуть скандал в прессе.

Суд отказался выслушать жену оппозиционера. Позже, при чтении постановления, когда судья Карпов объявил, что Анастасия сейчас на Украине, потому как ей муж угрожает расправами, в зале раздался такой смех, что служителю Фемиды пришлось прерваться.

В своем выступлении Удальцов говорил, что еще в начале февраля следствие не имело к нему претензий по соблюдению режима подписки о невыезде. «Наверное, здесь есть политическая составляющая. А самое главное, я трудоустроен и зарабатываю этим себе на жизнь. А если я буду взят под домашний арест, то без средств связи я не смогу исполнять свои обязанности. Может быть, Следственный комитет хочет взять меня на содержание?»

Завершая речь, Удальцов попросил выделить ему для домашнего ареста 13 комнат, повара и домработницу, намекая на фигурантку дела «Оборонсервиса» Васильеву.


Материал подготовили: Михаил Аскетов, Мария Пономарева

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости