На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Суд обязал возбудить уголовное дело против чиновников, допустивших гибель заложников «Норд-оста»

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

ЕСПЧ провел спасательную операцию дела о штурме «Норд-оста»

Российский суд после решения суда Страсбургского все же решил разобраться, были ли законными все действия правоохранителей, освобождавших заложников в Театральном центре на Дубровке. 10 лет назад там погибли 130 человек.
ЕСПЧ провел спасательную операцию дела о штурме «Норд-оста» 2 ноября 2012
Лефортовский районный суд удовлетворил жалобу представителя потерпевших Игоря Трунова на отказ Следственного комитета РФ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театрального центра на Дубровке, захваченного террористами в октябре 2002 года.

 

В октябре 2002 года в здание, в котором шел популярный мюзикл «Норд-ост», ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек. Спустя почти трое суток силовики осуществили штурм здания. Боевики были уничтожены, но в результате штурма с применением неизвестного газа погибли 130 заложников.

Адвокат рассказал, что суд признал незаконным отказ следователя возбудить дело и обязал устранить это нарушение. Если в течение ближайших 10 дней решение суда не будет обжаловано, оно вступит в законную силу и должно быть исполнено.

Поводом для обращения Трунова в суд в октябре 2012 года стал очередной отказ СКР в возбуждении уголовного дела. Адвокат просил возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары и общую координацию действий по спасению людей. Однако следователь, вынося отказное решение, сослался на то, что еще 31 декабря 2002 года по аналогичному заявлению Бориса Немцова уже было отказано в возбуждении уголовного дела. В 2002 году следствие не нашло «в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО «Московский подшипник», составов преступлений».

Решение Лефортовского суда стало ответом на вердикт Европейского суда по правам человека, который 20 декабря 2011 года признал, что российские силовики допустили в ходе штурма Театрального центра нарушения, однако само решение о штурме не нарушало права заложников. ЕСПЧ обязал Россию выплатить 64 истцам, пострадавшим при теракте на Дубровке, компенсации в размере от 8,8 до 66 тыс. евро.

В интервью «Особой букве» Игорь Трунов объяснил, что после вступления решения Лефортовского суда в силу следователи должны будут провести расследования по факту гибели большого количества людей и по тем фактам, на которые указал Страсбург.

«Также мы те факты, на которые ссылается ЕСПЧ, будем дополнять информацией о мародерстве, то есть преступлениях сотрудников правоохранительных органов, которые грабили трупы и растаскивали золото и деньги. Поэтому в результате рассмотрения этих фактов должны появиться конкретные фигуранты», — говорит защитник.

Он напоминает, что большие нарекания были и к проведению спасательной операции. Неясным остается вопрос происхождения газа, который применялся в ходе спасательной операции. Материалов для проведения расследования достаточно, и за 10 лет они не были утрачены:

«Здесь время ничего не меняет. Все это снималось многочисленными телекомпаниями, все фотографии есть, есть большой объем материалов запросов и экспертиз, которые сделаны в рамках уголовного преследования самих террористов. Поэтому факты никуда не делись, им нужно просто дать надлежащую оценку».

По словам адвоката, потерпевшие не успокаиваются и надеются на расследование. «Мы будем работать в этом направлении вне зависимости от того, сколько времени пройдет», — говорит Игорь Трунов, сетуя на то, что ЕСПЧ так долго рассматривал это дело.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости