На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

За фразу «Пора кончать с этой странной экономической моделью» Константин Крылов осужден по ст. 282

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Крылов поработает на «эту странную экономическую модель»

Член КС оппозиции Константин Крылов осужден за высказывания на митинге «Хватит кормить Кавказ!». Экстремизм в словах о необходимости сменить экономическую модель страны увидел Замоскворецкий суд, приговорив политика к 120 часам исправительных работ.
Крылов поработает на «эту странную экономическую модель» 28 января 2013
Экстремизм в высказывании «Пора кончать с этой странной экономической моделью» увидел Замоскворецкий суд Москвы. Именно за эти слова он назначил публицисту, члену Координационного совета оппозиции Константину Крылову 120 часов обязательных работ и еще раз продемонстрировал, что по 282-й статье Уголовного кодекса можно осудить кого угодно и за что угодно.

Крылов своей вины не признает и считает, что вынесенный ему приговор обусловлен нежеланием властей видеть его лидером Национально-демократической партии, которую он планирует зарегистрировать.

Проблемы у политика с правоохранителями начались после митинга 22 октября 2011 года в Москве, проходившего под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». Тогда Крылов имел неосторожность произнести в общем-то безобидную фразу: «Пора кончать с этой странной экономической системой». Речь в его выступлении шла о субсидиях республикам Северного Кавказа из федерального бюджета, а ставшая камнем преткновения фраза касалась диспропорции в финансировании регионов в пользу СКФО.

«В этой фразе следователь усмотрел унижение жителей Кавказа, а когда я в суде «ковырнул» эксперта, то уцепились за другую мою фразу: «Было бы хорошо, если бы жители Кавказа жили бы на своей земле и работали на ней своими руками», — рассказал осужденный, который не видит в своем высказывании ничего унизительного для жителей Кавказа.

Крылов собирается обжаловать приговор, как только получит его на руки.

Политолог Павел Салин, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», считает, что сейчас федеральный центр оказался в заложниках ситуации, связанной с финансированием СКФО:

«С одной стороны, Кремлю все это не очень выгодно, а с другой — там не знают, что делать дальше. Потому что пролонгировать ситуацию в том виде, в котором она существует, уже невозможно». Эксперт отмечает, что «подождать» можно было бы в нулевые годы, но сейчас денег в бюджете меньше.

«Но поднимать вопрос в публичном пространстве о том, что нужно менять ситуацию, имеют право только привилегированные эксперты. Крылов к ним не относится, поэтому он и пострадал», — указывает наш собеседник.

Лидер националистов для власти не опасен, уверен Павел Салин. Наверное, именно этим и можно объяснить достаточно мягкий приговор: «Ему дали понять, что он суется не в свои дела, и вынесли обвинительный приговор по уголовном уделу. С другой стороны, приговор не слишком жесткий. Речь идет не о посадке, а всего лишь об обязательных работах, которые при желании можно заменить материальными взносами».

По его мнению, уголовное дело и обвинительный приговор лишь отчасти могут быть связаны с тем, что Национал-демократическая партия, основателем которой является Крылов, проходит процедуру регистрации.

«Судя по отечественному телевизору, основную угрозу для власти представляют партия Валерия Соловья «Новая сила» и то, что они делают в Невинномысске. Все националисты для власти представляют особую угрозу, но Крылов для власти интересен лишь по остаточному принципу. Такие люди были опасны и интересны для власти в конце нулевых годов, а сейчас десятые», — полагает Салин.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости