На главную

Доллар = 64,22

Евро = 70,72

14 октября 2019

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что сейчас происходит в Копейске. Пытки и убийства заключенных. Давление на правозащитников

Оксана ТРУФАНОВА,

журналист, правозащитник

«Шестая колония Копейска — хуже концлагеря. Я думаю, Гитлер был более гуманен»

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель «Особой буквы» Роман Попков
«Шестая колония Копейска — хуже концлагеря. Я думаю, Гитлер был более гуманен» 9 декабря 2012
Оксана Труфанова: «Необходимо наказать виновных, потому что ситуация в Копейске должна наглядно показать всем, насколько у нас развито гражданское общество, насколько у нас уважают правозащитников и насколько у нас вообще ценят человеческую жизнь. Сейчас действительно переломный момент и для властей, и для руководства ФСИН. Вот как они сейчас поступят, так люди о них и будут думать — хорошо либо плохо».

Пытки и убийства заключенных

РП: Итак, поговорим о пытках в наших колониях. Как я понимаю, плачевная ситуация не только в Копейске — в Челябинском регионе есть еще одна такая колония. Поговорим о том, что толкнуло заключенных на акцию протеста.

ОТ: В первую очередь, конечно, пытки, бесчеловечное отношение. Что касается шестой колонии, то я посмотрела изнутри, что там творится — особенно в ШИЗО, в СУСе, в строгих условиях. Это настоящий концлагерь. Хуже концлагеря. Я думаю, Гитлер был более гуманен.

РП: Шестая колония — это колония для первоходов, да? То есть там нет ни рецидивистов, ни закоренелых авторитетов. Соответственно, слухи, распространяемые ФСИН о криминальных авторитетах, — самая обычная ложь.

ОТ: Ну я посмотрела на этого их криминального авторитета. Специально настояла, чтобы мы пошли к нему — вместе с Михаилом Александровичем Федотовым, главой Совета по правам человека при президенте.

Так вот, этот Георгий Джангавадзе, которого они называют авторитетом, ни разу даже не был в отрядах и все время сидит в ШИЗО. Во-вторых, он очень плохо знает русский язык. А в-третьих, он очень болен.

Сам он говорит: «Пожалуйста, не показывайте это видео в Интернете, потому что моя мама будет очень сильно переживать. У меня недавно умер брат. И мама очень расстроится, если узнает, что я какой-то там криминальный авторитет».

Никакой он не криминальный авторитет. Если уж там и были авторитеты, которые играли какую-то роль для заключенных, то к нему они явно не имеют отношения. Тут они с кандидатурой ошиблись немножко — видимо, просто поспешили.

РП: Скажите, Оксана, а что это за фотографии?

ОТ: Вот тут у нас по «шестерке» было дело: избиение осужденного Коровкина, которое якобы видел Даниил Абакумов, наш подзащитный. Честно говоря, до того, как получить дело по Коровкину, я немножко сомневалась в словах Даниила Абакумова.

Но потом я увидела эти фотографии. Во-первых, посмертный осмотр трупа. Вот тут всем видно, что на спине полосы. Я полагаю, что это полосы от дубинок. Я разговаривала с одним экспертом — правда, неофициально. Но он готов дать заключение: да, на ягодицах и спине — полосы от внешнего воздействия. От резиновой палки или дубинки.

Кстати, Даниила Абакумова обвинили по 306-й статье — написал на него заявление Денис Механов.

РП: 306-я — это что, клевета?

ОТ: Заведомо ложный донос. Денис Механов, начальник колонии, и Щеголь, на которого постоянно жалуются, обвинили его в этом.

РП: То есть сотрудники ФСИН обвинили заключенного в том, что он их оболгал, а они на самом деле никого не убивали и не били?

ОТ: Да. Но вот доказательство того, что данный факт имел место. А вот экспертиза трупа — эксгумация в рамках 306-й. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в рамках 306-й статьи («О заведомо ложных показаниях») делали эксгумацию трупа?

РП: Официально защищают свою честь, да?

ОТ: Именно. Только они и тут поторопились. Вот в экспертизе указано, что у трупа есть различные гематомы. Другое дело, что поставили какие-то даты непонятные и написали о причинах смерти: причины смерти установить не удалось. И умер он, наверно, от ВИЧ четвертой стадии.

Если даже у него и был ВИЧ в четвертой стадии — о-кей, я согласна, может, он и умер от него. Хотя, насколько я знаю, не умирают от СПИДа, а умирают от сопутствующих заболеваний. Пусть меня доктора поправят.

Но вот эта фотография с полосами — явное указание на то, что необходимо было провести еще одну проверку относительно причинения телесных повреждений.

Этого не было сделано. Копейский следственный комитет (в частности, следователь Махалин) отказал в такой проверке. Прокуратура согласилась с отказом — как и с обвинением Абакумову по 306-й.

Сейчас это дело отдали следователям по особо важным делам. Вы когда-нибудь видели, чтобы 306-ю отдавали следователям по особо важным делам?

РП: Нет, я не видел.

ОТ: Вот еще один осужденный — Евгений Терехин. Тоже жаловался на Щеголя, заместителя начальника по БИОР Механова. Жаловался в июле. Щеголь его избил, выбил ему зубы. Еще у него возникли проблемы с мужскими функциями, так что сейчас он должен наблюдаться у уролога.

РП: Еще раз уточняю, это замначальника по безопасности колонии ИК-6 бил заключенного?

ОТ: Да. Причем большинство жалоб от осужденных в течение года именно на него, на этого Щеголя.

Так вот, Терехина на время предварительного следствия перевели в СИЗО № 3 города Челябинска. Но затем вышел отказ — вроде как никто его не бил, а зубы он, значит, сам себе выбил.

РП: Ну да, с кровати упал, должно быть.

ОТ: Да, и так десять раз. А сейчас он находится в ШИЗО. До того, как попасть в ШИЗО, он прислал мне через своего адвоката бумагу о том, что с 19 ноября он будет голодать. То есть он не согласен с тем, что его снова отправили туда, где его били. И получается, что охранять его должны те, на кого он жаловался.

До 1 декабря он голодал — мы видели его все в ШИЗО. Человек просто в жалком состоянии. Все мы видели кадры, которые были сняты после Великой Отечественной войны, когда освобождали Освенцим и прочие лагеря. Так это то же самое. Человек при росте 180 сантиметров весит килограммов 55—60.

Стоит отметить, что нас очень не хотели к ним пускать.

РП: К заключенным ШИЗО?

ОТ: Да. И там же мы обнаружили еще одного заключенного. Это Артур Саркисян. Человек просто находится в катастрофическом состоянии. Я когда увидела его на полу, даже слез не сдержала.

Это инвалид, у него не работают ноги. Инвалид второй группы. Он ползает в ШИЗО на полу. По просьбе Игоря Каляпина ему кинули матрас, чтобы он лежал хотя бы на матрасе, а не на голом полу.

РП: А вот это что такое?

ОТ: Это еще одна проблемная точка в Челябинской области, которая тоже, полагаю, может взорваться. Это колония №10, Кыштым. Вот это труп Мельнова. Сказали, что он умер от каких-то проблем с поджелудочной железой. Весьма сомнительное, как вы понимаете, утверждение.

Нужно проверять посмертный эпикриз. Родственники жаловались, но безрезультатно. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Недавно из этой же десятой колонии поступила еще одна жалоба — от родственников одного парня, Руслана. Он чеченец. Утверждают, что его тоже забили до смерти, что на трупе были следы от наручников и так далее. Эти люди тоже подали заявление, но, насколько я знаю, пока ничего не предпринимается.

Стоит отметить, что в остальных колониях Челябинской области все нормально, никаких жалоб особо нет. По крайней мере там не бьют.

РП: Да, в нашей стране это уже достижение. Ну что ж, а в третьей части нашей программы мы тогда поговорим о вас — какие меры воздействия по отношению к вам пытаются применять наши органы. А также поговорим о планах на будущее — как бороться дальше.

 

Комментарии
biyan
Данная ситуация это частичка громадного беспредельно-развратного олицетворения безнаказанности гос...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости