На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гибель петербуржца Григория Кочнева от пяти ударов ножом — дело успешно развалено?

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Дагестанцы, ФСИН и суицид

Причиной прошедшей несанкционированной акции в Петербурге, после которой в отделения попали свыше 60 человек, стала гибель Григория Кочнева, которую СКР объявил самоубийством. Но в версию о суициде верит только следствие.
Дагестанцы, ФСИН и суицид 25 декабря 2012
«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.

Простите Кириллова, но у группы «Красная Плесень» есть одна композиция под названием «Не судите, судьи». Строки там не то чтобы бессмертные, но подходящие теме сегодняшней трэш-экскурсии: «Я лишь у него немножко деньжат попросил в темном переулке! А он не дал. И начал на мой нож кидаться и кричать». К чему это Кириллов? К тому, что веселые люди трудятся над контентом официального сайта уважаемого Следственного комитета.

Впрочем, Кириллов хотел бы предупредить, что экскурсия сегодня носит сугубо информативный характер. Просто бывает так, что следует обратить внимание на достаточно важные ситуации. Так что извините, что речь пойдет не про пресс-конференцию Путина, не про «закон Димы Яковлева», а про скромное ДТП в Петербурге.

Вот в чем дело. В Красносельском районе Петербурга часов так в 15.38 17 декабря произошло ДТП с участием Toyota Land Cruiser под управлением 37-летнего Григория Кочнева и Hyundai, в которой ехали сотрудники всеми любимой ФСИН, то есть Федеральной службы исполнения наказаний. После чего Кочнев выскочил на дорогу аккурат перед ВАЗом с дагестанскими номерами. Машина с номерами кавказских товарищей резко затормозила и в нее врезалась Audi.

А теперь начинается самое интересное. Через день после аварии на сайте СКР появляется симпатичная новость, вот такой глубины исполненная: «По предварительным данным, 17 декабря 2012 года около 15 часов на участке КАД в Красносельском районе произошло дорожно-транспортное происшествие. После ДТП один из водителей 1975 года рождения вышел из автомобиля, достал нож и нанес себе 5 ударов в грудь, от которых скончался».

Новость появилась 19 декабря. Но уже 21-го на сайте Главного следственного управления СК по Петербургу появилось сообщение о том, что по факту гибели Кочнева возбуждено уголовное дело. Впрочем, от гипотезы о суициде бравые следователи окончательно отказываться не спешат, ибо «планируется изучить данные о личностях погибшего и свидетелей происшедшего. С целью проверки показаний свидетелей, об обстоятельствах причинения телесных повреждений, механизме их образования, возможности нанесения их собственной рукой погибшего». Смешно будет, если докажут как-нибудь, что Кочнев на самом деле зарезал себя. Они же там большие шутники в органах этих правоохранительных. Вот над Даниилом Константиновым все нашутиться не могут.

Но что же случилось 20 декабря? А вот что. Уважаемая «Фонтанка.ру» пообщалась с источником из Бюро судебно-медицинской экспертизы. А источник взял и послал уважаемым следователям привет лиловый на воротник. Ибо ударить себя 5 раз в грудь все-таки затруднительно, особенно через толстый слой зимней одежды.

А вот теперь уважаемое следствие находится в интересной ситуации. Кириллов напомнит вам, что кроме автомобиля Кочнева в аварии приняли участие машина сотрудников ФСИН и ВАЗ дагестанцев.

Если учесть куртуазные эти обстоятельства, то становится понятной версия о суициде. Ведь рыцари из ФСИН, как и товарищи-дагестанцы, едва ли большие любители чалиться на зоне. Так что уважаемые мужчины вполне могли договориться и придумать свою историю случившегося.

Кириллов ни на что не намекает, но слишком часто русские ребята не выживают после разборок с кавказцами. Достаточно вспомнить хотя бы Егора Свиридова и Юрия Волкова. Бывают, разумеется, случайности, и Григорий Кочнев не похож на субтильного интеллигента, но, друзья, вы там в своем СКР совсем с ума все сошли? Собственно, даже в качестве предварительной версии некрасиво рассказывать байки про «5 раз ударил себя в грудь ножом».

Вот пусть теперь СКР все это расхлебывает. Ведь следователям предстоит решить могучую головоломку — свалить гибель Кочнева на ФСИН или на дагестанцев.

Вот такие дела. Впрочем, Кириллов совсем не специалист в юридических тонкостях и принципах работы уважаемых опричников.

Поэтому дадим слово адвокату, общественно-политическому деятелю, члену политсовета «Русского общественного движения» Матвею Цзену.

Дмитрий Кириллов: Матвей, мы все не дураки и понимаем, что пять раз ударить себя ножом в присутствии сотрудников ФСИН и неких кавказцев — это абсурд. Почему дело преподнесли именно таким образом, то есть целых три дня в СК думали, что это самоубийство?

Матвей Цзен: Ну, конечно, человек не может себя убить пятью ударами в сердце. Это очевидно и мне, и вам. Для этого не нужно иметь диплома или какого-то специального образования. В данном случае надо исходить из того, что те люди, которые принимали решение о том, чтобы квалифицировать все это как «самоубийство», были не глупее нас с вами. Но, тем не менее, такое решение приняли. То есть кому может быть выгодно это решение? Понятно, что оно может быть выгодно только одним людям — собственно убийцам.

Это означает, что никаких подозреваемых по делу не было. Люди, которые в этом участвовали, наверняка уже покинули пределы досягаемости правоохранительных органов. При этом надо понимать, что у наших правоохранительных органов пределы досягаемости довольно ограниченны и хорошо известны.

Я думаю, что все значимые лица, то есть непосредственно убийцы, там и находятся.

Моя оценка такова, что дело было успешно развалено. То есть, вместо того чтобы принять меры по задержанию этих дагестанцев, сотрудников ФСИН, взятию их под арест и дальнейшему разбирательству, все было затянуто. Сделано это идиотское заявление, которое, естественно, эксперты опровергли, но несколько дней оно этим людям дало.

Д.К.: 23 декабря состоялся митинг неравнодушных к ситуации с Григорием Кочневым. Что еще можно сделать, чтобы защитить свои права и права своих близких на справедливый суд, следствие и так далее?

М.Ц.: Я считаю, что те люди, которые вышли на митинг, поступили абсолютно правильно. Остается только сожалеть о том, что их было так мало. Потому что если бы их было в десять раз больше, в сто раз больше, то этому случаю была бы придана большая значительность и шансы на его эффективное расследование повысились.

Здесь прямая аналогия с событиями на Манежной площади и убийством Егора Свиридова. Даже с тем же Мирзаевым — его дело расследовалось тоже только из-за того, что был большой общественный резонанс.

Д.К.: Матвей, последний вопрос. Новых подробностей дела пока нет. Но хочется вас спросить, как будет развиваться ситуация с делом Григория Кочнева?

М.Ц.: Ну да, пока подробностей нет. Но я не очень удивлюсь, если в результате через несколько недель следствие придет уже к четкому выводу, что действительно это не самоубийство, а убийство, но, из-за того что прошло время, все все забыли, камеры стерлись, данные потеряны. Поэтому не представляется возможным установить, кто же его убил. ФСИНовцы эти, которые там присутствовали, пойдут как свидетели, и они расскажут, что, мол, да, была авария, и потом там остановилась машина, номера мы не помним, марки не помним, цвета не помним, из нее вышли люди, роста не помним, размер не помним, пол не помним, ничего не помним. Помним, что они его убили, сели и уехали.

Вот и все, собственно говоря, вот вам и российские правоохранительные органы.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Мария Пономарева, Евгений Порошин

Комментарии
salamandra
Власть потихоньку загнивает. Запах пока не слышен. Но видно долго ждать не придётся.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости