На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу четырех американских семей, которые пострадали от антисиротского закона

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Сироты могут попасть в США через окно в Европу

Европейский суд по правам человека 24 января зарегистрировал жалобу, поданную четырьмя американскими семьями, которые не получили санкцию суда на усыновление российских детей до вступления в силу «закона Димы Яковлева».
Сироты могут попасть в США через окно в Европу 24 января 2013
Заявители уверены: «антисиротский закон» противоречит Европейской конвенции. Адвокаты американцев просят Страсбург не только отдать усыновителям детей, но и обязать российские власти изменить скандальный закон, который, по их мнению, не пройдет экспертизу ЕСПЧ.

Жалобу в Европейский суд по правам человека подали юристы российского отделения Центра содействия международной защите. Их аргумент: «законом Димы Яковлева» Россия нарушила сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. Статью 8 — право на уважение частной и семейной жизни, статью 14 — запрет дискриминации, статью 3 — запрет пыток, статью 13 — право на эффективные средства правовой защиты.

«Семьи, чьи интересы представляют юристы, находятся на разных стадиях адопции: у кого-то есть вынесенное, но не исполненное решение суда об усыновлении, у кого-то идет суд, но еще нет решения, а кто-то просто не успел связаться с судебными инстанциями до вступления в силу «антимагнитского закона», — пишет Лента.Ру.

Сложность в том, что ЕСПЧ принимает жалобы только после того, как истцы прошли все судебные инстанции в РФ. Но защитники собираются доказать, что в нашей стране нет механизмов для этого. Российские суды в вопросах усыновления будут руководствоваться не международными договорами и конвенцией, а законом, принятым парламентом и подписанным президентом. Надо учесть, что во всех четырех случаях речь идет о детях-инвалидах, истцы утверждают, что ожидание обычных процедур для них губительно.

Интересно, что в случае положительного решения Страсбургского суда будет делать Кремль. Тем более что некий пробный камень — как бы игнорировать ЕСПЧ — был вброшен еще в июне 2011 года.

Тогда юридическое сообщество возмутилось предложением сенатора Александра Торшина об ограничении воздействия решений Евросуда на правовую систему РФ. Он обнародовал законопроекты, вносящие изменения в Уголовно-процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, согласно которым установленное Страсбургом нарушение прав человека в результате применения какого-либо российского закона не может служить основанием для пересмотра приговора, если этот закон признан Конституционным судом РФ соответствующим Конституции.

Тогда думцы положили документ в ящик, решив его вообще не рассматривать. Но кто знает, не достанут ли они эту карту в нужный момент?

Адвокат Дмитрий Аграновский считает абсолютно верным решение американских семей обратиться в Центр содействия международной защите, потому что там работают одни из лучших юристов в России.

На вопрос, признает ли ЕСПЧ жалобу обоснованной, ведь заявители не попытались защитить свои права в российских судах, защитник ответил «Особой букве» так:

«Я думаю, что попробовать поставить вопрос таким образом можно. Ведь не обязательно подводить жалобу под часто используемую статью 6 конвенции «Право на справедливое судебное разбирательство». Например, статья 8 касается уважения частной и семейной жизни, в ней говорится о недопустимости вмешательства в частную жизнь».

Аграновский полагает, что в случае принятия Евросудом решения обязать Россию изменить «закон Димы Яковлева» у него найдется возможность повлиять на Москву. «Полномочия у Европейского суда по правам человека очень большие. И именно поэтому он крайне редко ими пользуется, чтобы его не упрекнули лишний раз в политической ангажированности. Я помню наперечет, когда он этими мерами пользовался».

Адвокат не сомневается, что в случае с жалобой американцев может быть принято обычное решение, касающееся защиты прав конкретных граждан. Однако в предписание изменить законодательство Дмитрий Аграновский не верит: «Тут как раз суд может указать, что заявители не исчерпали все средства защиты внутри страны. Для того чтобы изменить законодательство, они, возможно, действительно должны пройти через наши суды, может быть, через Конституционный суд РФ».

Рассуждая об оперативности регистрации жалобы граждан США, наш собеседник заметил, что «в прошлом году, например, ЕСПЧ принял решение по жалобам нескольких национал-большевиков. От обращения до решения прошло семь лет. Другой прошлогодний пример — национал-большевик Алексей Макаров. От обращения до решения прошло девять месяцев. Или вот дело Леонида Развозжаева: мы попросили принять экстренные меры реагирования, и через два дня они были приняты. В принципе здесь все непредсказуемо».

Юрист уверен, что внимание этой жалобе будет уделено. Может быть, даже будет признан ее приоритет с учетом общественного резонанса. Но предсказать решение Европейского суда он не берется, хотя думает, что оно будет чисто правовым и минимально политизированным.

Однако Дмитрий Аграновский отмечает, что Страсбург совсем не так политически ангажирован, как об этом склонны говорить некоторые СМИ. Если кто-то рассчитывает на то, что решение будет принято на какой-то политической волне, то это напрасное ожидание.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости