На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЕСПЧ признал несправедливым процесс по делу Алексея Пичугина, постановив взыскать с РФ 9,5 тыс. евро

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

9,5 тысяч евро на весь пожизненный срок

Европейский суд по правам человека признал несправедливым процесс по делу бывшего юкосовца Алексея Пичугина и постановил взыскать с России 9,5 тыс. евро как компенсацию морального вреда и судебных издержек.
9,5 тысяч евро на весь пожизненный срок 23 октября 2012
Таким образом, Страсбургский суд признал, что Россия нарушила право Алексея Пичугина на справедливое судебное разбирательство. А что, собственно, вытекает из этого решения? Из этого решения вытекает необходимость для Российской Федерации его исполнить. Таковы взятые нами на себя обязательства.

Несмотря на то что в последнее время все чаще звучат голоса депутатов и сенаторов послать эту Европу с ее правами человека и судом по ним к чертовой бабушке, до сих пор мы обязательства выполняли. Нехотя, плюясь, ворча, но выполняли. А теперь?

А теперь, я думаю, тоже выполним. Не стоит рассматривать решение ЕСПЧ как постановление пересмотреть все дело, отпустить Пичугина и дать ему денег. Во-первых, обратим внимание, что Алексей подавал жалобы по трем статьям сразу. Он настаивал на том, что к нему применяли пытки и вдобавок нарушили право на свободу и личную неприкосновенность.

Но из трех жалоб удовлетворили только одну. То есть пытки, например, по мнению Суда, к Пичугину не применяли. По крайней мере у судей нет достаточно веских оснований утверждать обратное. А между тем это могло быть самое тяжелое обвинение против России.

Что же касается нарушения права на справедливое судебное разбирательство, то суд смутили, опять же насколько я понял, две вещи — закрытость процесса и невозможность опровергнуть показания свидетелей обвинения. Что, в общем, тоже не самый большой грех. Ведь вполне можно представить дело и таким образом, что пускай процесс и был закрытым, но приговор вынесли все равно справедливый. И пусть свидетелям не удалось оппонировать, но они сказали правду, а значит, оспаривая их слова, защита просто пошла бы на уловки.

Слов нет — процедура важна, на ней строится само разбирательство, без ее соблюдения суд не может считаться полноценным. Но… все-таки его нельзя назвать неправедным. Да, ошиблись в деталях, но в главном были на высоте. Примерно такова может быть логика российских властей, и я уверен, что именно от нее и будут отталкиваться все наши инстанции, которым теперь придется что-то делать с решением ЕСПЧ и как-то на него реагировать.

В принципе, нашим начальникам все равно обидно. Потому что дело Пичугина — фундаментальное, краеугольное. Если бы Пичугина не было, его бы следовало придумать (а может, так все и было?). Отталкиваясь от него, Путин из раза в раз говорит о том, что у руководителей ЮКОСа руки по локоть в крови.

Хотя Ходорковский и Лебедев сидят за кражу нефти у самих себя, но выставляют их незримыми организаторами убийств. Хотя за столько лет при таком огромном желании доказать это уж могли бы что-то найти. Если бы было что искать. Но «нашли» только Пичугина. Это такой козырь! И тут не него бросают тень. Пускай небольшую, но бросают же.

И все-таки полагаю, что Российская Федерация проглотит эту обиду. И выплатит 9,5 тыс.евро. Сумма, кстати, небольшая. И это во-вторых. Когда речь идет о якобы абсолютно несправедливом приговоре, о произвольно назначенном пожизненном сроке, такую смешную компенсацию не назначают.

То есть ЕСПЧ в который раз принял решение из разряда «и нашим, и вашим». И Россия не сильно обижена и не шибко разорена, и правозащитники и сторонники Пичугина отчасти удовлетворены и могут говорить, что «Европа нас поддержала».

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости