На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Архангельский облсуд отменил решение Вельского райсуда о сокращении срока Платону Лебедеву

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

«Постановление суда правоподобно, но не правосудно»

Архангельский облсуд отменил решение Вельского райсуда о сокращении срока Платону Лебедеву. Там решили, что вельские судьи были несправедливы «в силу чрезмерной мягкости наказания», и вернули дело в суд первой инстанции.
«Постановление суда правоподобно, но не правосудно» 14 декабря 2012
Вельский районный суд будет рассматривать дело о снижении срока Лебедеву в третий раз. Напомним, в августе 2012 года в связи с декриминализацией ряда «экономических» статей он снизил срок наказания экс-главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву с 13 до 9,8 лет. В соответствии с этим решением Лебедев мог бы выйти на свободу уже в марте 2013 года. Однако прокуратура обжаловала это решение как «чрезмерно мягкое». В облсуде согласились с доводами прокуратуры и вернули дело в Вельский райсуд на повторное рассмотрение. В ноябре районный суд снова сократил Лебедеву срок пребывания под стражей — на этот раз до 10 лет. Прокуратура снова обжаловала это решение.

14 декабря состоялось заседание Архангельского областного суда по этому делу. Председательствовал федеральный судья Виктор Угрюмов, сам Лебедев на заседании не присутствовал.

Адвокат осужденного предпринимателя Владимир Краснов в ходе заседания заметил, что суд должен был вынести частное определение в отношении прокуратуры, которая не исполняла возложенные на нее функции надзорного органа. Прокуратура заняла фактически «антиконституционную позицию», игнорируя вступившие в силу поправки в Уголовный кодекс, облегчающие положения заключенного, тогда как она должна была первой выступить с ходатайством о снижении срока Платону Лебедеву.

Адвокаты напомнили, что двое других осужденных по «делу ЮКОСа» — Малаховский и Переверзин — были освобождены из-под стражи ранее срока, определенного в первоначальном приговоре. Это было сделано как раз в силу декриминализации статей, по которым они были осуждены. К Лебедеву же применяется откровенно дискриминационный подход.

Защита экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева продолжает оспаривать отказы судов выпустить на свободу их доверителя по условно-досрочному освобождению. Обжалуя отказные решения, адвокаты дошли до председателя Верховного суда РФ. Для УДО Платона Лебедева соблюдены все условия, считают они, но суды и прокуратура это игнорируют. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Государственный обвинитель, со своей стороны, поддержал ходатайство своих коллег из Вельска.

В 11.12 судьи удалились на совещание, которое продолжалось около трех часов. По его итогам коллегия огласила решение: отменить постановление Вельского районного суда и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению коллегии, Вельский райсуд «не привел конкретных обстоятельств дела: периода преступной деятельности, размера ущерба, тяжести содеянного, личности осужденного, другие сведения, имеющие значение для определения размера наказания. Таким образом, принимая решение о пересмотре приговора Хамовнического районного суда, суд допустил нарушения требований Общей части УК РФ и не учел все предусмотренные законом обстоятельства».

«Постановление суда подлежит отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе. При новом рассмотрении дела суду следует дать надлежащую оценку всем юридически значимым обстоятельствам дела, проверить доводы сторон по вопросам назначения наказания и принять законное, обоснованное, мотивированное решение», — огласил постановление председательствующий.

«Я, как защитник, делаю все, чтобы добиться наиболее благоприятного решения, и, как юрист, я рассчитывал до последнего, что будет вынесено законное решение. Но получилось как получилось», — рассказал корреспонденту «Особой буквы» адвокат Владимир Краснов.

Он добавил, что поведение судебной коллегии заставило его вспомнить определение, которое премьер-министр Дмитрий Медведев дал некоторым сотрудникам правоохранительных органов.

О дальнейших планах он высказался лаконично: «Будем определяться». Конкретные шаги защита предпримет после того, как детально проанализирует текст судебного решения.

«Постановление суда правоподобно. Есть ссылки на законы, статьи, в тексте присутствуют юридизмы. Все на месте. Но тем не менее это решение неправосудное. Оно, по сути, не соответствует закону», — заключил адвокат.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости