На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Уголовных дел против Юрия Лужкова, по всей вероятности, нет

Комментирует Владимир Милов,

лидер партии «Демократический выбор»

Фигурант его превосходительства

После большой пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин подарил журналистам еще одну сенсацию — заявил, будто против бывшего мэра Москвы возбуждено несколько уголовных дел.
Фигурант его превосходительства 21 декабря 2012
Менее чем через сутки президент отказался от своих слов устами Дмитрия Пескова, который опроверг информацию об уголовном преследовании Юрия Лужкова.

 

Ни поклонники Путина, ни его недруги не отрицали наличия у него полемического дара, хоть весьма своеобразного, но яркого. Президент замечательно обходился без толкователя. Всем было ясно, к кому относится обещание «замочить в сортире», кто «шакалит у иностранных посольств», а кто является «рабом на галерах». Оговорка про Лужкова, которую неосторожно подхватили даже официозные СМИ, бьет по имиджу Путина. По образу четкого руководителя, каждое слово которого — сигнал для подчиненных. Теперь для того, чтобы правильно понимать речения вождя, требуется усатая пифия в виде Пескова.

Как и в случае с Дмитрием Медведевым, самые интересные заявления президента прозвучали после формального окончания мероприятия. Это становится традицией.

Вот и по окончании официальной части пресс-конференции общение президента с работниками пера не закончилось. В числе прочего Путину задали его любимый вопрос «Где посадки?». Журналистов интересовало дело Лужкова, осенью 2010 года со скандалом снятого с поста мэра Москвы.

Его шурин Виктор Батурин проходит обвиняемым по двум уголовным делам. Многие подозревают, что Батурин осуществлял свои комбинации не без помощи высокопоставленного родственника. Кроме того, продолжаются расследования уголовных дел о крупных хищениях в «Банке Москвы», по которым Лужков проходит как свидетель. По широко распространенному в обществе мнению, статус Юрия Михайловича в этом деле можно изменить. Журналисты поинтересовались у президента, нет ли уголовных дел в отношении самого Лужкова.

«Почему вы думаете, что ничего нет? Несколько уголовных дел заведено», — ответил Владимир Путин, добавив, что обвинения бывшему градоначальнику не предъявлены, потому что «пока рано».

Юрий Лужков, узнав, что его честное имя трепали в связи с уголовными делами, был крайне возмущен:

«Два года я уже не мэр. Можно, если, скажем, мэр занимался неблаговидными делами, занимался преступной деятельностью, наверное, можно было бы давно уже сказать о том, что такие-то дела, такие-то преступления рассматриваются или возбуждены органами расследования по отношению к этому самому деятелю? Сколько можно третировать человека?» — приводят его слова его «АиФ». Бывший градоначальник столицы добавил, что пока не собирается подавать в суд, но решил проконсультироваться со своими адвокатами.

Впрочем, Юрию Михайловичу уже не придется отстаивать честь и достоинство в неподконтрольных российских судах. Путин уже дезавуировал это заявление устами своего «человека-твиттера» Дмитрия Пескова.

«После пресс-конференции вокруг президента было большое количество журналистов, которые продолжали общаться с Владимиром Путиным. Все это было достаточно хаотично. Одновременно задавались различные вопросы, в частности, были вопросы о коррупционных скандалах, о том, будут ли доведены до конца дела, связанные с хищениями в Минобороны, и кто-то из журналистов спросил, будут ли дела в отношении Лужкова», — цитирует Интерфакс пресс-секретаря главы государства.

Песков поясняет, что «несколько уголовных дел» относились к «Оборонсервису», а не к вопросу о Лужкове. А слова президента о том, что Лужкову предъявлять обвинения «пока рано», относятся, очевидно, к Васильевой.

Вообще-то ни для кого не является новостью, что против «сердюковских амазонок» возбуждены уголовные дела, и вряд ли кто-то из журналистов стал бы спрашивать об этом.

А, несмотря на то что скандал вокруг Лужкова в последнее время утих, многих до сих пор занимает вопрос: действительно ли бывший мэр не имеет никакого отношения к махинациям своих ближайших соратников? И в свете антикоррупционной кампании последних месяцев, когда «полетели головы» чиновников федерального уровня, вопрос журналистов был уместен.

Комментирует Владимир Милов, председатель партии «Демократический выбор», один из авторов независимого экспертного доклада «Лужков. Итоги»

В случае с Лужковым Путин просто перепутал. Президент не очень разбирается в тонкостях того, кто именно является фигурантом уголовных дел. Для него, к примеру, есть открытое дело по «Банку Москвы», по этим 13 млрд рублей, где обвинение предъявлено и Бородину, и другим. Но Путин настолько великий, что для него это дело — Лужков.

В мелочах глава государства не разбирается. Поэтому здесь, для меня очевидно, он говорит о делах, открытых против команды экс-мэра столицы. Фигурирует ли в них сам Лужков — это поиски журналистов черной кошки в темной комнате, где ее нет.

В ходе пресс-конференции Путин неоднократно отмечал, что не имеет представления по поводу тонкостей тех или иных громких дел или обсуждаемых событий. По поводу «антиМагнитского» закона и незнания сути он, я думаю, просто солгал. Есть однозначная информация о том, что депутатов от «Единой России» принудительно заставляли за него голосовать из Администрации президента. Были разборки с Сидякиным, который кнопку «за» не нажал.

Очевидно, что и сам текст поправки по детям спускались сверху, и Владимир Путин в курсе всего. Хотя полностью ситуацией, положениями соответствующих соглашений с США по поводу усыновления российских детей, он не владеет. Президент рассчитывает, что окончательное решение будет принимать, когда законопроект ляжет на его стол с соответствующими заключениями подчиненных. Полагаю, что в том виде, в котором документ принимается парламентом, он будет главой государства отклонен.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
marinoff.sergej@yandex.ru
Воры своих не сдают,не по понятиям это.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости