На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сообщение об аресте счетов Андрея Бородина может быть связано с фильмом «Анатомия протеста — 2»

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Бородину выставлен счет за «Анатомию протеста»

Адвокат Андрея Бородина Владимир Краснов не исключает: утверждения авторов «Анатомии протеста — 2», что бывший руководитель «Банка Москвы» финансирует оппозицию, свидетельствуют о развале уголовного дела против бизнесмена.
Бородину выставлен счет за «Анатомию протеста» 24 октября 2012
Следственный департамент МВД сообщил, что арестованы более 400 млн долларов экс-руководителя «Банка Москвы» Андрея Бородина, размещенные в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге. Под арестом оказались и принадлежащие Бородину акции «Банка Москвы», земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили, сообщили в МВД. Там также рассказали, что уже получено решение суда о наложении ареста на имущество Бородина в Латвии — две квартиры и земельный участок, а запрос об оказании правовой помощи уже направлен компетентным органам этой страны. Правоохранители занялись поисками активов предпринимателя, поскольку большая часть следственных действий по делу о хищении средств «Банка Москвы» завершена. И следственные органы Содружества Багамских островов уведомили российскую сторону о начале уголовного преследования бизнесмена. Сразу же появилось предположение, арест имущества банкира связан с расследованием дела по фактам, изложенным в фильме НТВ «Анатомия протеста — 2», в котором Бородин представлен как возможный спонсор оппозиции.

 

Фигурантами уголовного дела о мошенничестве экс-президент «Банка Москвы» Бородин и его бывший первый заместитель Акулинин стали в декабре 2010 года. Их подозревают в мошенничестве со средствами городского бюджета на 12,76 млрд рублей. По версии следствия, «Банк Москвы» получил деньги и выдал кредит ЗАО «Премьер эстейт» под залог земельных участков главы «Интеко» Елены Батуриной, но деньги были похищены. В 2012 году было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Бородин и Акулинин подозреваются в хищении еще 6,7 млрд рублей «Банка Москвы». СКР сообщал о новых обвинениях в отношении экс-менеджеров банка — в организации незаконной схемы по отчуждению активов «Столичной страховой группы».

В сообщении МВД нет информации об имуществе экс-коллеги Бородина Дмитрия Акулинина, но указано, что на него тоже наложен арест. В пресс-службе полиции уточнили, что арест активов производился, чтобы возместить ущерб от хищения средств банка, принадлежащего государству, и это было сделано «в последнее время».

Одновременно стало известно, что «Банк Москвы» намерен претендовать на арестованные средства. Более того, готовит для правоохранительных органов материалы о хищении бывшим менеджментом более 85 млрд рублей, сообщила Газета.Ru со ссылкой на источник в банке. Всего, по информации издания, с апреля 2011 года «Банком Москвы» направлено 53 заявления в следственные органы МВД России по фактам причинения банку ущерба на общую сумму свыше 136 млрд рублей.

Адвокат Андрея Бородина Михаил Доломанов скептически оценивает сообщения МВД. По его словам, информация пресс-релиза СК МВД устаревшая, так как арест указанного в нем недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащих Бородину, был произведен еще в 2011 году по делу «Премьер эстейт». «Чушь это все — по второму, по третьему кругу проходят. Причина в том, что дело «Премьер эстейт» разваливается», — цитирует Доломанова Интерфакс. Защитник убежден, что пресс-релиз — идеологическая атака.

С этим согласен и другой адвокат Бородина Владимир Краснов, который не может однозначно сказать, когда был произведен арест имущества: «Следственный департамент с завидной регулярностью распространяет всяческую информацию, достоверность которой, наверное, никто кроме него оценить и не может».

На вопрос, сколько уголовных дел возбуждено в отношении его подзащитного, Краснов ответил, «что может говорить только о тех материалах, к которым допущен как адвокат. Нам ничего не известно о том, что «Банк Москвы» решил, что у него украли еще 85 млрд рублей. Все это, с одной стороны, направлено на дискредитацию Бородина, с другой — попытка прикрыть факт развала уголовного преследования по официально известному нам сюжету», — считает собеседник «Особой буквы».

«Буквально на прошлой неделе мы обратились с ходатайством и в МВД и в Следственный комитет с просьбой предоставить нам достоверную информацию о том, какие же уголовные дела и какие эпизоды уголовных дел расследуются в отношении Бородина. Уже стало нехорошей традицией, когда адвокаты узнают о каких-то обвинениях не от следствия, как это положено, а из СМИ.

Теперь мы получили новую порцию распространенных через прессу каких-то обвинений… Я даже не знаю, как это назвать», — говорит адвокат, отмечая, что «это еще одно подтверждение того, что в отношении Андрея Бородина следствие ведется незаконно».

Краснов иронизирует о возможных причинах ареста имущества своего подзащитного, не исключая, что это может быть связано с расследованием дела, возбужденного по фактам фильма «Анатомия протеста — 2», в котором Бородин упоминается как спонсор оппозиции:

«Кто-то на мутном экране сообщил, что Бородин якобы собирался финансировать чуть ли не подготовку государственного переворота. Теперь нам сообщают, что средства заморожены. Так нужно радоваться — не будет госпереворота. У Бородина нет денег. Они все арестованы. И я снимаю шляпу перед следственными органами, которые уберегли моего подзащитного от обвинений в тяжком преступлении».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости