На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

СКР саботирует расследование незаконного прослушивания телефонных переговоров Немцова

Вадим ПРОХОРОВ,

адвокат

В деле о прослушке наступила тишина

СКР действует быстро и решительно только тогда, когда нужно наехать на оппозицию, провести обыски и аресты в протестных кругах, а когда нужно выяснить, кто прослушивает оппозицию, — следователи начинают «отбрасывать хвосты».
В деле о прослушке наступила тишина 21 декабря 2012
Следственный комитет проявляет прыть, занимаясь фальсифицированными делами в отношении оппозиционеров, но не желает расследовать реальное уголовное преступление — незаконное прослушивание телефонных переговоров Бориса Немцова.

— Чему было посвящено сегодняшнее заседание в Хамовническом суде?

21 декабря, в день рождения Сталина и день «конца света», в Хамовническом суде состоялось заседание по обжалованию бездействия и действий органов следствия — в нашем случае это Следственный комитет по Центральному административному округу Москвы.

Напомню, ровно год назад Борис Немцов обратился с заявлением об уголовном преступлении на имя большого друга Чешской Республики Александра Бастрыкина. Оно было подано в связи с появившимися накануне распечатками телефонных переговоров Немцова и других лиц — в основном деятелей оппозиции — между собой. Распечатки и аудиозаписи были размещены на известном желтом сайте Life News. Понятно, что разговоры были записаны и опубликованы незаконно.

Заявление о преступлении подавалось по двум статьям Уголовного кодекса: 137-й (Нарушение неприкосновенности частной жизни») и 138-й («Нарушение тайны телефонных переговоров»). Это заявление было подкреплено соответствующим обращением депутата Госдумы Ильи Пономарева.

В конце января мы получили информацию, что было возбуждено уголовное дело по статье 138 УК РФ. У нас есть номер этого дела — 440-007. Пару раз Немцов был даже допрошен в рамках этого дела следователями. Но с тех пор в течение более чем полугода нам не известно ни о каких следственных действиях, нам не выданы ни копия постановления о возбуждении уголовного дела по 138-й статье, ни копия отказа в возбуждении уголовного дела по статье 137-й, раз уж отказали. Не выдано постановление о признании Немцова потерпевшим, хотя он таковым должен быть признан. То есть не выдано ни одного процессуального документа. Более того, неизвестно, где находится это дело, о чем ниже скажем.

Мы подали заявление о бездействиях органов следствия в Хамовнический суд. 21 декабря там встретились представитель прокуратуры ЦАО и ваш покорный слуга. Выяснилось, что у прокуратуры нет тоже никаких документов — они не поступили в распоряжение надзорного органа. В связи с этим прокуратура попросила отложить рассмотрение дела. У прокуратуры только есть информация, что Немцов признан потерпевшим по этому делу, за что мы искренне признательны, но сами об этом ничего не знаем, и соответствующего постановления у нас нет.

Таким образом, выпал редкий случай, когда Немцов и его защита согласны с прокуратурой: с этим делом надо разбираться.

— Вы упомянули, что неизвестно, в чьем ведении сейчас находится дело о незаконной прослушке?

Нам сообщили из СКР в одном из писем, что дело из Центрального округа передано в следственное управление по Северо-Восточному округу, а прокуратуре СКР сообщил, что дело передано в Восточный округ столицы.

— Какие выводы можно сделать из происходящего?

Вывод один: СКР действует быстро и решительно только тогда, когда нужно наехать на оппозицию, провести обыски и аресты в протестных кругах, а когда нужно выяснить, кто прослушивает оппозицию, — следователи начинают «отбрасывать хвосты». С нашей точки зрения, все делается для того, чтобы это дело не расследовать.

Заседание отложено на 17 января. Я надеюсь, что к этому времени хотя бы прокуратура разберется, где находятся материалы расследования данного уголовного дела.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости