На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У Генпрокуратуры нет претензий к Геннадию Гудкову. Что теперь будет делать Дума и сам Гудков?

Комментирует Геннадий Гудков,

политик

Генпрокуратура посадит Гудкова… в думское кресло

Генеральная прокуратура официально признала отсутствие претензий к бывшему депутату Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадию Гудкову, лишенному мандата. Совершенно непонятно, как парламент будет выходить из создавшейся правовой коллизии.
Генпрокуратура посадит Гудкова… в думское кресло 1 ноября 2012
Заместителя генпрокурора Виктор Гринь написал депутату от КПРФ Вадиму Соловьеву, что по всем фактам, которые могли стать причиной для обвинений в адрес Геннадия Гудкова, в возбуждении уголовных дел отказано. Об этом 1 ноября написала «Независимая газета». Получается, что правоохранительные органы официально признали: лишение депутатских полномочий эсера было незаконным, что подтверждает политические мотивы изгнания оппозиционера из нижней палаты парламента. Впрочем, в этом никто и не сомневался. Но заявление надзорного ведомства ставит Думу в лице фракции «Единая Россия» перед дилеммой: признать свою ошибку или продолжать делать вид, что все законно.

 

14 сентября Геннадий Гудков был лишен депутатских полномочий по решению фракций «Единой России» и ЛДПР. Депутаты обосновали его тем, что якобы, уже будучи парламентарием, Гудков параллельно занимался бизнесом. В качестве доказательства СКР представил протокол собрания учредителей ООО «Коломенский строитель», в котором, дескать, участвовал эсер. Сам Гудков, действительно владеющий 65 процентами компании, утверждал, что собрания не проводилось. Протокол, по его словам, был изготовлен сотрудниками «Коломенского строителя» для того, чтобы продлить полномочия директора предприятия, который не мог без этого подписывать бумаги. Сотрудники сделали протокол по согласованию с женой политика, которая на тот момент была в Болгарии, то есть не могла физически присутствовать на собрании. В подтверждение этого сын Гудкова, депутат Дмитрий Гудков опубликовал у себя в «ЖЖ» копию паспорта своей матери. Согласно штампам пограничных служб, она вылетела из Москвы в Прагу 26 июня 2012 года, из Праги прилетела в Бургас 4 июля, а в Москву вернулась 20 июля. А протокол, представленный следователями, был датирован пятым июля.

Удивительную скорость и прозорливость проявили Следственный комитет и Генпрокуратура в деле Геннадия Гудкова. Не прошло и полутора месяцев после лишения эсера депутатского мандата, как надзорное ведомство официально подтвердило, что не имеет претензий к деятельности справедливоросса. Об этом в письменной форме известил депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева заместитель Юрия Чайки Виктор Гринь.

Замгенпрокурора сообщил, что его ведомство официально отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Гудкова по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений. Как показала проверка, ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности за эсером замечено не было. В чем, кстати, коммунисты, как и члены «СР», были всегда уверены — представители этих фракций совместно подали запрос в Конституционный суд о правомочности решения палаты.

И вот теперь-то и начинается самое интересное. Что делать единороссам? Нет, понятно, что они будут ждать решения КС. Но каким бы оно ни было, уже ясно, что правящей партии не удастся избежать обвинений в преследовании своих политических оппонентов. Ведь это косвенно подтвердила и прокуратура: нет дела, нет незаконной предпринимательской деятельности.

Скорее всего, представители «ЕР» постараются замолчать факт отсутствия обвинений. Они это умеют прекрасно: отличный пример тому — фальсификация борьбы с пожарами депутата Бурматова. Рунет отлично помнит, как молодую «медвежью» поросль уличили в подделке фото, на котором Бурматов якобы боролся со стихийным бедствием. А этот прямой обман избирателей покруче обвинений Гудкова в получении доходов от бизнеса своей жены. И ничего, «ЕдРо» смолчало, как молчит оно при публикациях о «золотых кренделях»…

Но тем не менее что-то правящей партии объяснять придется. Да и делать тоже… Безосновательное лишение мандата без суда и следствия — сам по себе факт вопиющий, но вообще без оснований — это преступление перед избирателями. Дело даже не в дискредитации парламента — его дискредитировали выборы. Дело в публичном обнародовании принципа: «Нет закона, есть только наше желание».

Комментирует Геннадий Гудков, политик

Я не считаю, что сегодня в моем деле произошел какой-то поворот. То, что в моих действиях не было состава преступления, было ясно уже летом. Понятно, что доверять заявлениям болгарского уголовника Зартова и воспаленных молодогвардейцев нельзя, и Следственный комитет уже выносил отказ, но в силу политических соображений было принято решение подержать меня на крючке. Это было нужно для того, чтобы провести сомнительное с точки зрения закона решение о лишении меня депутатских полномочий.

Единственное, что меня сегодня удивило, — это большая публичность действий Генпрокуратуры. Я рассматриваю это как сигнал движения власти навстречу оппозиции. Хотелось бы в это верить. Конечно, одного Гудкова мало, нужно прекращать другие высосанные из пальца дела, заведенные против лидеров оппозиции, и садиться за круглый стол, вырабатывать некие договоренности, двигаться в сторону политического обновления страны.

Повторю, хотелось бы быть оптимистом и видеть симптомы таких процессов. Но я вижу, что другая часть власти идет по пути усиления авторитаризма, развала выборов, — они решили сократить период предвыборной агитации, то есть добивают выборы как таковые. А выборы — основа современного цивилизованного государства. Ясно, что внутри власти идет аппаратная борьба.

Маловероятно, что решение Генпрокуратуры по моему вопросу связано с тем, что Сергей Миронов на съезде партии призвал отмежеваться от «белоленточного» движения. У нас на съезде была публичная дискуссия, и я с точкой зрения Миронова не согласился. У меня иное отношение к протестному движению. Я считаю, что любая оппозиционная партия, которая не будет в нем участвовать, будет оттеснена на политическую обочину. Наш спор попал в СМИ, даже заговорили о расколе в партии, хотя это не раскол, а нормальная внутрипартийная дискуссия, пусть эмоциональная.

20 ноября будет заседание Конституционного суда в Петербурге — будут рассматривать конституционность досрочного прекращения полномочий депутата Гудкова. По этому процессу тоже многое станет понятным: будет ли давление на суд, будет ли суд проходить объективно или под давлением «политической целесообразности».

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости