На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Адвокаты Платона Лебедева подали надзорную жалобу председателю Верховного суда на отказ в УДО

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

«Авгиевы конюшни «басманного правосудия» должны быть и будут вычищены»

Защита экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева продолжает оспаривать отказы судов выпустить на свободу их доверителя по условно-досрочному освобождению. Обжалуя отказные решения, адвокаты дошли до председателя Верховного суда РФ.
«Авгиевы конюшни «басманного правосудия» должны быть и будут вычищены» 7 декабря 2012
Для УДО Платона Лебедева соблюдены все условия, считают они, но суды и прокуратура это игнорируют.

В пятницу на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появился текст надзорной жалобы адвокатов экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Владимира Краснова и Алексея Мирошниченко на имя главы Верховного суда Вячеслава Лебедева. Защитники настаивают на том, что отказ судов в освобождении их подзащитного незаконен и вообще в отношении «Лебедева допущено беззаконие, которое недопустимо в судебной системе правового государства».

«Исследованные в ходе судебных заседаний материалы доказывали, что к Лебедеву на законных основаниях должно было быть применено условно-досрочное освобождение. Суды не опровергли на основе конкретных фактов и норм закона ни один аргумент защиты», — пишут адвокаты и подробно описывают историю злоключений Платона Леонидовича.

Напомним, что защитники пытаются обжаловать решение Вельского районного суда от июля 2011 года об отказе в УДО Платону Лебедеву, а также постановления Архангельского областного суда 2011 и 2012 годов об отказе в возбуждении надзорного производства по жалобе защиты.

В 2011 году райсуд отказал Лебедеву в УДО, поскольку тот «в содеянном не раскаялся». Однако в марте 2012 года адвокаты осужденного одержали принципиальную победу в Конституционном суде, который заявил, что положение о признании вины для ходатайства об УДО «не означает, что лицо обязано указывать подобные сведения». Но, несмотря на это, на свободу Лебедев не вышел.

29 ноября Платон Лебедев отметил 56-й день рождения. Он же оказался «юбилейным» — десятым встреченным им в местах лишения свободы. Поздравить его лично смогли лишь адвокаты Алексей Мирошниченко и Владимир Краснов. Последний рассказал «Особой букве» о настроении Лебедева и планах защиты на ближайшее время.                                          (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Хотя Вельский райсуд снизил ему срок наказания на три года и четыре месяца, после протеста прокуратуры суд изменил свою позицию и решил выпустить осужденного лишь на три года раньше — в июле 2013 года.

Ранее адвокат Владимир Краснов рассказал, что на 14 декабря в Архангельске назначено рассмотрение кассационного представления прокуратуры и кассационной жалобы защиты, которую защита подала после того, как прокуратура обжаловала решение Вельского районного суда о сокращении срока наказания Платону Лебедеву. «Изначально решение мы обжаловать не собирались, но раз уж прокурорские работники пошли на данный шаг, свою позицию изложили и мы», — объяснил он.

7 декабря Краснов, комментируя подачу надзорной жалобы председателю ВС, заявил «Особой букве», что Лебедев не оставляет без внимания ни одно из направлений борьбы, ни одно нарушение закона и его прав без последствий.

«За девять с половиной лет в ходе его и Михаила Ходорковского карательного, политически мотивированного преследования «правоохранители» много чего нагородили. Авгиевы конюшни «басманного правосудия» должны быть и будут вычищены», — уверен защитник.

«У Верховного суда более щадящие сроки на рассмотрение жалобы, чем у других инстанций. Она должна быть рассмотрена, помнится, в течение месяца с момента поступления. Конечно, мы надеемся, что она будет рассмотрена в соответствии с законом. А если так, то значит, удовлетворена. Наша правовая позиция основана на нормах закона и позиции Конституционного суда», — объяснил Владимир Краснов.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости