На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Высший арбитражный и Верховный суды могут переехать в Санкт-Петербург

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Фемида с пропиской как у президента и премьера

Высший арбитражный и Верховный суды РФ в ближайшее время могут перебраться в Санкт-Петербург. В апреле 2012 года ВАС и ВС оказались в списке госорганов, которые предполагалось вывести из центра Москвы.
Фемида с пропиской как у президента и премьера 30 октября 2012
О планируемом переводе судебных инстанций в город на Неве сообщил в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на источники в Администрации президента. Якобы глава ВС Вячеслав Лебедев уже объявил подчиненным о возможном переезде. Знакомые с ситуацией чиновники и представители юридической элиты говорят, что решение было принято в рамках состоявшегося на прошлой неделе в АП совещания с участием Лебедева и председателя ВАС Антона Иванова.

Определено уже и место размещения судебных инстанций — рядом со Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью. Там как раз ЗАО «ВТБ-девелопмент» во главе с сыном экс-губернатора Санкт-Петербурга Сергеем Матвиенко намеревается возвести многофункциональный комплекс «Набережная Европы». По сведениям «Коммерсанта», управделами президента собирается выкупить комплекс у ВТБ. Косвенно подтверждает возможность такого поворота событий и то, что управляющая проектом дочерняя структура ЗАО «ВТБ-девелопмент» ранее объявила о приостановлении финансирования стройки.

Не последнюю роль в вопросе переезда играют и финансы. Так, перевод Конституционного суда РФ с 19 судьями в Петербург в 2008 году обошелся казне в 5,3 млрд рублей, хотя изначально затраты оценивались гораздо скромнее — в 221 млн рублей. Тогда для судей потребовалось построить коттеджи на Крестовском острове, дачи в Комарово и 14-этажный жилой дом. В случае с ВАС и ВС, где работает намного больше судей и сотрудников аппарата, затраты будут в разы больше.

Сообщение о возможном переезде высших судебных инстанций всполошило как юристов, так и политиков. Лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева увидела в этом предложении отмывание средств. «Перенос судов в СПб — очередное освоение средств. При переносе извлекают прибыль при распродаже и при новом строительстве», — написала она в своем «Твиттере».

Полномочный представитель правительства РФ в высших судах страны Михаил Барщевский высказался более сдержанно, но не очень оптимистично. По его мнению, многие судьи и их семьи не захотят переезжать в Северную столицу, поэтому судейский корпус обоих судов опустеет на две трети, а в аппарате ситуация будет еще хуже. В связи с этим, считает Барщевский, переезд лучше отложить на пять лет, поскольку за это время можно целенаправленно подготовить именно питерские кадры для судов.

При этом он не поддерживает и идею перевода высших судебных инстанций в «новую Москву»: «Смысл в том, чтобы создать из Санкт-Петербурга определенный юридический центр России, есть, но другое дело, что он станет таким только через 10–15 лет».

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, которая в 2008 году пережила переезд КС в город на Неве и критиковала это решение, скептично отнеслась и к предложению о переезде туда ВС и ВАС.

«Переезд равен двум пожарам», — напоминает она и говорит, что сравнивать переезд КС с переездом ВС и ВАС нельзя, так как у Конституционного суда было всего 19 судей, в то время как ВС и ВАС насчитывают около двух сотен. Дать всем жилье по месту нового пребывания — это большая проблема.

У действующих судей высших судебных инстанций, предполагает собеседница «Особой буквы», не будут спрашивать согласия на переезд: «Просто те, кто не захочет переезжать, будут вынуждены иначе решить для себя эту проблему — уйти, покинуть судейскую службу. Или переезжай, или уходишь — вопрос решается так. Судей никто не спрашивает».

Помимо этого возникает и вопрос с доступом к правосудию у граждан, которым вместо Москвы придется ехать в Санкт-Петербург для решения своих судебных споров. Частично эту проблему должна решить видеоконференцсвязь, которая активно внедряется.

«Видеоконференцсвязь все-таки рассчитана на тех, кто сам приехать не может, — например, для заключенных, которых трудно конвоировать. Но заменить видеоконференцсвязью все непосредственное участие заинтересованных лиц в судебном процессе — это неправильно, это не может иметь такой же результат, как и непосредственно личное участие, — уверена Тамара Морщакова. — Суду непонятно, что остается за кадром, кто дергает за рукав или за подол того, кто говорит».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, в свою очередь, говорит о том, что если слух о переезде ВАС и ВС в Петербург имеет под собой реальные основания, то это скорее всего лишь возвращение к схеме, которая была представлена около пяти-шести лет назад. Тогда была идея разделить органы по ветвям власти, и предполагалось, что законодательную власть можно было бы «десантировать» в Санкт-Петербург. Именно с целью разгрузки столичной агломерации, нагрузка на которую во многом связана с концентрацией государственного, судебного, законодательного ресурса. И после переезда КС в Северную столицу пошли слухи, что следом туда могут отправиться ВАС и ВС.

Позднее данная модель была несколько изменена: предполагалось вместо того, чтобы «десантировать» судей в Питер, сконцентрировать их в Подмосковье — в так называемой «большой Москве».

Абзалов отмечает, что, по прогнозам, переезд чиновников «в большую Москву» оценен в триллион рублей. «Причем инфраструктурные проблемы столицы это не особо и решит, потому что все равно чиновники будут ездить через московскую агломерацию», — указывает эксперт. В связи с этим, по его словам, снова появились альтернативные сценарии развития: судей отправить в Петербург, а органы законодательной власти, включая Госдуму и Совет Федерации, сконцентрировать в так называемом «правительственном квартале».

При этом помимо попытки разгрузить Москву за предложением изменить прописку ВС и ВАС политолог видит и некоторые «аппаратные моменты», намекая на «ВТБ-девелопмент» и его главу Сергея Матвиенко.

«После того как Валентина Матвиенко уехала на позицию спикера Совфеда в Москву, а в регион пришел Георгий Полтавченко, позиции ее ставленников стали очень серьезно слабеть, в том числе позиции ее сына», — говорит Абзалов, напоминая, что «ВТБ-девелопмент» уже потратил на реализацию проекта порядка 10 млрд рублей, поэтому их надо как-то «отбивать».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости