На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Суд в отношении единственного обвиняемого по делу о гибели Сергея Магнитского подходит к финалу

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Прокуратура довела суд до энергетического истощения

Гособвинитель потребовал оправдательного приговора бывшему заместителю директора СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову, которого обвиняли в гибели Сергея Магнитского. Вердикт огласят 26 декабря.
Прокуратура довела суд до энергетического истощения 24 декабря 2012
Прокуратура решила поставить точку в деле о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО «Матросская Тишина». 24 декабря гособвинение потребовало вынести оправдательный приговор бывшему замначальника «Бутырки» Дмитрию Кратову. Это решение правозащитники расценивают как многоточие, поскольку общество вряд ли устроит такой ответ властей на вопрос о том, кто виноват в гибели Магнитского.

24 декабря в Тверском районном суде Москвы, где рассматривается дело о гибели Магнитского в московском СИЗО, гособвинитель Константин Боков попросил суд вынести оправдательный приговор бывшему замначальника «Бутырки» Дмитрию Кратову, единственному человеку, который проходит фигурантом в этом уголовном деле. Свою позицию прокуратура объяснила лаконично: «Между действиями Кратова и смертью Магнитского отсутствует причинно-следственная связь».

Затем обвинитель сослался на экспертизу, по которой причиной смерти Магнитского стали тяжелые конкурирующие заболевания и «истощение энергетического ресурса сердечной мышцы». Он утверждает, что недостатки медпомощи не явились первопричиной смерти юриста фонда Hermitage Capital, а имеющееся у него заболевание нельзя было диагностировать с достаточной точностью. При этом Кратов не получал письменных жалоб Магнитского.

Виновницей смерти Магнитского можно считать врача «Бутырки» Ларису Литвинову, считает прокурор. Но тут есть одна интересная деталь: в отношении Литвиновой дело закрыли из-за истечения срока давности. Это признал и Боков, заметив, что дело закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически свидетельствует о наличии признаков преступления в ее действиях.

Такая позиция прокуратуры категорически не устроила представителя матери Магнитского Николая Горохова, который считает, что судебное разбирательство — это политически управляемый процесс, организованный для сокрытия расправы над Магнитским за обнаруженные им систематические многомиллиардные хищения из казны чиновниками, сообщили в пресс-службе фонда Hermitage Capital.

Рассказывая о нарушениях во время процесса, Николай Горохов подчеркнул, что имеющиеся доказательства судом исследованы не были, а ходатайства потерпевшей об истребовании новых доказательств суд отклонил. Говоря о роли Дмитрия Кратова, адвокат подчеркнул, что он совершал действия, направленные на сокрытие собственной роли в истязаниях Магнитского, своей осведомленности о нарушениях прав Магнитского, а также роли и осведомленности иных руководящих должностных лиц

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов считает, что происходящее сейчас в процессе по делу о смерти Магнитского не является точкой в широком понимании: «Дело будет так или иначе продолжаться, на международном уровне, будет постоянно подниматься этот вопрос. Точка ли это в официальном расследовании, я не знаю. Но похоже на это».

По мнению правозащитника, тут налицо вполне очевидно политическое решение: «Мне кажется, что в данном случае мы столкнулись не с правовым решением, а с политическим. На политическом уровне принято решение никого не наказывать за дело Магнитского. Вначале они были готовы списать все на «стрелочников». Теперь вполне очевидно, что это такой своеобразный ответ на то давление с Запада, которое идет. Мол, вы на нас давите, так мы никого не накажем вообще».

Говоря о давлении Запада, Орлов подчеркивает, что «тут самое важное то, что если приняты решения, что будут санкции по отношению к конкретным виновным лицам, то все-таки хочешь не хочешь, а властям придется думать о последствиях своих шагов».

«Но «закон Магнитского» приняла Америка, а где Европа? Раз за разом мы видим, как Европарламент и Парламентская ассамблея Совета Европы принимают решения о неком воздействии на Россию, а на уровне исполнительной власти европейских стран каждый раз эти решения саботируются. То есть по отношению к России нет европейской политики. И наш прекрасный режим этим активно пользуется», — полагает Орлов.

Вспоминая о российском «симметричном» ответе на «закон Магнитского», в частности, запрещающем американцам усыновлять российских детей, наш собеседник считает, что у нашей власти сейчас есть два варианта — жесткий и прагматичный. По его мнению, Путину предоставлен прекрасный шанс очеловечить свой образ и стать неким спасителем детей. А жестким шагом будет ответ на давление еще большим давлением. Последняя позиция, по мнению правозащитника, заведомо проигрышная для России. Но во власти идет борьба между двумя сторонниками этих точек зрения.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Татьяна Рязанова

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости