На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Поправки в УПК: на любой стадии дела положение обвиняемого или осужденного может быть ухудшено

«Особая буква»

Уголовное дело длиною в жизнь

В ближайшую пятницу, 23 ноября, Государственная дума рассмотрит и примет в первом чтении закон, который кардинально меняет права всех тех, кто осужден сейчас, был осужден когда-либо или ждет обвинения и приговора.
Уголовное дело длиною в жизнь 21 ноября 2012
Проект Федерального закона № 146227-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (в части уточнения производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств) был внесен в нижнюю палату парламента еще 5 октября нынешнего года. Понятно, что не для специалистов его сложное название ничего не говорит. Пресса тоже об этом не писала до вчерашнего дня, когда в «Ведомостях» вышла статья Яны Яковлевой и Вадима Клювганта. Однако если внимательно прочитать законопроект, становится ясно: документ существенно меняет российское законодательство и жизнь многих граждан. Ведь в случае его принятия человеку, отбывающему или уже отбывшему наказание, может быть предъявлено новое, более тяжкое обвинение. Оснований для этого два: либо после направления дела в суд «наступили новые общественно опасные последствия», либо обнаружено «новое или вновь открывшееся обстоятельство», после которого осужденного уже будет возможно обвинить в совершении более тяжкого преступления, чем ему инкриминировали ранее.

23 ноября Госдума будет обсуждать в первом чтении внесенный правительством законопроект. Естественно, парламентское большинство из «Единой России» за него дружно проголосует.

Документ, поступивший в нижнюю палату еще месяц назад, кардинально меняет права всех тех, кто осужден сейчас, был осужден когда-либо или ждет обвинения и приговора. Согласно проекту закона, на любой стадии уголовного дела, в том числе и спустя какое-то время после вступления приговора в законную силу, положение обвиняемого или осужденного может быть ухудшено. То есть человеку, находящемуся в местах лишения свободы или уже освободившемуся, могут предъявить еще более тяжкое обвинение по следующим основаниям.

Основание первое: после направления дела в суд «наступили новые общественно опасные последствия». Согласитесь, весьма расплывчатая формулировка. Да и кто у нас в стране определяет эти последствия? Центр «Э»? Следственный комитет во главе с Александром Бастрыкиным?

Основание второе: приговор может быть отменен, потому что обнаружилось «новое или вновь открывшееся обстоятельство», позволяющее обвинить в совершении более тяжкого преступления.

Текст этого законопроекта можно найти на сайте Госдумы. Однако неюристам легче понять его смысл из пояснительной записки. Ее мы и публикуем.

(Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости