На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оправдан главный медик Бутырки, проходивший обвиняемым по делу Сергея Магнитского

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Сердечно-недостаточная доказанность

Тверской суд не нашел состава преступления в действиях — точнее, бездействии — Дмитрия Кратова. Заместитель начальника изолятора по медицинской части не имеет отношения к смерти арестанта, решил наш «самый справедливый» суд.
Сердечно-недостаточная доказанность 28 декабря 2012
В пятницу Тверской районный суд Москвы вынес нехарактерный для российской судебной системы приговор — оправдательный. Дмитрий Кратов, бывший заместитель начальника ФБУ ИЗ-77/2, известного как Бутырка, не виноват в смерти Сергея Магнитского. Покойный юрист, оказывается, сам виноват в своей смерти — в тюрьме он изнурял себя работой и не соблюдал режим питания.

Дмитрию Кратову следователи инкриминировали халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека — часть 2 статья 293 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по данной статье предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

Как следует из обвинительного заключения, «имея реальную возможность исполнить свои должностные обязанности надлежащим образом, Кратов Д.Б. не проконтролировал работу дежурного фельдшера Чепелевой Е.В., осуществлявшей 25 июля 2009 года осмотр Магнитского С.Л. при поступлении его в следственный изолятор, не ознакомился сам и не проверил ведение подчиненными сотрудниками медицинской документации — медицинской карты амбулаторного больного Магнитского С.Л., где были зафиксированы имевшиеся ранее жалобы последнего, а также поставленные ему ранее диагноз и сделанные назначения, и не организовал квалифицированную консультативную помощь Магнитскому С.Л.

Кратов Д.Б. не обеспечил проведение Магнитскому С.Л. назначенных до поступления в ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве необходимых диагностических и лечебных мероприятий ни в медицинской части ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве, ни в ином медицинском учреждении, что негативно сказалось на состоянии здоровья Магнитского…

Будучи поставлен в известность фельдшером Хохловой Т.Г. о необходимости проведения осмотра Магнитского С.Л. врачом-хирургом, то есть более квалифицированным специалистом в области медицины, в период с 25 августа 2009 года до 7 октября 2009 года Кратов Д.Б. в силу недобросовестного и небрежного отношения к службе не обеспечил соблюдение требования пункта 37 Порядка организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу…

7 октября 2009 года Кратов... в устной форме, без соответствующего приказа... поручил осуществлять обязанности лечащего врача Магнитского С.Л. врачу-лаборанту медицинской части ФБУ ИЗ 77/2 УФСИН России по городу Москве Литвиновой Л.А.».

Стоит отметить, что Литвинова по образованию является врачом-эпидемиологом и при всем желании не могла бы оказать Магнитскому квалифицированную помощь.

Кратов признавать свою виновность наотрез отказался. Более того, он утверждает, что Магнитский едва ли не сам повинен в своей смерти. Якобы он, находясь в СИЗО, исследовал материалы по делу и изнурял себя этой работой. Кроме того, покойный не соблюдал режим питания и не принимал лекарства.

Соблюдать «режим питания» в российском СИЗО — задача не для среднего ума. Хотя бы в силу того, что рацион узников московских тюрем никак нельзя назвать здоровым и полноценным. Даже абсолютно здоровый человек испортит органы пищеварения многомесячным употреблением «баланды». Но Магнитский, скорее всего, получал продуктовые передачи от родственников и коллег. То есть его питание было лучше, чем у обитателя централа, которого никто не «греет с воли».

А вот на условия содержания в сырых казематах «малого спеца» с идиллическим видом на помойку прямо под окнами Магнитский повлиять никак не мог. В компетенции Кратова было бы добиться перевода нездорового человека в более благоустроенную камеру, наконец, своевременно доставить его в ИЗ -1 («Матросскую Тишину»), где имелась больница для заключенных. Но он этим не озаботился.

А вот это заявление господина Кратова просто феерично:

«В последние недели перед смертью Магнитский уходил к адвокату рано утром и возвращался поздно вечером», — цитирует бывшего бутырского медика НТВ.

Арестант, который с раннего утра «уходит» к адвокату и засиживается у него допоздна, — картина потрясающая. В действительности рабочий день в СИЗО, точнее, время, когда изолятор могут посещать следователи и адвокаты, имеет вполне определенные границы. «Я не помню, чтобы заходил раньше 10 утра  и раньше 11 утра кого-то приводили, — рассказал корреспонденту «Особой буквы» адвокат Дмитрий Аграновский, — А «выгоняют», как правило, уже в 17.30 очень настойчиво. За шестнадцать лет работы я не помню, чтобы мы с кем-то засиживались дольше шести вечера».

В беседе с корреспондентами РАПСИ Дмитрий Кратов объясняет смерть Магнитского неоригинально: сердечная недостаточность.

«Смерть наступила не от холецистита, панкреатита и уж тем более не от панкреонекроза. Эти заболевания в той стадии, в которой они были у Магнитского, то есть в стадии обострения, к смерти не приводят. Все эксперты подчеркивали, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Она в этом возрасте очень часто бывает у мужчин, — говорит Кратов. — Миокардиопатия протекала бессимптомно. У него все же был большой вес. И, несмотря на то, что его мама говорит, что он был здоров и занимался спортом, положа руку на сердце, он длительное время не обращался к врачам, не проходил диспансеризацию».

Кратов был последним обвиняемым по «делу Магнитского». Лариса Литвинова ранее была освобождена от уголовной ответственности за истечением срока давности. Даже если со временем будут найдены другие обвиняемые, учитывая, как «оперативно» расследуется это дело, они тоже могут не подпасть под действие уголовных статей за давностью происшествия. Получается, что в смерти Магнитского не виноват никто, кроме бессимптомной миокардиопатии.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Владимир Титов

Комментарии
amosovgk
Да?аа, ужж, сатира здесь бесполезна. Гос лицемерие доведенное до обсурда, как бред про пользу тухлых яиц и баланды. Ужас. Вот где аморальное извращение.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости