На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Енисейске откроется тюрьма для террористов, экстремистов и, как опасаются эксперты, для политзэков

Марта СЕМЕНОВА,

«Особая буква»

Особо опасные политики

Весной в городе Енисейске Красноярского края начнет работу тюрьма особого режима, где будут содержаться осужденные за особо тяжкие преступления, в том числе террористы и экстремисты. Правозащитники опасаются, что она станет российским Гуантанамо.
Особо опасные политики 30 января 2013
Об открытии спецучреждения сообщил во вторник журналистам начальник краевого ГУФСИН генерал-лейтенант Владимир Шаешников. По его словам, тюрьма рассчитана на 150 осужденных. Все сотрудники ведомства, которые будут там работать, прошли специальное обучение. Перепрофилирование части помещений СИЗО в крытую тюрьму особого режима обошлось в 62 млн рублей и велось три года.

«Тюрьма отвечает и соответствует всем требованиям. Должны быть жестко соблюдены нормы содержания данной категории осужденных. В настоящий момент еще идет ряд согласований, планируется, что она начнет работу к началу этой навигации на Енисее», — цитирует слова Шаешникова РАПСИ.

В июне 2011 года Госдума приняла поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, внесенные тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. По старым нормам осужденные за терроризм и экстремизм должны были отбывать срок по месту жительства или осуждения, теперь же их могут отправить в любой регион России. Свою инициативу Медведев объяснил желанием избежать повышенного скопления боевиков в исправительных учреждениях ряда южных субъектов Федерации.

Член исполкома «Другой России» Сергей Аксенов так прокомментировал данные новации Граням.ру: «Это наверняка приведет к появлению специализированных тюрем для политических. Этаких российских Гуантанамо. Где власти соберут... всех своих врагов. И попробуют их натравливать друг на друга. Что ж, пусть попробуют. Они кажутся себе дико умными и коварными, но это от недостатка опыта, от его однобокости. Им невдомек, что у политических, пусть даже и из противоположных лагерей, друг с другом больше общего, чем, например, с уголовными».

Правозащитник «Русского вердикта» Алексей Барановский, в свою очередь, обращает внимание на то, что данная пенитенциарная новелла нарушает права осужденных: «У нас судебная санкция предусматривает наказание временем — человека лишают свободы на годы, но в данном случае человека наказывают не только временем, но и пространством. Из-за перевода в отдаленные регионы россиянин теряет возможность видеться с родственниками, которые из-за расстояний не могут приезжать на свидания — дорого и далеко».

Барановский убежден, что потеря «социально полезных связей с родственниками мешает исправлению осужденных».

Координатор «Руси сидящей» Инна Бажибина в беседе с «Особой буквой» выразила мнение, что «какую тюрьму в России ни строй — все равно ГУЛАГ получается. А с нынешним уровнем следствия террористом и экстремистом может оказаться любой неугодный».

Челябинская правозащитница Оксана Труфанова полагает, что появление такой специализированной тюрьмы именно в Красноярском крае не случайно:

«У нас был печальный опыт «взаимодействия» с воеводством Шаешникова — им все как об стену горох. Есть решение суда от сентября прошлого года отправить заключенного Павла Новикова, потерявшего здоровье в красноярском изоляторе, отбывать наказание на Родину в Казахстан, но исполнять его в Красноярске никто, видимо, не собирается. Хотят — и держат у себя, и никто им не указ».

Труфанова так же отметила, что до последнего времени в Красноярском крае в местном ОНК было всего Три человека на 30 тыс. заключенных. Недавно «набрали еще кого-то, но чем они занимаются, никому не известно».

 

Материал подготовили: Марта Семенова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости