На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Адвокат Платона Лебедева о надзорной жалобе Владимира Лукина в президиум Мосгорсуда

Владимир КРАСНОВ,

адвокат Платона Лебедева

Ущерб измерят в надзорном порядке

Позиция Мосгорсуда нам известна. Там считают, что и Мещанский, и Хамовнический приговоры — верх справедливости. У нас другое мнение. И уполномоченный по правам человека считает, что в Мещанском приговоре далеко не все так справедливо и правосудно.
Ущерб измерят в надзорном порядке 25 декабря 2012
Владимир Лукин подал в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу на приговор Мещанского районного суда, удовлетворивший гражданский иск Министерства по налогам и сборам к Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. Уполномоченный по правам человека пришел к выводу, что в отношении бывших руководителей ЮКОСа суд допустил повторное взыскание одного и того же ущерба. Дело в том, что в 2005 году Мещанский суд признал Платона Лебедева и Михаила Ходорковского виновными в неуплате налогов и взыскал с них около 17 млрд рублей в пользу Министерства по налогам и сборам. В ходе проверки по жалобе одного из адвокатов Лебедева аппаратом омбудсмена было установлено, что решением Арбитражного суда Москвы за год до приговора Мещанского суда уже был удовлетворен ряд требований МНС о взыскании с ОАО «НК «ЮКОС» около 98 млрд рублей.

— Уполномоченный по правам человека подал в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу на приговор Мещанского районного суда по просьбе защитников Платона Лебедева или это его собственная инициатива?

Здесь удачное сочетание. Мы действительно обращались к Владимиру Лукину после отказа в УДО Платону Лебедеву. Просили вмешаться в эту ситуацию, но аппарат уполномоченного пошел гораздо дальше, чем те вопросы, которые мы ставили, и гораздо глубже зарылся в эту тему. Пришел к тому результату, о котором 25 декабря сообщили, — омбудсмен направил в президиум Мосгорсуда соответствующее представление.

Мы Владимира Петровича как раз и просили посмотреть на приговор Мещанского суда именно с точки зрения так называемого ущерба, который был установлен приговором в 2005 году. Ущерб, якобы причиненный неким гражданским истцам в лице государства.

И я искренне признателен Уполномоченному по правам человека за столь скрупулезный подход в рассмотрении нашего обращения.

— Когда обращение Владимира Лукина будет рассмотрено?

Уполномоченный по правам человека, обладает определенным статусом. К его обращениям, как я понимаю, отношение должно быть более трепетным, скажем так, по сравнению с обращениями адвокатов. Поэтому я надеюсь, что реакция будет достаточно оперативной.

— Какие перспективы у этого дела могут возникнуть в связи с обращением омбудсмена?

Мне трудно предсказать. Я исхожу из того, что уполномоченный по правам человека обладает достаточным весом и авторитетом, чтобы к его обращениям относились со всей серьезностью. Я знаю, что аппарат Лукина рассматривает несколько десятков тысяч обращений в год. По целому ряду из них принимались решения, в том числе и судами.

Поэтому мы очень надеемся на это, хотя позиция Мосгорсуда нам известна. Она была еще раз подтверждена 20 декабря. Там считают, что и Мещанский, и Хамовнический приговоры — верх справедливости.

У нас другое мнение. Вот и уполномоченный по правам человека считает, что в Мещанском приговоре далеко не все так справедливо и правосудно.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости