На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутаты озаботились защитой прав потерпевших по уголовным делам

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Потерпевшие натерпелись

Депутаты Госдумы заговорили о недостаточной защите прав потерпевших по уголовным делам. На днях свои предложения по исправлению ситуации обнародовала единоросска Ирина Яровая.
Потерпевшие натерпелись 22 ноября 2012
Однако адвокаты скептически отнеслись к ее идеям: в корне ситуацию они не изменят.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что пора «изменить логику действующего законодательства в пользу защиты прав потерпевших»: «Сегодня уголовно-процессуальное законодательство и в целом правозащитная деятельность в большей степени направлена на то, чтобы актуализировать защиту прав тех лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности. Но совершенно справедливо возникает вопрос: а как быть с теми, против кого совершены преступления?»

Для исправления ситуации единоросска предлагает целый комплекс мер: гражданин должен признаваться потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела, а не спустя недели и даже месяцы, права потерпевшего на ознакомление с процессуальными документами должны быть не меньше, чем права обвиняемого.

Яровая уже внесла в парламент соответствующий законопроект. Он предусматривает право потерпевшего участвовать в судебных процессах, когда осужденный обжалует приговор. Не менее интересная деталь — потерпевшим разрешат высказывать свое мнение, стоит или не стоит арестовывать обидчика на этапе следствия.

Адвокат Игорь Трунов считает, что предложение интересоваться мнением потерпевших об избрании меры пресечения обвиняемому — «поправка ни о чем»:

«По УПК, мера пресечения в виде ареста избирается в трех случаях: если подозреваемый или обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или воздействовать на участников процесса. Если есть доказательства одного из этих пунктов, то избирается жесткая мера пресечения — арест. Если сейчас у потерпевшего есть доказательства того, что на него давят, то его мнение и сейчас учитывается. То есть если будет идти простой разговор: я хочу, а нет оснований, предусмотренных УПК, то получится странная ситуация».

Еще одно новшество — потерпевшие смогут отслеживать судьбу осужденного — колонии будут обязаны оперативно направлять им письма о том, что осужденный прибыл в колонию или освободился из нее. В последнем случае потерпевшим расскажут даже, куда направится освобожденный.

А вот такую меру Трунов готов поддержать. Ведь бывает, что осужденные не доезжают до мест лишения свободы, а остаются дома. В качестве примера наш собеседник приводит ситуацию, когда признанные виновными в гибели московских школьников на Азовском море доехали до колонии-поселения только после шумихи в прессе.

В целом же адвокат уверен, что законопроект «к потерпевшим имеет весьма опосредованное отношение». Ведь в нем не затронуты самые больные вопросы. Одно из самых болезненных мест — неравенство потерпевшего и обвиняемого в части представления им бесплатной юридической помощи. Трунов напоминает, что обвиняемому такая помощь оказывается, а вот потерпевшему — нет. И законопроект этот аспект не затрагивает. Потерпевшему иногда элементарно нужна помощь, чтобы составить гражданский иск о возмещении вреда. Но тема возмещения вреда в уголовном процессе не волнует ни следователя, ни прокурора.

Нет в документе и поправок о возмещении вреда потерпевшим. Давно говорится о том, что можно было бы создать фонд помощи потерпевшим, когда государство берет на себя возмещение вреда, а потом в порядке регресса взыскивает с виновного или накладывает конфискацию на преступные средства.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости